注册

投入不足导致研发受掣肘 极米科技冲刺科创板乏力

2020-06-24 17:45:58 大众新闻 

  最近618刚过又是一轮大采购,相信也有不少人借此大促机会也选购了心仪的投影仪。投影仪虽然没有太多的品牌需要挑花眼,但是想选出一款适合自己的还是要做做功课的,今天我们选出了最近本次618大促销量比较抢眼的的坚果J9、极米H3和当贝F3来进行一次硬核数据分析测评。

  在每个硬件领域,都会有非常多品牌的竞争,大家会根据自己对相关硬件的了解用脚投票,选出更适合自己各个不同维度需求的产品,但是投影仪作为近些年刚刚越来越多走入千家万户的产品,不少小伙伴都是开始考虑我的第一台投影仪该如何选择,区别于电脑,相机以及手机相关知识的普及程度,投影仪的相关参数的权重更像是在一个黑箱之中。

  接下来我们打开黑箱,看一下这些参数的具体表现,能为你的视觉感受提供什么价值。喜闻乐见的摆参数环节。


  

  我们看到光机芯片、分辨率、还有流明三个参数相差不大。

  但是亮度这个参数我们需要结合另外两个重要参数——体积和散热来讲,散热能力在很大程度上决定了机器亮度的上限,从这个角度出发,极米H3的体积是最小的,坚果J9第二,当贝F3的体积是最大的,从体积—亮度的比例去评判的话,可以认为H3和J9在更小的体积里实现更高效的散热,从而达到了更高的亮度,实际在技术上是更优秀的。

  与此同时,坚果J9的对比度是三者之中最高的,直接决定它在理论上能够展现更多的色彩层次。接口和对焦方面,三个品牌都满足日常需求,属于满足难度不大的刚需,不展开来讲,也几乎没有优劣差别。帧数方面当贝可以到120帧,坚果极米均为60帧,但是正如4K/8K电视叫好不叫座一样,这时候硬件并不是限制,问题主要出在影视资源并没有达到120帧、4K/8K的水平,更高质量的画质在不产生直接经济利益的情况下是很难被推动的。

  接下来我们聊一个非常重要的参数,声音质量。


  

  在我看来,音质对于投影仪来讲是非常重要的一部分,而智能化语音助手也是智能家居的必备工具。

  很多选购投影仪的小伙伴会忽视很重要的一点,投影仪本身是应该可以作为一个优质蓝牙音箱使用的,无论是在使用投影仪投屏,还是关掉屏幕播放音乐,入睡时播放白噪音,还是听网课时的听觉感受,都会直接影响用户的整体感受。没声音,再好的戏也出不来。

  在声音方面,当贝就不提了,坚果与极米均使用了更好的解决方案(花钱升配置),但是考虑到使用场景中侧投占了很大一部分,很有可能投影仪在我们的左侧或者右侧,那么更大的音腔将会直接影响我们的听觉感受,这方面坚果产生了一些优势,听起来舒适感可能会更好一点。

  远近场AI语音方面,远场语音可以更好的解决双手被占用的情况下控制机器(比如吃着小龙虾满手香油或者忙着打字回复信息),而近场语音通过遥控器采集声音,则能够提升语音功能使用时与机器的距离。现在来看,随着智能音箱的普及,大众对于远场AI语音的习惯程度应该更高,也许极米可以很快解决这个问题。

  对于这样三款旗舰机型,想必关注它们的小伙伴很多都是已经组建了家庭。那么,有小朋友的家庭可能需要儿童观影模式,那么就只能从坚果和极米二选一了。某种程度上也算刚需,在国内还没有分级制度的情况下,儿童观影模式实际上可以很好地保护小朋友。

  在投影仪的选择过程中,【试用】成本更高,亮度虚标已经成为投影仪行业的一个众所周知的问题,再加上我们无法像配置一台游戏主机一样,紧盯各个方向参数,根据游戏或者办公需求进行成本的分配来进行配置。

  我们需要确保在不同光线环境中,投影仪的视觉表现,以及我们难以像其他电子设备可以在现场进行不同品牌的试用,直接导致每个小伙伴买投影仪都像是在开盲盒、买福袋,并且在购买之后,也无法同其他产品进行对比,导致我们一夜梦回父母买电视的时候,买定离手,好不好全凭品牌方良心。(可以无理由退货但是麻烦啊)

  在价格方面,由于各个品牌做活动的周期、力度以及购买渠道不同的情况下会有较大差异,

  建议大家在各个平台直接查看,基本上都在一个范围内,在功能满足需求的情况下可以根据优惠力度选购。总体而言呢,小编认为这几款产品,各有千秋,各有优势,但是本小编更倾向于坚果J9望读者朋友自我分辨优劣。

  

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。