我已授权

注册

融360|简普科技数据分析 普惠金融领域贷款与绿色信贷增长加速

2020-05-13 17:16:24 大众新闻 

近几年,普惠金融作为普罗大众和小微企业的主载体,热度越来越高,也有越来越多的金融机构和银行愿意作为普惠金融的载体来进行“下沉服务”,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。

图片来源:融360

2020年一季度末,人民币普惠金融领域贷款余额18.33万亿元,同比增长17.7%,增速比上年末高0.6个百分点,一季度增加1.03万亿元,同比多增3135亿元。

2020年一季度末,普惠小微贷款余额12.41万亿元,同比增长23.6%,增速分别比上月末和上年末高2.6个和0.5个百分点;一季度增加8405亿元,同比多增2876亿元。农户生产经营贷款余额5.54万亿元,同比增长6.9%;创业担保贷款余额1516亿元,同比增长33.9%;助学贷款余额1156亿元,同比增长12.4%。

融360|简普科技数据分析 普惠金融领域贷款与绿色信贷增长加速

2020年一季度末,建档立卡贫困人口贷款余额2150亿元。考虑已脱贫不脱政策的情况,建档立卡贫困人口及已脱贫人口贷款余额7281亿元。

2020年一季度末,本外币绿色贷款余额10.46万亿元,余额比年初增长5.3%,折年增长率19.1%。其中,单位绿色贷款余额10.43万亿元,占同期企事业单位贷款余额的10.0%。

分用途看,基础设施绿色升级产业贷款和清洁能源产业贷款余额分别为5.04万亿元和2.9万亿元,比年初分别增长6.0%和2.9%。分行业看,交通运输、仓储和邮政业绿色贷款余额3.35万亿元,比年初增长4.6%;电力、热力、燃气及水生产和供应业绿色贷款余额3.11万亿元,比年初增长3.3%。

融360|简普科技数据分析 普惠金融领域贷款与绿色信贷增长加速

近些年来的公益与类公益金融主题就是绿色金融与普惠金融,旨在保护环境,开发新能源、以及为普罗大众提供公平对等的服务。未来几年这个大方向也会是经济发展带动的主要目标之一,拉近地区贫富差距,保护环境生态健康。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。