我已授权

注册

内控存缺陷?亚光科技控股股东占用公司近5亿资金遭问询!此前因股价涨势"凶猛"股东减持套现被质疑是否存内幕交易

2020-05-21 20:02:16 和讯网  捡财君

  身处半导体行业,军工、5G、芯片、氮化镓等众多热门概念环绕一身的创业板上市公司亚光科技(300123,股吧)受到了监管层的关注。

内控存缺陷?亚光科技控股股东占用公司近5亿资金遭问询!此前因股价涨势

  公开资料显示,亚光科技的前身是“太阳鸟游艇”,最初成立于2003年,主要致力于大型游艇、商务艇及特种艇的研发设计与生产销售。2010年9月,太阳鸟登录创业板,并在2017年通过资产重组33.4亿并购老牌军工企业成都亚光电子厂(以下简称“亚光电子厂”),之后“太阳鸟”更名为“亚光科技”。亚光科技致力于高技术船用电子、船用装备及其产品的研发、设计、生产。

  内控存缺陷?控股股东占用近5亿资金

  5月21日,深交所下发了关于对亚光科技集团股份有限公司的年报问询函,要求说明此前大股东占用上市公司资金发生原因等15个问题。

  2019 年 8 月,亚光科技全资子公司珠海太阳鸟以 538 万元收购控股股东太阳鸟控股持有的湖南凤巢 51%股权,以 212 万元收购太阳鸟控股、皮长春、赵镜持有的五湖旅游100%的股权。而湖南凤巢、五湖旅游业务范围与太阳鸟控股拟布局的游艇产业链下游重合。

  深交所要求补充提供截至本问询函发出之日太阳鸟控股及其一致行动人直接或间接向与湖南凤巢、五湖旅游业务构成实质性竞争业务的主体进行投资的情况明细,包括但不限于标的名称、主营业务、投资金额、持股比例等,请说明是否存在构成同业竞争、违反竞业禁止规定的情形。

  报告期末,亚光科技与控股子公司凤凰租赁往来资金余额4,371.70 万元,与珠海太阳鸟往来资金余额 87,921.45 万元,与五湖旅游往来资金余额 7,363.99 万元,与湖南凤巢往来资金余额 4,352.41万元。深交所要求结合四家子公司业绩及经营情况说明你公司与上述子公司往来款项的形成原因及合理性。

内控存缺陷?亚光科技控股股东占用公司近5亿资金遭问询!此前因股价涨势

  特别注意的是,问询函还提到了控股股东占用公司近5亿资金这一事项。深交所在年报问询函指出,2019年报告期内,亚光科技控股股东太阳鸟控股非经营性占用上市公司资金4.99亿元,期末已偿还。深交所要求其说明上述资金占用发生的原因,同时要求其自查并说明控股股东、实际控制人及其关联方是否存在其他非经营性占用公司资金的行为。

  同时,深交所还注意到报告期内公司“其他收入”6.74 亿元,较上年同期增加 191.44%,“其他收入”成本 6.35 亿元,较上年同期增长 217.43%。

  深交所要求请提供公司近两年“其他收入”构成明细,包括具体业务内容、金额、较上年同期增减变动比例;提供 “其他收入”业务近两年前五名客户的情况,包括客户名称、是否公司关联方、销售内容、销售金额、截至目前回款情况,如主要客户出现较大变化,请公司说明相关情况及原因。提供公司“其他收入”业务近两年前五名供应商的情况,包括供应商名称、是否公司关联方、采购内容、采购金额、截至目前应付款项余额等情况。

  股价涨势"凶猛"股东减持套现被质疑

  值得一提的是,亚光科技此前还因股价连番大涨而股东减持套现被深交所问询是否存内幕交易。

  今年2月13日,深交所向亚光科技下发问询函,要求公司补充说明近期经营、信披情况,并核查控股股东、实控制、5%以上股东和董监高年初至今买卖公司股票的情况,是否存在内幕交易,以及公布未来6个月是否存在减持计划等。

  深交所指出,公司股价自1月23日至今共计六个交易日达到涨幅限制,自2020年1月初以来累计涨幅超过110%,期间两次达到股价异动标准。

  同时,亚光科技分别于2020年1月3日、1月17日披露大股东减持计划,称持有公司5%以上股份的湖南省资产管理有限公司(以下简称“湖南资产”)、江苏华泰瑞联并购基金(有限合伙)(以下简称“华泰瑞联”)计划通过集中竞价及大宗交易的方式减持所持有亚光科技股份,减持数量分别占亚光科技总股本的2%、2.6591%。据悉,湖南资产、华泰瑞联分列亚光科技第4大和第9大股东。

  深交所要求亚光科技核查公司控股股东、实际控制人、5%以上股东、董事、监事、高级管理人员年初至今买卖亚光科技股票的情况,是否存在内幕交易、操纵市场的情形,未来6个月内是否存在减持计划,并向深交所创业板公司管理部报备交易明细和自查报告。

  不过,在后续的回复函中,亚光科技否认了这一说法。

  梳理时间顺序看,1月22日,亚光科技发布2019年年度业绩预告,预计归母净2.16亿-2.63亿,相比去年同期的1.59亿增长35-65%,这是业绩方面释放了利好。而根据互动易平台上披露的信息,亚光科技分别于 2020 年 1 月 10 日、2 月 5 日、2 月 6 日及 2 月 10 日通过电话会议等方式接待百余家投资机构调研。业绩预期的利好+百余家机构的调研+热门题材,顺理成章难免引起投资者的关注。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。