我已授权

注册

美国股市极端行为随处可见,投资者要保持警惕

2020-05-20 19:51:29 环球外汇网 

标普500指数用了33天下跌了34%,随后三周又反弹了一半。受到重创的投资者一直对市场的平静感到欣慰,但有迹象显示,这种平静可能不会持续太久。

从期权市场、飙升的股票交易量和日益扩大的每日价格波动等方面可以明显的看到市场的波动正在变大。

“波动性正在上升,”纽约梅隆银行的分析师Matt Forester表示,市场波动比过去几个月来要大,政策制定者的预期和一些可怕的基本面因素之间存在强力拉锯战。

周一市场对疫情的乐观情绪令标普500指数上涨3.2%,但随后周二的一份报告对病毒疫苗研究的良好报告提出质疑后急剧下跌逾1%。

Sundial Capital Research的数据显示,规模最小的期权投资者押注股市继续反弹,以创纪录的速度买入看涨期权,卖出看跌期权。而极端的期权情绪是股市大跌的可怕预兆。

Sundial的Jason Goepfert表示:“当我们观察一群倾向于在情绪极端方面犯错的交易员时,警告信号很明显。”“我们所追踪的数据中,没有比这更令人担忧的了。”

从期权交易的更广泛的角度看,各类投资者都在重新考虑对冲措施。芝加哥期权交易所的股票买卖期权之比跌至2月19日(这是标普500指数创历史新高的高一天)以来的最低水平。

在一种实验性疫苗的初步结果显示积极的效果后,股市在周一引发反弹浪潮,纽约证交所上涨的股票数量超出下跌股票数2049只,推动纽交所的TICK指数创下历史新高。

过去几个月,股价暴跌体现了公司规模的重要性。由于对信贷紧缩和偿付能力风险的担忧持续升温,投资者转向资产负债状况良好的大型企业寻求避险。

在经历过去一个月的反弹之后,罗素1000成长指数年内至今累计上涨1.2%,同期罗素1000价值指数则下跌了21%。数据显示,如果以今年迄今的表现来看,罗素1000成长指数跑赢罗素1000价值指数的幅度达到1999年以来的最大值。这两类股票走势的背离如此明显,以至于一些分析师和投资者都质疑这种情况还能持续多久。

从大多数指标来看,股票看起来都很昂贵。目前标普500指数的市盈率高于21倍,为2001年以来最高。根据彭博资讯编制的数据显示,分析师目前预计标普500指数成份股公司的利润将下降21%,但2021年将反弹26%,至每股160.90美元。

3月份,美国各交易所平均有156亿股股票交易,是至少11年以来最活跃的一个月。自那以来,成交量一直在下降——过去两周是自2月底开始抛售以来最不活跃的时期。但周一情况有所好转,平均有128亿股交易,是4月30日以来的最高水平。

每日价格波动的幅度也在逐渐加大。过去5个交易日的标普500指数的日平均波动幅度为1.7%,创下近一个月以来的最大单日波动幅度。

另外,投资者正在放弃购买价值型股票,也就是那些交易价格较低的股票。美国银行最新的基金经理调查显示,净23%的受访者认为价值将滞后于未来的增长。这是自2007年末以来最看空价值股的立场。

(责任编辑:张雅洁 HF083)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。