注册

中小微企业融资需求猛增,融360|简普科技提供优质融资渠道

2020-06-24 10:59:42 大众新闻 

在今年年初,疫情在全国范围内爆发,许多企业响应号召停工停产,也为企业经济带来了大量的损失和资金链的断裂。虽然在疫情稳定之后,国家出台了大量政策来帮扶中小微企业快速恢复活力,但仍有很多中小微企业缺少征信记录与触达渠道。得不到银行的融资服务,以至于资金链无法链接,企业面临资金需求。

今年4月,作为连接中小微企业、个体工商户和银行等金融机构的桥梁,融360|简普科技上线了精准面向小微企业的线上“融资专区”。融360|简普科技旗下简普科技在APP和PC端上线了“抗疫专区”, 为中小企业申请贷款提供一站式解决方案。中小企业可以找到自己符合条件的贷款,查看利率,分析不同的贷款选项,安全、快速、便捷地获得贷款资金,据了解,融360|简普科技“抗疫专区”覆盖全国31个省(区)的300个城市,与合作的众多金融机构一起提供了数十种贷款产品。

图片来源:融360|简普科技

数据显示,截至2020年3月末,我国个体工商户全国登记数量是8000多万户,纳入市场监管总局小微企业名录的个体工商户为6523万户,而有贷款的个体工商户是1394万户,覆盖率是21.4%,这意味着,有近80%的小微企业未获得过贷款。

中小微企业融资需求猛增,融360|简普科技提供优质融资渠道

首先,发展不确定就提高了中小微企业贷款风险溢价,小微企业大多处于产业链末端,市场进入门槛低,竞争激烈,对外部环境变化的抵御能力较低,包括疫情在内的冲击对小微企业影响更显著。公开数据显示,我国小微企业平均寿命在3年左右,成立3年后的小微企业仍正常经营的约占三分之一。

中小微企业融资需求猛增,融360|简普科技提供优质融资渠道

其次,信息不对称降低了中小微企业贷款可得性。与成熟的、规模较大的企业相比,小微企业财务信息不够标准和透明,公开披露的财务信息十分有限,银行难以基于财务信息准确评价小微企业的资金使用效益前景以及信用,因此对小微企业的贷款更加谨慎。

中小微企业融资需求猛增,融360|简普科技提供优质融资渠道

此外,规模不经济也增加了中小微企业贷款成本。小微企业经营灵活多变,融资需求通常规模小、频度高、时间急,这使得银行尽职调查和事后监控的操作成本上升,虽然可以通过提高利率在一定程度上加以弥补,但也会导致小微企业融资成本上升,并可能产生逆向选择和道德风险,由于自有资本不足,商誉价值不高,小微企业破产成本较低,更易产生破产逃债的道德风险。

因而综合来看,由于小微企业融资需求的分散、下沉、短频快等多种特征,金融科技通过精准线上触达在一定程度上弥补了银行的不足之处。疫情期间,就已有不少金融科技公司将服务的触觉精准伸向小微企业。

融360|简普科技作为一个具有社会责任感的企业,在疫情形势下,主动设立“抗疫专区”来帮扶小微企业快速获得优质的融资渠道,搭起中小微企业和金融机构的沟通桥梁,为中小微企业的快速复苏打好经济基础,补充足够的后备资源来应对疫情后的经济影响。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。