我已授权

注册

乐视网逃生时刻:机构深陷其中 孙宏斌早已“割肉”

2020-06-05 12:22:43 21世纪经济报道抢鲜报 

没有意外,6月5日,乐视退(300104.SZ)进入退市整理期的首日以一字跌停开场。

截至21世纪经济报道记者发稿,乐视退封单逾700万手,报1.52元,暂成交6万元,最新总市值61亿元。

公告显示,乐视网(300104,股吧)股票已被深交所决定终止上市,今日正式进入30个交易日的退市整理期,预计最后交易日期为7月20日。在退市整理期交易期间,公司将不筹划或实施重大资产重组事项。

按照深交所《深圳证券交易所退市公司重新上市实施办法(2018年修订)》,创业板不接受公司重新上市的申请,因此作为创业板公司的乐视网退市后不可重新上市,这30个交易日成为乐视网股民在A股二级市场上的最后逃生时刻。

季报显示,截至3月31日,乐视网股东数量为28.07万户。

其中贾跃亭持有9.2亿股,占比23.07%,仍为乐视网第一大股东;贾跃民持有6368万股,占比1.6%;乐视控股(北京)有限公司持有2388万股,占比0.6%;三者所持股份全部处于冻结状态。

不过,即使仍身为乐视网第一大股东,乐视网的退市对贾跃亭的影响或并不大。贾跃亭早已在质押了8.57亿股,占其所持公司股份的93.05%。

为其办理股票质押的券商则成为兜底的“接盘侠”,东方证券方正证券(601901,股吧)以及西部证券(002673,股吧)都受到牵连。最惨重者西部证券,被迫计提4.394亿元资产减值准备金,一举吃掉了其2017年归母净利润的30%。

多家机构资管计划也折戟乐视网。

一季报显示,前十大流通股名单中,还有5家机构合计持股2.31%,包括财通基金旗下富春定增1061号资产管理计划与1076号资产管理计划、大成中证金融资产管理计划、广发中证金融资产管理计划、中欧中证金融资产管理计划等。

乐视网进入退市整理期前夕,一则公告显示,三年前豪掷超60亿元获取乐视网8.56%股权的融创,欲以0元价格出手乐视网股份,彻底清仓乐视网。

6月3日晚乐视网发布的《简易权益变动报告书》显示,5月22日致新云网与盈瑞汇鑫(由融创集团通过合约控制)签署了《股权转让协议书》,盈瑞汇鑫拟将其持有的嘉睿汇鑫100%的股权(占公司总股本的8.56%)0元转让给致新云网。本次权益变动后,融创中国将不再持有乐视网股份。

对于豪掷60亿元获取的乐视网8.56%股权,三年后,融创为何选择0元转让?

6月4日,深交所向乐视网下发了关注函,要求其核实说明盈瑞汇鑫转让其所持有的嘉睿汇鑫100%股权的原因,本次股权转让对价为0元的定价依据以及合理性,融创相关方是否存在规避股份减持限制的情形;本次股权受让方致新云网以及其控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员是否与融创集团、盈瑞汇鑫存在关联关系或者其他隐性关系,是否存在股权代持等。

截至发稿,乐视网尚未对此关注函作出回应。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。