我已授权

注册

纳斯达克证实收紧上市规则,瑞幸被勒令退市复盘闪崩40%

2020-05-20 21:59:50 格隆汇 

  5月19日晚间,纳斯达克证实关于修订上市规则的提议已经提交了美国证交会(SEC),目前处于等待证交会批准状态。向美国证交会提交的规则修订,主要是对部分国家公司的上市标准收紧。

  详细来看,上市规则修改主要在三个方面:

  1、新的上市要求基于公司的审计质量、审计机构资格:相关审计机构是否接受PCAOB(美国公众公司会计监督委员会,是会计行业的自律性组织)同时也要看审计机构内部是否有足够多懂得美国上市公司会计规则的人员。如果纳斯达克认为公司的审计质量存在问题,纳斯达克会对公司上市提出严格的附加条件。

  包括提出对公司的股权、资产、利润、流动性要有更高的要求;证券发行承销要采取特定的承销方式并且要求上市公司的管理层持有的股份设定一定时间的锁定。更严格的,纳斯达克更有可能拒绝公司上市的申请或者要求已经上市的公司退市

  2、在限制性市场当中,一方面是募资额至少2500万美元或者最低募资额达到发行完毕后公司上市市值的四分之一,满足两者最低条件。另一点要求公司的高管或者董事会成员中至少有一人要满足要有在美国上市公司有相关经验,或者接受过培训了解美国上市公司的信息报告、披露制度。如果没有,那么必须须有纳斯达克认可的外部顾问,以确保公司了解美国的上市报告和信息披露制度。

  而所谓的限制性市场,指的是对一些在外来市场来美上市的企业市场难以获得信息,存在沟通交流障碍的地区,这也体现了美国监管机构要求对来美上市企业信息公开透明的原则表现。而中国,既有可能会被认为是“限制性市场”。

  上述而言,让人们很容易想到近几天被纳达克交易所勒令退市的瑞幸咖啡,北京时间5月20日瑞幸咖啡复盘,截至到发稿时间股价大跌43%,并创造了一项中概股的历史纪录:成立18个月,在纳斯达克上市;上市12个月,收到纳斯达克退市通知。

  瑞幸咖啡自爆从2019年第二季度开始,公司COO兼董事刘剑及其几个属下,涉嫌从事捏造交易的不当行为,从2019年第二季度到2019年第四季度与虚假交易相关的总销售金额约为人民币22亿元。引发当日股价暴跌75%,盘中触发6次熔断。此后的2个交易日,分别下跌15.94%、18.4%。合计3个交易日,股价

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。