我已授权

注册

融360|简普科技报告 4月结构性存款规模又创新高,平均到期收益率3.63%

2020-05-19 10:49:51 大众新闻 

由于年后疫情的影响,各种银行理财收益率都下降了很多,银行大规模收缩存量,市场利率不断下行,导致固收类理财产品收益率大幅下跌,结构性存款的安全性较高,也导致了群众的投资热情转向了结构性存款,2020年4月,结构性存款的规模又达到了新高。

根据央行数据显示,2020年3月全国性中资银行结构性存款总规模为116674.99亿元,环比增长7.87%,同比增长4.22%,创历史新高。其中,中小型银行单位结构性存款规模最高,首次超过5万亿元,占比为44.07%。

结构性存款相对于普通定期存款来说具有期限短、收益高的特点,所以对保守型投资者及企业来说吸引力比较大。不过在强监管之下,未来结构性存款规模预计不会出现大规模扩张现象。

数据来源:央行

据融360|简普科技大数据研究院不完全数据显示(主要监测国有银行、股份制银行、外资银行),2020年4月结构性存款发行量为723只,环比下降26.4%。

融360|简普科技监测数据显示,4月份发行的人民币结构性存款平均期限为153天,平均预期最高收益率为4.97%,环比下降14BP。其中,国有银行、股份制银行结构性存款平均预期最高收益率分别为5.50%、4.56%。

融360|简普科技监测数据显示,4月份共有1519只结构性存款到期,其中人民币结构性存款1471只,平均期限为126天。共有629只结构性存款披露了到期收益率,平均期限为104天,平均到期收益率为3.63%,环比小幅下降1BP,整体来看,过去一年结构性存款的平均到期收益率在逐渐走低。

数据来源:融360|简普科技大数据研究院

四月份结构性存款的到期收益率显然比平均预期最高收益率要低出许多,在当前的市场里,结构性存款的高收益率很难得到保证,但正是由于这种不确定性,使其有些“聊胜于无”的被用户所青睐。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。