我已授权

注册

余兴喜:保护投资者是证券监管部门根本监管使命

2020-06-15 18:39:41 和讯网 

  当前,非法集资已经成为危害普通投资者财产安全、造成社会不稳定的一个突出因素,已引起各级监管部门和金融行业高度重视。如何防范和打击非法集资,减少和避免因此带来的风险和伤害,2020年“5.15全国投资者保护宣传日”也进一步将防范打非提上了更为重要的日程。为此,针对此话题,和讯网针对以下问题,对北京上市公司协会余兴喜秘书长进行采访:

北京上市公司协会秘书长余兴喜
北京上市公司协会秘书长余兴喜

  提问:易会满主席自上任后,2019年首次将每年5月15日设立为“全国投资者保护宣传日”,2020年再度升级,将5月15日-6月15日确定为“2020年防非宣传月”。此外,2020年易会满主席表示,“投资者是资本市场发展之本,尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者,是资本市场践行以人民为中心发展思想的具体表现,也是证券监管部门的根本监管使命。” 监管层把投资者保护提高到如此高度,您如何看待?

  答:易会满主席上任以来,中国证监会在中国资本市场改革和发展方面做了很多正确的事。您刚才提到的易主席的这段话讲得非常好。投资者是资本市场的最主要的参与者。为什么要有资本市场?为什么会有资本市场?就是投资者需要在资本市场进行交易,社会也需要投资者来资本市场进行交易,没有投资者就没有资本市场。投资者是资本市场存在的原因、服务的对象、发展的根本。再进一步说,为什么需要监管机构?监管机构存在的原因,就是需要它来保护投资者,也就是保护投资者在资本市场上的公平交易,消除不公平,消除欺诈,因此,保护投资者是监管机构存在的唯一的根本原因。当然,监管机构还有其他任务,但其他的任务都是从保护投资者也即保护资本市场的公平这一根本任务派生出来的。

  我国新《证券法》共有十四章,其中设有投资者保护的专章。从目的上来说,除了投资者保护的专章以外,其他所有的各章和所有的条文,哪一章、哪一条不是保护投资者的?第一章总则开宗明义,立法的目的就是为了规范证券发行和交易行为,保护投资者的合法权益。第二章证券发行,就是要从证券发行环节,保证投资者所获得的信息是可靠的、充分的,防止投资者被欺诈或受到其他不公平对待。第三章证券交易,就是要在交易环节,保证对所有参与交易的投资者都是公平的,没有内幕交易,没有利用未公开信息交易,没有操纵,没有欺诈。后面各章也都是,都是保护投资者的,我就不一一讲了。

  因此,易主席说,“投资者是资本市场发展之本,尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者,是资本市场践行以人民为中心发展思想的具体表现,也是证券监管部门的根本监管使命。”这不是拔高投资者的地位,而是投资者本来就应该是这样一个地位;这也不是监管机构刻意讨好投资者,监管机构的使命本来就应该是这样;也不是监管机构要改弦易辙,而是监管机构对自己的职责认识得更清楚、更到位了。

  提问:当前对于投资者和机构来说,在投资者保护和防范非法集资方面还有哪些不足之处?针对这些问题,投资者和机构又该如何解决?

  答:投资者保护,投资者是保护的对象。因此,保护投资者是监管机构的责任与义务,是投资者保护机构的责任与义务,是除了投资者外的其他各个市场参与方的责任与义务。这个其他市场参与方包括为资本市场服务的各类中介机构。另一方面,投资者保护是保护投资者免受不公平对待,被谁不公平对待?很有可能是一些投资者被另一些投资者不公平对待,比如市场操纵。所以,投资者自身也要有敬畏之心,敬畏规则,敬畏法律,不可做违规违法之事。你作为投资者,是投资者保护的对象,保护你不受到不公平对待;反过来,如果你不公平对待其他投资者,你就是法律和规则制裁的对象。

  防范非法集资,主要的职责和任务也是监管机构的。监管的对象,主要是各种投资机构。这些年,私募投资机构可以说如雨后春笋般冒出来,其中很多机构的管理人员并不具备管理投资机构的素质和能力。我还是想给这种私募热泼一点冷水。投资不好搞,我们可能连自己的财都理不好,就不要替别人理财了。如果你一定要搞,至少得有底线,不能违法违规。像非法集资,是触犯法律的,投资机构应该将此作为一条红线。对于投资机构来说,非法集资害人害己,很多时候是伤天害理,造成了很多家庭和社会的悲剧,这些机构的相关人员最终会后悔莫及,切不可做。这些年的非法集资害了很多人,并影响了社会稳定,一定要坚决打击。

  提问:北京地区拥有300多家上市公司,其市值也占据了整个市场的四成左右,其对市场的影响不可谓不大,那么,在投资者保护方面,投资者与上市公司如何才能更好的实现良性沟通?再此过程中,北京上市公司协会又可以有哪些助力?

  答:我们北京上市公司协会,目前有会员356家。特别是市值,在整个中国资本市场占了很大的比重。我们协会近年来,也努力在投资者保护方面做些工作。主要工作,一是在协会内部,倡导会员单位尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者,做好投资者关系管理工作,组织会员单位相互之间进行投资者关系管理方面的经验交流。二是单独或与北京证监局、沪深交易所联合,组织一些投资者教育和投资者走进上市公司的活动。三是组织全体会员开展投资者集体接待日活动,通过线上线下广泛与投资者交流。四是开展了各种专题的投资者交流活动,既为投资者深入了解上市公司提供方便,也为上市公司展示自己提供机会。五是开展了各种投资者保护的宣传活动。今后,我们还将继续努力,为投资者保护工作做出更多贡献。

  提问:随着移动互联网的普及,非法集资更具有隐蔽性,国际上也对非法集资加大了打击力度,在这过程中,有哪些优点可以值得我们借鉴和学习的?

  答:我国这些年资本市场的一些改革,不论是在投资者保护方面,还是在打击非法集资方面,都在一定程度上借鉴了国际经验。加大对非法集资的打击力度,一是加大宣传教育力度,让所有公民都知道什么是非法集资,使他们具有识别非法集资的能力和拒绝非法集资的自觉。二是加强监管,使非法集资一露头就发现,就能被掐掉。三是建立和完善对于非法集资的举报奖励制度,把非法集资置于全民监督之下。四是加大惩处力度,强化对非法集资的威慑,使有这种邪念的人不敢想,不敢做。

  提问:请您谈谈过去一年内,北京上市公司协会在投资者保护和防范和打击非法集资方面所做的工作及未来开展哪些计划?

  答:我在前面回答第3个问题时,介绍了我们北京上市公司协会在投资者保护方面所做的五个方面的工作。我这里再简要介绍一下我们协会近期在投资者保护和防范和打击非法集资方面所作工作:

  一、积极落实中国证监会和北京证监局的工作部署,及时布置和组织相关活动:

  北京上市公司协会收到北京证监局关于投资者保护和打击非法集资的专项活动通知后,向辖区356家会员单位下发了通知,要求会员单位积极踊跃参加相关活动。同时,在协会官网开设了“投资者保护”和“风险警示”专栏,并向全体会员单位上市公司征集关于投资者保护方面的宣传素材。

  协会在收到北京证监局《关于报送第二届“5_15全国投资者保护宣传日”活动总结的通知》后,及时下发文件要求会员单位按要求及时填报相关数据

  收到北京证监局《关于做好创业板投资者教育和保护工作的通知》后,根据通知要求,及时联系证券业协会,协商开展此项活动的计划;经过沟通协商,拟下半年与北京证监局、证券业协会联合开展创业板投教活动,拟走进1-2家创业板上市公司。

  二、积极做好宣传工作

  1.网站开设宣传专栏。为了更好的宣传投资者保护工作,协会官网开设了“投资者保护”专栏,专栏中积极转发中国证监会、北京证监局及各方面监管的投资者保护宣传文件和会员单位开展的投资者保护宣传文章,目前已转发文章30多篇,点击量4619次。

  2.积极宣传新《证券法》关于投资者保护的相关规定。协会联合北京证监局制作了“新《证券法》下投资者保护应知应记七条”H5幻灯片,并以文件形式下发辖区会员单位356家上市公司学习。

  3.协会余兴喜秘书长为宣传投资者保护活动,参加证券日报举办的5.19中小投资者保护宣传周并发言。

  余兴喜:“现金奶牛”型公司应多现金分红

  “要尽可能提高现金分红的比例。”5月19日,北京上市公司协会秘书长余兴喜在由证券日报社和中证中小投资者服务中心联合主办的第二届“5·19中小投资者保护宣传周”活动中呼吁。

  保护中小投资者,就要保障中小投资者的投资回报。在余兴喜看来,所有上市公司现在就应当无条件地做到这两点:在公司章程中明确分配现金股利的具体安排和决策程序,以及上市公司当年税后利润弥补亏损及提取法定公积金后有盈余的按照公司章程规定分配现金股利。

  随着新《证券法》的实施,上市公司现金分红已有法可依。在此次《证券法》修订中,新增了对上市公司现金分红制度的规范要求,规定上市公司应当在章程中明确分配现金股利的具体安排和决策程序。

  “这是我国《证券法》的一大特色。”余兴喜表示,“其实这一规定过去虽然没有写进《证券法》,但中国证监会、沪深交易所应该是从2011年11月起就有类似要求。从这些年来看,还是很有效果的。”

  谈及具体的分红政策,余兴喜认为,各家公司的情况不同应该有所不同。例如,对于“现金奶牛”型的公司,就应该多进行现金分红;对于正需要大量投入的处于创业前期的公司,可能不具备现金分红的条件,现金分红可能并不符合投资者利益。“最重要的是,公司的管理层一定要把公司的投资者真正当作是公司的主人,对投资者有足够的敬畏,时时处处把全体股东的利益放在心上。”余兴喜强调。

  上市公司想要提高给投资者的现金回报,就要提高盈利水平,并且要做好现金流管理。如何提高上市公司质量成为余兴喜在此次发言中关注的另一重要话题。

  在余兴喜看来,衡量上市公司质量的标准在于公司治理和业务能力。公司自身的努力是提高上市公司质量的内因。“我们希望所有的上市公司都一方面标本兼治,严守底线,提升公司治理水平;一方面深耕主业,练好内功,增强核心竞争力,全面提升自身的公司质量”。

  从提高上市公司质量的外因来看,余兴喜认为,有了好的机制,再加上行政措施,就可以取得事半功倍的效果。余兴喜建议,建立与优化违法违规的赔偿和惩罚机制,加大资本市场违法违规成本;强化对上市公司“关键少数”的激励与约束机制;有效发挥独立董事作用的机制;有效发挥董事会秘书作用的机制。

  在余兴喜看来,上述几项机制如果能够建立和形成,加上监管机构、上市公司、中介机构等各方面的努力,提高上市公司质量基本上就可水到渠成。“当然,这些机制的建立显然不是证监会一个部门可以做到的,必须形成强大合力才可以完成。”余兴喜强调。

  三、会员单位积极开展各项工作

  截至2020年5月27日,共有63家上市公司开展了第二届“5.15全国投资者保护宣传日”活动,原创投教产品种数涉及185种,实物投教产品总发件数6160件,电子投教产品总点击数68471420次,开展活动169场次,参加活动总人数涉及39421607人。部分上市公司开展活动后积极宣传,形成宣传新闻稿或总结稿件17篇。

  目前,我们正在联合和讯网和约调研积极开展投资者保护方面的活动。拟下半年与北京证监局、证券业协会联合开展创业板投教活动,拟走进1-2家创业板上市公司。

  

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。