注册

一天上市两款新车 吉利、北汽欲分食SUV市场红利

2020-06-25 09:01:02 财联社 

曾一度引领乘用车市场蓬勃向上的SUV车型,再次成为疫情过后国内汽车市场复苏的主力军。

乘联会数据显示,5月,国内SUV市场零售销量同比增长13%,远超当月市场整体2%的同比增幅,并成为轿车、SUV、MPV中唯一正增长的细分市场。“SUV市场的新品推出相对较好,消费者购买能力也相对较强,特别是中西部消费者购买力回升明显。”在乘联会秘书长崔东树看来,SUV市场的强力回暖,推动了国内车市的整体复苏。

面对SUV带来的新一轮市场红利,包括自主品牌在内的诸多车企纷纷将目光锁定在SUV新品。6月23日,吉利汽车宣布全新SUV车型豪越上市,这是时隔6年后,吉利再次推出中型SUV。同一天,北汽旗下BEIJING品牌全新战略车型BEIJING-X7也正式投放。

“全新豪越将引领市场需求。”吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧表示,SUV仍是吉利当前成长最快的板块,豪越的到来填补了吉利在大5座和7座SUV市场空白。

数据显示,吉利汽车SUV车型(含领克品牌)销量在今年前5个月吉利当月总销量的占比均超过50%,其中3月份达到最高的66.3%。

吉利汽车官网表明,在B级中型SUV豪越上市前,吉利在售17款车型(不含新能源车型)中,SUV车型有7款,占比超过40%,产品覆盖A0级、A级,紧凑型车型达5款。其中主力车型8.88万-11.98万元的博越和12.68万-15.68万元的博越PRO,今年1-5月累计销量8.1万辆,占吉利品牌同期SUV销量的比重约为35%。紧接其后的,是销量占比分别为16%、15%和12%的A级紧凑型SUV新帝豪GS、A级小型缤越PRO和A0级SUV远景X3。而今年2月刚刚投放市场、基于吉利BMA架构最新打造的ICON,同样为A级紧凑型SUV,今年前5个月累计销量刚刚破万。

“目前吉利SUV车型产品线虽然丰富,但缺少一款同博越PRO一样既能走量、又能赚钱的车型,并与现有产品形成差异化。”有行业分析人士表示。

“吉利现在有将近1000万用户,有很好的用户基盘,豪越肯定会继续扩大我们的用户基盘。”吉利汽车集团副总裁冯擎峰认为,“豪越是一款超大空间的中型SUV,本身这个细分领域里面竞品并不多,前景还是很可观。”

冯擎峰话音未落,同在6月23日,北汽旗下全新战略车型BEIJING-X7也正式上市。其中,5款BEIJING-X7车型官方指导价为10.49万-14.69万元,3款PHEV车型的价格则为18.49万-21.69万元。

由于自主燃油车业务发展陷入瓶颈,去年10月15日,北汽方面宣布将此前的自主燃油车和北汽新能源进行业务整合,并发布新品牌BEIJING,全面向新能源转型。

与吉利以成熟平台打造的豪越进入中大型SUV细分市场不同,BEIJING-X7为北汽全新BMFA魔方平台的第一款车型,而同时推出二种动力模式共8款车型的产品组合策略表明,北汽方面亦将SUV市场作为其今年的着力点。

不过,近年来受紧凑型SUV市场挤压,国内中大型SUV的市场份额不断下降,总体占比一度下降到16%左右。直到2015年,中大型SUV市场份额才逐渐扩大,至2019年,市场占比恢复到25%左右。

“豪越以紧凑级SUV的价格征战中大型SUV市场,也是不得已而为之。”上述业内人士认为,虽然广汽丰田汉兰达依然坚挺、本田两款大5座SUV屹立不倒,但自主品牌在这一细分市场优势并不大。“整体市场表现并不算好,特别是传祺GS8之后推出的荣威RX8和长安CS95等产品并未出现热销的局面。”

由此看来,虽然SUV市场已再现红利,但对吉利和北汽来说,其各自期冀的愿景能否实现,还需要市场的证明。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。