我已授权

注册

金海年:我国经济结构转型期给水业、环境等提供重要发展机遇

2020-06-12 11:09:59 和讯股票 

中国新供给经济学50人论坛成员兼副秘书长、中国金融学会绿色金融专委会副秘书长、清华五道口金融学院研究员金海年
中国新供给经济学50人论坛成员兼副秘书长、中国金融学会绿色金融专委会副秘书长、清华五道口金融学院研究员金海年

  6月12-13日,由E20环境平台主办的“2020(第十八届)水业战略论坛”在北京举办。和讯网对论坛进行全程图文报道。中国新供给经济学50人论坛成员兼副秘书长、中国金融学会绿色金融专委会副秘书长、清华五道口金融学院研究员金海年在主题演讲表示,目前中国是处于一个大的转型时期,并不是一个简单的数字变化。经济放缓、经济结构变化,并不是在两三年内完成,我觉得5-10年可能都是乐观的,可能10-30年这样一个周期,才能完成整个结构的转型。

  过去几年我国GDP连续实现了高速增长,但是我们的经济增长转型不是简单的体现在数字上面,更多的是体现在老百姓生活的质量和水平上,这个转型就是从量到质的一个转变。经济高速增长给我们很多产业带来很多机会,但同时也产生了一些矛盾,例如,我们美好生活的需求跟现在发展的不均衡不充分现实之间的矛盾、环境与发展的矛盾,这是摆在水业,环境,绿色金融面前的一个挑战,也是一个重要的机遇。当前,中国经济转型主要表现在以下几方面:

  产业结构转型

  产业结构的调整主要包括四方面:人口结构的调整、产业结构的调整、城镇化(区域结构)调整和消费结构的调整。

  人口结构转型期

  中国虽然老龄化是一个趋势,但是我们老龄化的程度不但低于日本,比欧洲和美国还是要低的。

  产业结构的调整

  随着中国经济放缓,原来我国第二产业、第三产业都在高速发展,但是现在第二产业量的增长达到一个相对极限的状态,只剩下第三产业未来还可以高速发展,所以,经济增速就落下来了,但是它仍然有新动力引擎的转化。我们能不能从原来追赶式的增长转向自主创新的推动增长,包括绿色发展引领的增长?我觉得可能还需要有一个过渡的过程。因为目前来讲,科技创新从总量上来替代原来第二产业的高速增长,从量上来讲还有相当大的距离。

  城镇化(区域结构)调整

  人口的变化,除了总量的变化以外,就是它的区域布局的变化,包括像房地产、城镇化这方面,它对水资源,对环境资源,对能源都是一个重要的影响。从经济学角度来讲,城镇化是严重倒退的,对中华文明是一个很大的打击。

  中国慢慢现在已经在形成一些都市圈,类似于刚才世界上八大都市圈,一个是已经初步形成的一级都市圈,像长三角、珠三角还有京津冀,京津冀现在我们从经济角度上来讲,北京核心地位已经形成,但是周边像河北还没有形成真正的辐射效应,所以差异还是比较大。还有二级正在形成的城市带,但是还没有到都市圈的程度。

  消费结构的调整

  几年前,中国最低人均年消费额只有几千元,而现在已经超过了两万多元。具体来看,食品支出在近几年没有绝对量的变化,但是比例在降低,意味着老百姓生活更好,可以有更多的钱来做更高层次的消费。居住的成本在增加,旅游也在发生变化。近几年,中国居民的消费结构发生了重大变化,因此企业要根据这种需求结构的变化,调整企业战略规划,提供更多的服务或产品,从而带来更多的机遇。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。