我已授权

注册

国联水产:三文鱼营收占比不超过0.05% 对公司不造成影响

2020-06-16 10:19:43 大众新闻 

当前,作为刺身爱好者上上选的三文鱼正因卷入北京市场新冠病毒而被全面围剿,各大商超、餐厅闻风而动,已连夜下架。

6月14日,国内最大的水产食品公司国联水产(300094,股吧)在公开回应这一突发事件时表示其不会对公司的生产经营造成直接影响。主要是因为目前公司三文鱼在总营收占比非常小。以19年财务数据来看,三文鱼全年销售收入占总收入比例不超过0.05%。公司的对虾、小龙虾为代表的虾类是最核心的业务板块,收入占比超过90%。

对于虾类产品是否会受到波及,国联水产直言不会受到影响,这些都是极为优质的水产蛋白食品,可以放心食用。公司在国内水产行业最早通过了ISO9001、HACCP、BAP、BRC、EU等全球最严苛的体系认证,为广大消费者提供营养、健康、安全的水产食品是公司持续发展的基石。

目前正值水产消费旺季,公司还同步披露了董事长李忠将于6月16日在京东自营直播间开展直播首秀,亲自示范“老板带货”,为消费者带来翡翠虾仁、白虾、黑虎虾仁、小龙虾、小龙虾和水晶虾饺等6款直播产品。这也是两度与薇娅合作直播带货、携手永辉超市(601933,股吧)直播等之后,公司在紧抓网红经济、创新电商新零售上的又一积极举措。

数据显示,在2019年京东电商平台的“618”活动中,国联水产在虾类销售金额排行榜中名列第一,在小龙虾销售金额品牌排行榜名列第五,公司是唯一一家获得盒马平台“亿元级供应商”奖项的企业。

虾类营收占比高达90.72% 三文鱼占比极小

国联水产成立于2001年,专注于水产行业,现已成长为集种苗繁育、工场化养殖、饲料、海洋食物加工、国内国际商业、水产科研为一体的全产业链跨国团体企业。作为A股水产行业龙头,公司营收规模长居业内首位,且是国内唯一一家同时具有对虾和罗非鱼双BAP4星认证的水产企业。

根据公司19年财务数据显示,以对虾为代表的虾品收入占比高达85%,达到39.41亿元,是中国名副其实的“对虾大王”。作为多单品战略的拓展核心,小龙虾业务快速崛起,营收占比5.72%,达到2.65亿,同比18年实现了100%以上的增长。

2016年以来,国内市场一直是公司核心开拓市场,目前国内实现了餐饮流通、电商新零售及商超的全渠道覆盖。作为渠道下沉战略的重要一步,电商及新零售业务实施营销策略调整和营销创新,核心客户销量大幅增长。2019年全年营收3.77亿元,同比去年增长19.28%。

根据6月14日的披露,此次陷入疫情风波的三文鱼在上市公司的营收占比极小,低于0.05%,公司营收没有任何直接影响,且从国联水产公布的后续发展战略来看,三文鱼即不是其下阶段发力的核心,也不是公司多品类战略中着力拓展的新品类。

国内唯一拥有国际双BAP认证企业,保障食品安全,筑造水产食品高壁垒

作为国内第一家取得对虾和罗非鱼BAP双四星的资格认证企业,国联水产集团有着严格的食品监控可追溯体系。公司先后拿到了输美水产品HACCP认证、ASC高标准认证,以及英国零售商协会“食品安全全球标准”BRC认证,以及ISO9001、EU等全球最严苛的体系认证。

国联水产的生产系统包括自动剥虾机、速冻生产线、自动化包装、立体无人冷库、AGV无人车、堆垛机等环节,从入库、加工、仓储、出库、物流全由无接触式自动化生产系统完成,3分钟内即可完成一条虾的速冻。每日可稳产30万袋龙霸水产蛋白食品,高效解决密集型劳动防控难点,从源头上直接把控产品安全。

对于此次三文鱼事件,国内权威食品专家纷纷密集发声表示三文鱼体内携带新冠病毒的可能性几乎为零,更大的可能来自于参与捕捞、加工、运输过程的人当中有感染者。如果真是在上述环节出现了问题,这就对水产行业敲响了警钟,类似于国联水产这样拥有全球最严格食品安全标准认证,拥有全部自动化的生产系统,从源头上保障水产食品安全极为重要。

“八大区八大仓”的建设推进渠道下沉,从供应链环节保障食品安全

国联水产2019年报披露,公司正加速深化“八大区八大仓”建设,深度推进渠道下沉,精耕七省三市打造样板市场,开发“核心城市品牌服务商”,打通从工厂仓到八大中心仓到前置仓再到小B端的渠道下沉实施路径。值得关注的是,2020年公司计划推进129个品牌服务商和8000个小B端开发计划完成,2020年公司国内业务有望得到量利齐升。

公司完全的渠道建设以及科学高效的供应链管理能力将进一步保障水产食品的安全,全面为安全赋能。

聚焦下游精深加工,全力向更安全的水产食品公司转型

国联水产19年报披露一则重要信息,在过去一年,公司正全力向水产食品公司转型,实现由低毛利的粗加工向高毛利的精深加工升级转变。

年报数据显示,近几年国联水产的毛利一直在11%-13%的低位徘徊,远低于食品板块的30%左右的毛利水平。

对此,国联水产董事长李忠曾对媒体透露,近年来公司持续加强研发驱动,紧紧围绕虾饺米面类、虾滑类、调理类、火锅类、鱼类、裹粉类、休闲食品类等七大研发方向,推动精深加工,不断提升产品附加值,并积极参与新品市场推广,快速提升新品销量,持续提升新产品的市场转化率,增强公司整体盈利水平。

据介绍,国联水产目前已经全面覆盖了食品餐饮流通、电商及新零售、商超等渠道,在全球拥有8家世界500强和8家中国500强等大批优质客户。就国内的渠道布局情况而言。

在食品餐饮流通渠道,公司依托自身的研发能力,为客户提供从菜品创意、食品研制、市场推广到配送的综合服务,成为海底捞、星巴克、外婆家、思念、三全等众多知名食品、餐饮客户的重要供应商。

可以说向精深加工、向食品公司转型不仅是公司获得高毛利,提高竞争力的需求,在疫情背景下更是夯实食品安全的需要。

三文鱼病毒事件影响深远或引发水产行业深刻变革

券商分析指出,目前来看,北京市似乎出现了新冠疫情的第二次传播,以及可能的“超级传播者”。由于此次传播的集中发生地在新发地批发市场,其是北京最重要的农产品(000061,股吧)流通集散地与采购地,此次疫情传播对北京商超市场会带来直接影响。再加上国内上海、深圳、成都等城市对市场、商超、餐饮食品安全管控升级的跟进,进而也为整个水产行业带来重要变化。

具体来说,目前正值风口浪尖上的三文鱼病毒事件对国内生鲜与水产市场的食品检疫、精深加工、渠道购买、供应链等层面的影响深远。

首先是消费者很可能会倾向购买那些市场品牌口碑好、食品检验检疫能力强、食品研发能力佳的水产企业的产品。其次疫情是对企业供应链能力的又一次大考。具备水产供应链能力的企业不仅能满足市场需求,也具有更大的社会价值。第三,在渠道选择上,对线上渠道的需求可能会大幅增长,疫情的传播也是在持续培育消费者的线上消费习惯。水产行业的电商新零售渠道有望快速发展。

因此,上述深刻变化都将放大整个行业中的“马太效应”,让强者更强,国联水产等头部企业反而有望受益。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。