我已授权

注册

实探深交所上市审核中心: 上市委召开会议时将全程录音录像

2020-06-23 06:48:51 第一财经日报 

  作者: 安卓

  [ 深圳证券交易所的18楼,是深交所上市审核中心的所在地,这里负责着整个创业板发行上市审核工作,制定股票发行上市审核等规则,承担股票发行上市申请文件的受理、审核工作,实施审核质量管理,对发行人、中介机构进行自律监管。 ]

  深圳证券交易所(下称“深交所”)的18楼,是深交所上市审核中心的所在地,这里负责着整个创业板发行上市审核工作,制定股票发行上市审核等规则,承担股票发行上市申请文件的受理、审核工作,实施审核质量管理,对发行人、中介机构进行自律监管。

  第一财经记看到,在上市审核中心的墙面上贴着上市审核中心职责、IPO、再融资和重大资产重组审核流程以及上市审核中心工作人员“八个严禁”纪律要求。

  这里实行着严格的防火墙制度,办公场所是相对独立的,办公区域门禁权限仅开放给上市审核中心工作人员。

  6月22日,创业板试点注册制首批在审企业受理名单就在这里出炉,而随后的问询、上市委审议环节也将在这里展开。

  上市审核中心设四个部门:上市审核综合部、上市审核一部、上市审核二部和上市审核质控部。

  其中,上市审核综合部负责材料受理,上市委及行业咨询专家库管理和服务,业务系统管理等相关工作;

  上市审核一部负责首发上市审核工作,参与拟定、完善首发上市审核标准和相关业务规则;

  上市审核二部负责再融资、重组上市、发行股份购买资产的审核工作,参与拟定、完善再融资及并购重组审核标准和相关业务规则;

  上市审核质控部负责预沟通,审核质量监督和技术支持,规则体系规划,中介机构监管及市场主体违规处理,内控管理等工作。与过去的核准制不同的是,创业板试点注册制之后,一家企业的IPO审核流程主要包括四个环节:

  一是受理环节,在收到发行上市申请文件后5个工作日内,深交所将对文件进行核对,作出是否受理的决定,告知发行人及其保荐人,并在网站公示。

  二是审核问询环节,上市审核中心按照发行上市申请文件受理的先后顺序开始审核,并自受理之日起20个工作日内,通过保荐人向发行人提出首轮审核问询,首轮审核问询后,如需要继续问询的,还可以再次提出审核问询。

  三是上市委审议环节,如果不需要进一步审核问询的,上市审核中心将出具审核报告并提交上市委员会审议,上市委员会召开审议会议,最终通过合议形成发行人是否符合发行条件、上市条件和信息披露要求的审议意见。

  四是向证监会报送审核意见和注册环节,审核通过后,深交所将向证监会报送发行人符合发行条件、上市条件和信息披露要求的审核意见、相关审核资料和发行人的发行上市申请文件,证监会在20个工作日内对发行人的注册申请作出予以注册或者不予注册的决定。

  在创业板上市委员会召开上市委会议的会议室墙面上,两行大字显得格外醒目:“坚持以信息披露为中心”是创业板试点注册制的核心理念;“坚持四个敬畏一个合力”表明创业板试点注册制要坚持敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险,增强合力,共同促进改革平稳落地和资本市场高质量发展。

  会议室里也安装了录音录像设备,上市委召开会议时将全程录音录像。

  另外,为了提升创业板发行上市审核工作的规范性与透明度,深交所建立了畅通便利的沟通交流渠道,为发行人及保荐人“答疑解惑”。

  比如,发行人和保荐人可以在提交发行上市申请文件前,对于重大疑难、无先例事项等涉及业务规则理解与适用的问题,申请进行预沟通。

  再比如,发行人和保荐人在收到审核问询后,存在疑问的,也可以申请沟通。沟通方式包括通过创业板发行上市审核业务系统在线沟通、视频会议和现场沟通等。

  位于深交所一楼的接待室,就是现场沟通的指定接待场所,这里布置了4个会议室,装有视频会议系统,发行人和保荐人在公司所在地,即可通过视频便利地与深交所工作人员进行面对面的交流,或者来接待室进行现场当面沟通。

  同样的,接待室实行防火墙管理,与办公场所物理隔离,现场沟通也严格执行系统提前预约、指定区域双人接待、全程录音录像等制度,强化审核人员与发行人、保荐人的接触管理,防范廉政风险。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。