我已授权

注册

腾讯重金增持蔚来汽车,坐稳第二大股东,背后正下一盘大棋?

2020-06-21 11:54:25 财联社 

  财联社(上海,研究员 姚辉)讯,6月19日,美国证监会披露,腾讯通过全资子公司黄河投资买入蔚来汽车168万股美国存托股(ADS),斥资1000万美元(7070万元人民币)。增持后,腾讯持有蔚来约1. 59亿股普通股,持股占比15.1%,稳坐第二大股东。据13D文件,腾讯上一次投资蔚来是2019年4月,本次投资距离上次已有一年之久。

  在该消息刺激下,蔚来盘后股价一度涨近3%,按7.46美元的盘后价格计算,蔚来的市值为88.32亿美元(约合人民币624.48亿),直逼90亿美元大关。

  

  一季度亏损环比收窄44% 蔚来一个月飙涨84.42%

  5月28日,蔚来发布2020年第一季度财报,总收入13.7亿元,同比减少15.9%。经营性亏损15.7亿元,环比收窄44%,同比收窄40%。

  而蔚来第一季度整车销售毛利为负7.4%,上季度为负6.0%,主要原因是疫情期间车辆交付数的同比下降近4%。但随着疫情得到控制,蔚来的交付能力也逐渐恢复,今年3月,蔚来的交付量同比增长11.7%,环比增长116.8%,整体表现超出市场预期。

  蔚来汽车创始人李斌表示,在今年5月份,蔚来交付了3436台车,也创造了历史交付的新高,这说明,在疫情期间高端乘用车用户对于电动车的喜好度上升了,跟疫情对于用户行为的改变的关联度非常大。

  牵头财团投资“蔚来系”公司超百亿 腾讯在下一盘大棋

  在认购蔚来ADS之前,腾讯接连对另外两家“蔚来系”公司进行了大手笔投资。

  对于美股上市公司易车,腾讯及Hammer Capital组成的买方团将斥资近80亿人民币助力其私有化。

  市场许多声音认为,腾讯牵头私有化易车实际意在易车的子公司易鑫。易鑫集团原属于易车网旗下的汽车金融事业部,主要从事金融交易服务,包括为汽车经销商提供交易服务,为消费者以及银行、汽车金融公司、保险公司等金融机构提供汽车互联网金融平台服务。

  目前,腾讯已持有易鑫20.58%的股份,在与易车正式签订私有化协议后不久,腾讯也进一步加码易鑫。

  在行业低谷期逆势投资,侧面展现了腾讯对汽车产业的重视。公开信息显示,除汽车金融外,腾讯在汽车领域的布局十分广泛,涉及汽车厂商、自动驾驶、车联网、互联网出行、汽车服务等等。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。