我已授权

注册

知识产权获政策持续加码!多股异动涨停 名单收好

2020-06-16 13:44:43 财联社 

财联社(上海,研究员 高桥)讯,今日知识产权板块自上午10点半开始异动拉升,截至发稿,光一科技(300356,股吧)、京华激光(603607,股吧)和中文在线(300364,股吧)涨停,视觉中国(000681,股吧)涨超8%。

消息面上,昨日晚间,为进一步提高司法解释、司法政策质量,根据工作安排,最高人民法院就《关于加大知识产权侵权行为制裁力度的意见(征求意见稿)》向社会公开征求意见。

此外,今日上午国家知识产权局印发了《关于进一步加强知识产权维权援助工作的指导意见》。《指导意见》明确了维权援助工作范围,为自然人、法人或其他组织的专利、商标、地理标志、集成电路布图设计等知识产权维权援助申请提供公益援助;提出推动构建横纵协调、点面结合、社会共治的维权援助工作体系;加强国家层面维权援助统筹协调,实现维权援助服务全国“一张网”。

其实,今年以来,知识产权领域便频获政策支持。4月份时,最高人民法院便印发《关于全面加强知识产权司法保护的意见》,《意见》强调,对于情节严重的侵害知识产权行为,依法从高确定赔偿数额,依法没收、销毁假冒或盗版商品以及主要用于侵权的材料和工具,有效阻遏侵害知识产权行为的再次发生。5月份,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室最新印发《2020年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》的通知,加快制定知识产权强国战略纲要。

有市场人士认为,知识产权得以有效保护能够大力激发企业研发投入、鼓励社会创新。随着社会对于知识产权保护的需求日益提升,知识产权经济也将迎来新的增长契机。也有券商认为,围绕关于加大知识产权保护力度、提高知识产权专利质量和提高专利申请效率等政策不断,知识产权的申请效率更快,行业发展空间有望进一步提升。

新时代证券分析师胡皓也指出,随着数字内容的爆发,IP衍生开发的盛行,版权关系日益复杂,各行业对版权保护的需求快速增长,建立数字版权综合服务平台,成为数字版权行业良性发展的必由之路,同时随着版权保护利好政策逐步落地,执行力度的不断加强,日渐完备的版权保护法律体系将为版权保护产业发展提供支撑。

以下为财联社梳理的知识产权概念股:

光一科技:公司是知识产权前期龙头,公司的数字版权在登记、确权、存储、交易、内容分发方面有着广泛的运用,同时也是拥有大数据和版权数据的平台,提供服务、促成交易、版权许可使用、内容分发、版权保护等等都可以获得收益;

中文在线:国内最大的正版数字内容提供商之一,拥有数字内容资源超400万种,同时与600余家版权机构合作;

拓尔思:参与国家知识产权局“外观设计专利图像检索系统”开发;

中国科传:公司主营图书和出版物进出口业务,在知识产权保护方面积极布局;

安妮股份:主营数字版权服务业务,公司以基于区块链技术的“版权家”平台为权利人提供确权、登记、监测、取证、金融服务、资产管理的一站式服务;

捷成股份:国内新媒体版权运营龙头,公司与华为达成长期战略合作关系,成为华为视频国产电影、电视剧、动画内容联合运营合作伙伴,协助华为执行引入第三方内容;

数字认证:依托具有《申子认证服务资质》的数字认证(300579,股吧)为APP开发者提供最具公信力的第三方实名认证服务。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。