我已授权

注册

华西证券:国产半导体迎结构化机遇,5G建设提速

2020-05-12 10:08:12 财联社 

  芯片国产化+5G*电子是结构化机遇“2 条产业链”

  整体上看,电子产业链中“量价齐升”是最核心的产业机遇,未来很长一段时间或将体现在“2条链”,即芯片国产链和5G*电子产业链(特别是射频部分)上,现象上将有一批优质企业实现由小做大,由大做强,由国内到全球的快速发展过程,这是智能手机发展红利之后,对于本土企业的特有发展机遇!“蓝图”正在开始采用“订单”形式兑现!中期以上维度看,不论是国产替代推动还是产业链已有技术储备发酵,能够确定的是,已经会做的科技产品,预计未来会做的更好。

  新基建驱动国产半导体迎结构化机遇,加快进口替代步伐

  根据2019年政府工作报告,明确了5G、人工智能、工业互联网、物联网等“新型基础设施建设”的定位,可望加速国内科技创新的时程,叠加半导体产业化的结构机遇,有望加速进口替代的步伐,中国大陆在双重结构化机遇下,产业具备显著的跨周期发展属性。手机和各类物联网等存量巨大的电子产品核心芯片替代率仍旧较低,在存储器、功率器件、通用代工领域皆有量产导入的战略机遇。在区域发展结构化方面,资本开支和需求结构化综合拉动中国大陆区域持续稳健高速成长。

  坚定看好科技基建加速之下的5G换机大周期,一季度蛰伏,展望全年积极乐观,头部集中加速

  5G基站建设速度和总量乐观,催动5G网络加快成熟,有望迎来5G手机销售的集中爆发。站在当前时点,即将陆续迎来苹果手机SE 2代、华为P40系列、OPPO Find2、Realme X50 Pro、红米K30 Pro等各大品牌新品发布会,产业链积极备货,业绩有望在二三四季度持续释放。与此同时,供应链公司行业集中度有望进一步提升,利好头部厂商。据工信部数据,2月26日全国中小企业复工率为32.8%,7 个省份超过40%。据中企联数据,2月20日中国制造业500强企业复工率97%,平均员工到岗率66%。可以看到,在疫情过程中,制造业500强企业复工率远高于中小企业,意味着在疫情结束后,头部企业将具备更快的恢复能力。

  风险提示

  宏观经济下行,系统性风险;5G商用进展低于预期,5G终端出货量不及预期。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。