注册

大中华金融:善用金融科技 推进“小店经济”完美进阶

2020-06-24 11:02:39 大众新闻 

随着国内疫情逐渐进入平稳期,复苏经济和促进就业成为了政府工作的重要内容,从金融系统助力到延缓税费缴纳,在政府部门的精准施策下,与“小店经济”相关的政策利好正在加速落地。

修复疫情造成的损失并发展“小店经济”是当前的头等大事。作为金融行业的一员,深耕金融服务二十余年的大中华金融在困难面前积极承担社会责任,疫情期间积极配合相关金融机构进行了降息、延期、展期等一系列工作,在金融扶持政策的支持下,有针对性的帮助小微门店渡过难关。当下更及时推出了“小店复苏”帮扶计划,旨在通过经营指导、福利补贴、资金支持、增值服务等提供多方面的帮扶,以促进全国范围内的小微企业和零售商户实现复苏与增长。

“小店经济” 民生国计

“小店经济”虽然规模“小”,但是背后却蕴藏着个体工商户这个庞大群体,直接关系到城镇居民的生存大计。

据支付宝和网商银行发布的《2019中国小店经济温度图谱》显示,中国小店数量约为1亿家,包含网店、街边小店、路边小摊等,带动3亿人就业。人社部劳科院研究也表明,最近5年来,个体经济吸纳新增就业占比68.5%,已成为稳定就业的主力军。

然而,疫情期间,原本人气火爆的“小店经济”遭遇了近半年的“寒冬”,导致很多店铺出现了经营困难,即便如今国内处于疫情平稳的阶段,许多小店依然步履维艰。归根到底,“小店经济”由于没有持续稳定的资金支持,普遍面临着较高的经营中断风险,亟需金融行业的全方位助力。

作为经济发展的“毛细血管”,“小店经济”的背后无不是鲜活的个体,他们肩负着一个个家庭的生计,为每个家庭带来希望。这些深入百姓日常生活的各色小店,不仅为大家提供衣食便利,也承载着城市经济多元化发展的希望。

因此“小店经济”的复苏振兴,是保障社会稳定与全国经济健康发展的重要前提。作为金融行业一份子,大中华金融深知“小店经济”对于国计民生的重要性,也决心为“小店经济”的复苏与振兴尽自己的最大努力。

小店振兴 金融赋能

针对疫情受到的冲击,国家曾多次指出,要以更有针对性的政策措施发展“小店经济”,创造更多就业机会。2020年两会《政府工作报告》中也重点关注了对中小微企业金融支持的问题。

鉴于发展“小店经济”的重要性和急迫性,大中华金融积极响应国家号召,牢牢把握"金融服务实体经济"这一本质要求,并在金融服务的基础上引入了科技力量为实体经济加油赋能。

在线上办公、自动化、智能化服务日趋成熟的当下,大中华金融基于自身对人工智能等技术的积极探索,在疫情期间便采取了诸多科技手段为有资金需求的小微门店提供“0接触”的金融服务,旗下担保、保理等机构借助人脸识别大数据和人工智能算法,共服务了超过2000多家总金额超过2个亿的小店经营贷款,以金融科技的力量创新对小微商户对金融服务。

如今随着政策的调整,大中华金融及时上线了有关发展“小店经济”的扶助措施,旨在通过“小店复苏”帮扶计划,帮助小店生意全面复苏,努力追回上半年的损失,保障下半年的盈利。

科技驱动 良性发展

疫情之下,“小店经济”对社会经济发展的重要性愈加凸显,如今的“小店经济”不仅有国家层面的大力支持,还有日益增强的消费升级态势,特别是当前在金融机构加大了对“小店经济”的扶持力度后,“小店经济”必然会迅速恢复元气,迎来高速发展的新机遇

但与此同时,“小店经济”的固有问题也相对暴露了出来,如小店的经营成本偏高,市场竞争压力大,尤其是在线上电商快速发展的今天,小店消费人群出现了调整与分化,一些经营模式滞后、数字技术运用不足的小店,难以将客户喜好与大数据分析结合起来,使得消费者购物体验不佳,小店的竞争力也逐渐下降。

因此,在大中华金融看来,仅仅为以经营门店为主的小微企业提供资金支持是远远不够的,基于多年来深度介入交易场景的供应链融资担保业务的优势,大中华金融希望能利用金融科技的力量打造一个全生态的小店服务链模式。即将传统的、线性的供销模式转换为网络协同生态,以S2B2C模式,建立一个强大的供应链平台,赋能数量庞大的小店,让小店能够真正从消费者需求出发有效选品,在提升消费者体验的同时,也提升小店的毛利率。

大中华金融也为此做好了准备,通过深入小微企业和小店经济内部,充分了解其业务特点和发展壁垒,并基于科研机构的前沿人工智能、大数据技术,通过在实体门店的无感数据采集,经后台大数据分析系统实现消费预测、提升店铺业绩,以保障小微企业“有能力更好地去扩展运营”。

未来,大中华金融也将通过专业大数据技术驱动的外部增信手段,为小微门店提供增信服务,提高银行等金融机构对其的授信额度,降低小微门店资金获取成本、提升其在细分行业中的综合竞争力,不断推动小微门店的金融生态体系建设,实现“小店经济”向“小店生态”的良性转变与发展。

简言之,未来的大中华金融不仅要在业务上介入小店生态,还要在技术上介入,二者的协同将让大中华金融运用自己的优势在零售领域形成新的护城河。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。