我已授权

注册

两部门发文支持电影行业:今年对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税

2020-05-14 17:54:09 证券时报网 

  5月14日,财政部、税务总局联合发布《关于电影等行业税费支持政策的公告》,支持电影等行业发展。《公告》明确,自2020年1月1日至2020年12月31日,对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税。对电影行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。自2020年1月1日至2020年12月31日,免征文化事业建设费。对《公告》发布之日前,已征的按照本公告规定应予免征的税费,可抵减纳税人和缴费人以后月份应缴纳的税费或予以退还。

  同日,财政部、国家电影局联合发布了《关于暂免征收国家电影事业发展专项资金政策的公告》,对湖北省自2020年1月1日至2020年12月31日免征国家电影事业发展专项资金;其他省、自治区、直辖市自2020年1月1日至2020年8月31日免征国家电影事业发展专项资金。

  中宣部常务副部长、国家电影局局长王晓晖在4月29日电影系统应对疫情工作视频会议上曾表示,要用好金融服务,与有关政策性银行、商业银行加强合作,积极吸引社会资本投入,鼓励担保和保险机构加强融资担保支持。对电影院要给予特殊扶持政策,积极协调出租方减免租金,推动电影专项资金给予贷款贴息,支持各地购买发放电影票券。

  财信证券研报分析认为,短期内,影院停摆、成本费用等刚性支出使电影行业面临巨大的资金压力。中长期看,中小影院或因资金链断裂而被动出清,头部院线公司具有更强的资金实力和融资能力,有望获取更高的市场份额。此外,5月8日,国务院发布指导意见,提出将在落实防控措施前提下,采取预约、限流等方式开放影剧院等密闭娱乐场所。随着影院复工推进,行业逐步迎来边际改善。

  相关新闻:迎政策利好,电影股午后发力拉升,新文化(300336,股吧)大涨逾9% 来源:证券时报网

    电影股14日午后震荡拉升,截至发稿,新文化大涨逾9%,新经典(603096,股吧)、完美世界(002624,股吧)、金逸影视(002905,股吧)等涨幅超3%,华谊兄弟(300027,股吧)、幸福蓝海(300528,股吧)、华策影视(300133,股吧)等均走强。

  消息面上,财政部5月14日消息,财政部、税务总局发布电影等行业税费支持政策。自2020年1月1日至2020年12月31日,对纳税人提供电影放映服务取得的收入免征增值税。对电影行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。同时,自2020年1月1日至2020年12月31日,免征文化事业建设费。

  此外,5月8日,国务院发布《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》,指出在落实防控措施前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所;采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所,可举办各类必要的会议、会展活动等。

  方正证券(601901,股吧)指出,电影院获准开放,目前影片审核、定档、拷贝、排期等前期工作尚需一段准备时间,静待各地细则规定出台,我们预计5月   底前全国影院正式开放。初期预计以经典大片复映为主,后续疫情期间撤档影片重新择档上映,至暑期档有望迎来观影需求反弹与票房快速回暖。疫情期间电影局联合多部门推出免征电影事业发展专项资金以及其他财税等多项优惠政策,提高电影公司盈利能力。疫情导致影投行业出清加速,集中度与单银幕票房有望迎来拐点,龙头受益明显。横店、上影、金逸陆续设立产业基金,为产业上下游整合做准备。个股万达电影(002739,股吧)(《唐探3》待重新定档,定增缓解现金流,影投龙头受益于行业出清)、横店影视(603103,股吧)(现金流较好,影投龙头有望加速整合,市占率提升)、光线传媒(300251,股吧)(《姜子牙》待重新定档,《深海》等影片待上映)、中国电影(600977,股吧)(进口电影发行业绩稳定性强)、北京文化(000802,股吧)(原暑期档《封神》待定档)等。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。