我已授权

注册

北京和众汇富:A股首家火锅底料上市企业,成都天味食品强在哪?

2020-05-29 17:31:07 大众新闻 

北京和众汇富:A股首家火锅底料上市企业,成都天味食品(603317,股吧)强在哪?

火锅市场有多火?成都天味食品:卖火锅底料做到了上市,年赚3亿

没有什么事情是一顿火锅解决不了的,如果不行,那就两顿!尤其在无辣不欢的成渝地区,火锅更是一个神奇的存在。而我国的火锅市场,也一直呈现蓬勃发展的态势,其中也培育出了众多家喻户晓的品牌,比如东来顺、小龙坎、小肥羊呷哺呷哺海底捞等,基本上也都是一座难求。

火锅市场火热下,火锅调味料产业链也火的不行,其中专做火锅底料的成都天味食品,更是在2019年取得了A股上市,在强大的市场需求以及盈利能力下,公司有望继续在细分领域保持领先优势。

一、专注火锅底料,成都天味食品做到了上市

成立于2007年的天味食品,主要经营川味复合调料的研发、生产和销售,公司旗下有大红袍、好人家、天车、有点火等知名品牌,其中天车更是有名的中华老字号。截止到2019上半年,公司拥有经销商882家,覆盖5.96万个商超卖场和4.2万家餐饮连锁店。

数据显示,天味食品2018年的收入中48.5%来自火锅底料,36.6%来自川菜调料,8.3%来自香肠腊肉调料,可见,公司就是靠川菜调料和火锅调味料这两大核心产品挣钱,业务很集中。

当然,在火锅市场大火下,卖火锅底料的天味食品的业绩也很不错。2016-2019年,公司实现营业收入分别为9.8亿元、10.7亿元、14.1亿元和17.3亿元,同比增速分别为12.6%、8.3%、32.6%和22.3%;实现净利润分别为2亿元、1.8亿元、2.7亿元和3亿元,同比增速分别为42.9%、-9.6%、45%和11.4%。可见,公司业绩比较稳定,尤其近两年来增长迅速。

二、天味食品的成长,得益于行业需求爆发以及强大的经营能力

在火锅底料细分行业里,天味食品能取得如此优异的业绩,主要有赖于以下几点。

首先、公司所处的火锅行业火的不行。权威数据显示,2018年我国整个火锅行业市场规模高达4800亿元,2013—2018年,我国火锅市场的年复合增速为11.6%,而其他中式餐饮的年平均增速为9.7%,可见,火锅在餐饮行业中的景气度相当高。

而在火锅行业的火锅底料细分行业,成长也非常迅速,2013年行业规模为94亿元,到2018年攀升到了近200亿元,年复合增速也高达近15%,未来在促消费政策的推动下,有望继续保持高增长。

另外,在火锅底料行业,天味食品的市场份额优势明显,公司仅次于颐海国际和重庆红九九位居行业第三,而红九九深耕市场数十年靠的是历史积淀,颐海国际则是抱的海底捞的大腿,天味能迅速成长起来着实不易,公司也凭借着份额优势迅速的获得了行业红利。

其次、优于同行的盈利能力。目前天味食品可比的竞争对手,就是同样做火锅底料的港股上市公司颐海国际,数据显示,2013-2018年,天味食品的毛利率一直高于颐海国际,这反映了天味产品较强的溢价能力、以及高于对手的盈利能力。但是有一点不可忽视,就是颐海国际的毛利率在持续攀升,已经大大缩小了和天味食品的差距,这可能和公司发力高端产品有关。

另外,天味食品的运营能力也要高于颐海国际,从存货周转率上就能反映出来,2013年到2018年以来,天味的存货周转率一直高于颐海国际,表明公司产品周转明显快于对手。但不可忽视的是颐海国际的存货周转率也在持续提升,主要还是背靠海底捞这颗大树,充分受益海底捞的疯狂扩张。

最后、稳健的现金流。众所周知,现金流是公司获取生产资料、扩大经营的关键要素,一个企业的业绩再好,如果没有把挣到的钱转化为握在手里的现金,都不能称为好公司。而天味食品近些年来的经营活动现金流净额一直很稳健,并且仍在持续增长,这也显示了公司较强的抗风险能力。

三、总结

近些年来,在经济发展和消费升级的带动下,我国的餐饮市场火热度持续提升,而火锅作为最大的细分品类,发展增速更是远超其它餐饮门类,其中做火锅底料的天味食品更是凭借着强大的市场份额优势,迅速的成长起来并取得了上市。看未来,在各种促消费政策的带动下,天味食品有望继续保持较强的赚钱能力,毕竟,至少现在看完文章的你,是不是也想吃一顿火锅了!

文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,和众汇富不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎!

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。