我已授权

注册

北京和众汇富:华为腾讯看中的老牌国企软件业务将迎来爆发

2020-05-13 13:35:49 大众新闻 

腾讯和华为都看重的常山北明(000158,股吧),老牌国企转型后迸发活力

波谲云诡的A股科技市场历来都是资本追逐的目标,而华为概念无疑是A股市场上最为璀璨的明星,很多企业因为搭上华为的顺风车成就了10倍牛股。曾几何时,有这么一家公司,它的董秘在深交所互动平台上对投资人有关公司是否和鸿蒙合作的提问回答了三个字“有合作”,股价应声上涨50%,市值从88亿元跃升到128亿元。它就是常山北明,一家传统行业转型的国企。接下来,我们对这家企业进行客观的评价。

一、老牌国企的转型过渡,历程艰辛

公司是河北境内纺织行业老牌国企,近年来逐渐朝着软件信息行业转型。公司的前身是石家庄第一棉纺织厂,成立于1953年,经过多年的发展成为国内行业领头人,并于2000年在深交所上市;上市后先后收购了当地许多纺织企业,实力进一步得到巩固,然而随着国内经济的不断发展,棉纺织行业逐渐成为低毛利率的传统行业,发展出现了前所未有的艰辛,业绩不断收缩;2014年雄安新区横空出世,智慧城市成为区域内争相争取的热点。2015年公司收购了北明软件,正式进军软件信息行业,经过多年发展,形成了智慧政务、智慧交通、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游等解决方案,成为我国智慧城市建设领域领先的解决方案提供商。

公司的控股股东是石家庄常山纺织集团有限责任公司,最终实控人是石家庄市国资委,具有显著的国资背景。其他股东是北京北明伟业控股,控股14.42%;万峰嘉晔投资,控股6.05%;林芝腾讯投资,控股2.59%等。有国资背景,又有民企的加盟,向腾讯这样的超级互联网企业也赫然在列,可以说股东实力强劲。

近年来,公司的转型步伐不断迈进,却是很艰辛。可以看出,公司在2016年之前营业收入能够保持较高速度的增长,2016年以后,公司的营业收入增长缓慢甚至出现了负增长,净利润不断缩水。2018年,受传统纺织业价格影响,纺织业务缩水较多,同时其他业务如金属材料等战略收缩,只有软件业务保持了30%的增长,所以2018年出现了14%的大幅缩水。截止到2019年三季度,公司的营收仅为64.9亿元,净利润仅为0.41亿元。可以看出公司在行业转型、经营结构优化的过程中达到了阵痛期,可以说发展历程比较艰辛。

二、从纺织行业到软件行业,渐入佳境

从营收结构上来看,软件行业占比逐渐增长。截止到2018年年末,公司的软件业务营收48.7亿元,首次超过纺织行业,占比达到了50.5%;公司的纺织行业营收为47.8亿元,占比为49.5%。

从利润结构来看,软件业务利润占比不断增长。截止到2018年年末,公司软件业务毛利润为7.95亿元,占比高达89.2%;棉纺织行业毛利润仅为0.97亿元。

从研发投入上来看,公司的研发投入比较高。2018年年末,公司的研发投入达到1.4亿,占营业收入比例仅为1.48%(考虑到公司还处在转型过度中,传统行业占比还较大,这一数据并不小)。

rId13

从盈利能力上来看,软件业务的毛利率不断提升,传统纺织业的毛利率保持较低水平,公司的整体毛利率不断提高。

三、子公司北明软件布局完善,将成为公司未来的支柱

北明软件前身为广州北大明天资源科技发展有限公司。2010年通过增资扩股及收购合并等运作进行重组,先后整合了北大青鸟、杭州源合、上海艾融信息、震星信息等公司的有关业务与团队,从而从一家区域性的企业发展成为全国性大型IT技术服务商,重组结束时公司更名为北明软件有限公司,是2010年广州亚运会信息系统的核心承建单位。

整合进上市公司后,借助资本平台,北明软件加大了并购整合的步伐。2015年9月公告作价4.3亿现金收购索科维尔、天时前程、山东成功和明润华创四家公司。2016年8月公告作价1.8亿现金收购金实盈信。

北明软件的每一笔并购都围绕自身行业解决方案展开,分别充实了能源、卫生、食药、公用事业、银行、金融等产品线。从集成到解决方案的拓展离不开对行业的深度理解。收购细分行业的龙头企业可以直接获取其在具体领域数年的行业经验,从直接客户的角度提升和完善产品和解决方案。

凭借公司国企背景,以及多年的行业经验和口碑,北明软件在石油、电力、金融、互联网和政府领域拥有大量优质客户。公司是华为ICT领域最大的合作伙伴之一,深度参与华为鲲鹏产业链,联合华为塑造首个基于鲲鹏的智慧城市。至于与鸿蒙系统的参与,公司只是间接参与,因为鸿蒙系统是华为定位于万物互联的系统,北明软件的ICT系统集成自然会被鸿蒙所渗透,相关度不是很大。同时,公司腾讯的合作主要集中在在“在线矛盾纠纷多元化解平台”(ODR平台)与智慧城市建议等领域进行深度合作,同时基于公司在行业的内在价值腾讯也间接参股了公司。

四、总结

公司目前转型非常顺利,虽然近年来业绩有所缩水,软件业务在未来的发展潜力日益凸显,纺织行业将进一步萎缩,最困的时期已经过去了,今后的发展只会越来越顺利。目前公司股价处于低位,随着智慧城市等不断发展,公司的价值将进一步提升。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。