我已授权

注册

B站—未来可期

2020-05-19 17:49:10 和讯网  杨树杰

  编者按:【未来首席,请你发言】第二期:Z世代,谁能抓住这届年轻人的心。本篇稿件来源:杨树杰,25岁,自由职业者。

B站—未来可期

  随着Z世代的消费能力的不断加强,越来越多的泛娱乐公司认识到,满足年轻一代的消费需求,抓住这一代的流量红利,是公司未来能否在众多竞争对手杀出一片天地的关键。

  B站是中国年轻世代高度聚集的文化社区和视频平台,根据其2019年第三季度发布的财报显示,B站的月活跃用户数量已经达到1.28亿,平均每四个年轻人就有一个在用B站,并且还在稳步的增长,流量的天花板还远没有触及。那么相比其他的APP,B站对年轻人为何有如此大的吸引力呢?本文将结合Z世代的生活方式及消费观念,给出答案。

  要娱乐也要知识

  Z世代是美国及欧洲的流行用语,意指在1995-2009年间出生的人。他们又被称为网络世代、互联网世代,统指受到互联网、即时通讯、短讯、MP3、智能手机和平板电脑等科技产物影响很大的一代人。

  B站的内容不同于其他视频app 几乎主要以娱乐化为主,up主们创作的视频也不用受到时长的限制,既可以录制一两分钟的搞笑短视屏,也可以录制一两个小时的严肃科普内容,大大的丰富了B站的内容圈层。B站严格的准用户入门门槛,筛选出了对圈层文化感兴趣的用户,健康良好的弹幕互动吸引大批不同类型的优质UP主,甚至一些主流的院校也入驻B站,为Z世代提供专业系统的学习课程。目前B站已经涵盖7000多个兴趣圈层的多元文化社区。用户既可以看动画、番剧、鬼畜等娱乐视频,也可以把B站作为学习知识技能的基地。优质多元的内容,良性的创造平台,是Z世代愿意常驻在B站的原因之一。

  B站内容种类光谱

B站—未来可期

  资料来源:营创实验室 (B站品牌营销指南——Z世代争夺战报告)

  要消费也要社交

  Z世代是伴随着互联网发展成长起来的年轻一代,有着更加复杂多元的消费观,线上交流的生活方式更受他们喜爱,也更愿意在网上通过社交建立和融入自己感兴趣的交流圈,从而找到志同道合的小伙伴。比如在B站上利用vlog记录和分享自己的生活,以达到和同龄人互动社交的目的。

  Z世代拥有较强的兴趣爱好,不仅愿意花时间,也愿意为自己的兴趣买单来取悦自己。他们拥有着各种爱好或兴趣交流的圈子,比如:汉服圈、滑雪圈等,65%的Z世代认为消费和圈子密切相关,相比于80后,95后拥有更加优渥的成长环境,也有着多种渠道收入,可以支撑他们为喜欢的事情花更多的钱。而B站得天独厚的圈层文化、Z世代对圈层的高度粘性和依赖,UP主的高质量的软文植入,都给Z世代的消费提供了健康的土壤,也会在未来不断的激发着年轻人的消费潜力。

B站—未来可期

  资料来源:极光大数据(社交网络行业研究报告)

B站—未来可期

  参考资料:bilibili 2020年营销通案

  激活年轻营销力

  哔哩哔哩.品牌营销部

  B站品牌营销指南——Z世代争夺战(营创实验室)

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。