我已授权

注册

10股面临“一元退市”风险 近百股股价在边缘试探

2020-05-31 21:14:46 证券日报 

随着新证券法的实施和注册制的推广,A股市场价值投资理念得到进一步加强,在市场规律作用下,上市公司股价得到了有效纠偏的同时,也引发了一轮面值退市潮。

据《证券日报》记者了解,根据交易所规定,上市公司股价连续20个交易日的每日收盘价均低于股票面值1元,即触发股票终止上市情形。

据Choice终端提供的数据显示,截至2020年5月29日收盘,除38只停牌个股以外,共有10只个股的收盘价停在了1元以下,面临A股市场中的“一元退市”风险,同时,股价在1元-2元之间的个股约有近百只。

私募排排网未来星基金经理胡泊在接受《证券日报》记者采访时表示,面值退市很有可能成为未来上市公司退市的一种常态。

据胡泊介绍,包括股票价格在1元-2元或1元以下的个股,都有可能导致投资者产生对上市公司退市的担忧,降低对该股票的投资热情,从而导致公司股票流动性变差,造成股价进一步下跌,诱发甚至锁定“面值退市”的局面。

据悉,从2019年A股市场上市公司退市情况来看,雏鹰退(002477,股吧)、华信退、印纪退、退市大控、神城A退、退市华业在内的6只个股属于面值退市,而2020年截至5月29日,已经有5家上市公司被面值退市。

对此,胡泊分析认为,今年以来面值退市增多的主要原因,是新证券法和注册制的推广,使得上市公司“壳股”的价值被显著降低,“炒壳炒差”行为得到了有效遏制,那些业绩无法保证,大股东实力又偏弱的上市公司价值被进一步削弱,最后将会被市场慢慢边缘化,最终惨遭淘汰退市。

淳石资本执行董事杨如意在接受《证券日报》记者采访时补充表示,A股上市公司面值退市情况呈现上涨趋势,其主要原因在于随着投资者教育和保护力度的不断增强,投资者的投资逻辑日渐成熟,不再盲目跟风炒作。

“同时,随着注册制的进一步推开,企业上市更加便捷,大量好公司自己可以上市,不需要通过借壳的手段登陆A股市场,壳资源不值钱了,股东也就失去了保壳的动力。”杨如意说。

在谈及如何避免买到有面值退市风险个股的问题时,胡泊分析认为,首先需要树立正确的投资价值观,坚持价值投资理念,坚守基本面选股原则,寻找业绩确定的行业和个股,或者在成长空间大、符合国家经济发展方向的行业当中,选择有核心竞争力和“护城河”的龙头企业进行投资,可以大大降低遭遇面值退市个股的可能性。

“如果在投资中真的不幸遭遇到面值退市个股,也只能尽早止损离场,不抱侥幸心理,毕竟火中取栗并不是成熟理性的投资选择。”胡泊说。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。