注册

三大利空集体砸盘,欧美股市哀嚎一片!道指跌超800点,欧股全线大跌,恐慌指数飙涨17%……

2020-06-25 07:13:08 每日经济新闻 

全球疫情加速恶化、贸易争端再度升温、经济复苏前景黯淡……三大利空集体砸盘,避险情绪飙升,美股遭遇两周以来最大抛售。

截至发稿时,道指大跌超800点,跌超3%,标普500指数同样跌超3%,就连近期持续创新高的大型科技股也没能幸免,纳指在短暂翻红后转跌2.7%,三大股指均创6月11日以来最大盘中跌幅。

标普500指数11大板块悉数下跌,跌幅均超1%,受油价大跌影响,能源板块领跌逾5%,埃克森美孚、雪佛龙跌逾4%,西方石油跌超9%。

恐慌指数VIX则持续拉升,截至发稿时,涨幅扩大至17.21%,报36.77。

原油期货也遭遇大跌,美油8月合约跌超7%,报37.37美元/桶。布油8月合约则大跌近6%,逼近40美元/桶。

受到美国将对价值31亿美元的欧盟和英国产品征收新关税消息的影响,欧股全面大跌。至6月24日收盘,德国DAX指数跌3.23%报12119.28点,法国CAC40指数跌2.78%报4878.31点,英国富时100指数跌2.82%报6141.69点。

全球贸易争端升温,经济复苏不确定性增加

北京时间6月24日晚,外媒突然报道称,美国将对价值31亿美元的欧盟和英国产品征收新关税。美国贸易代表办公室征收新关税的国家包括英国、德国、西班牙和法国。新关税的目标包括杜松子酒、啤酒、土豆和卡车。

据报道,美国贸易代表打算向欧洲出口的橄榄、啤酒、杜松子酒和卡车等商品征收进口税,并对飞机、奶酪和酸奶等产品提高现行进口税。声明称,公众征询期为期一个月,于7月26日结束。

是何原因导致美方突然向欧洲出手?就在前一天,据彭博社报道,欧盟已要求世界贸易组织(WTO)批准对价值112亿美元的美国商品加征关税,这将打击农民、煤炭生产商和渔业。这也将严重影响到特朗普的选情。而在此前,欧洲方面也在讨论,因为美国防控疫情不到位,在其开放边境的时候,不会允许美国人入境。

考虑到欧盟7月1日重新开放后仍将禁止美国旅客入境,欧美之间的矛盾短期内将给市场带来显著风险。

受此消息影响,欧洲股市当日开盘即大幅下挫,最终全线收跌。

世卫组织预计全球新冠病例下周将达1000万

全球新冠肺炎每日新增确诊大幅抬升,6月23日新增确诊录得有史以来第三多,超过16万,累计确诊已接近930万例。北京时间6月24日晚,世界卫生组织总干事谭德塞预计全球新冠肺炎病例将在下周达到1000万。

美洲国家疫情形势仍然严峻,美国重启经济社会生活后,全国一半的州份报告新病例激增,巴西新冠病毒正向中小城市扩散;亚洲国家中,印度感染高峰仍未到来;在欧洲,英国、意大利和德国虽已逐步从疫情阴霾中走出,但近期出现多起聚集性感染病例。

美国每日新增确诊已逼近5月初的历史高位,多州新增确诊病例出现激增。Wind数据显示,6月23日美国新增确诊36267例,重新回到5月初高位,累计确诊人数已攀升至近235万,死亡超12万。

IMF进一步确认全球悲观经济前景

北京时间24日晚,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,再度下调了2020年全球GDP增长的预期,预计今年全球GDP将萎缩4.9%,比4月份的上一期报告中的预期还要低了1.9个百分点。

4月报告中,IMF就已强调,本次全球面临的是上世纪30年代大萧条以来最糟糕的经济后果,严重程度显著高于2008-09年的全球金融危机。这也是大萧条以来全球第一次面临发达经济体和新兴经济体同时进入衰退。

两个月之后,目前的全球经济状况与4月时的预判还要更加糟糕。IMF指出,自4月发布上一期《世界经济展望》以来,新冠疫情在许多新兴市场和发展中经济体中迅速蔓延,迫使这些地区不得不采取严厉的封锁措施,对经济造成的负面影响超过了此前预期,预计复苏将比此前预测的更为缓慢。疫情对低收入家庭的不利影响尤为严重,自上世纪90年代以来全球在消除极端贫困方面取得了重大进展,但现在这一成绩岌岌可危。

报告中提到,2020年超过95%的国家人均收入将出现负增长,今明两年内全球经济损失将达到约12.5万亿美元。4月份时IMF对这一经济损失的测算为9万亿美元,超过了日本和德国2019年的GDP总量。

在最新经济展望中,IMF预计2020年发达经济体GDP增速为-8.0%,此前预期为-6.1%;预计2020年新兴市场及发展中经济体GDP增速为-3.0%,此前预期为-1.0%。下调美国2020年增速预期2.1个百分点至-8%,将欧元区2020年增速预期下调2.7个百分点至-10.2%。

每日经济新闻综合Wind资讯、每经App、券商中国等

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。