注册

这才是市场暴跌的真正原因?拜登在民调中大幅领先 华尔街瑟瑟发抖 以史为鉴:大选过后股市表现如何?

2020-06-25 09:27:56 FX168 

  FX168财经报社(北美)讯 许多华尔街分析师警告他们的客户,美国前总统拜登(Joe Biden)当选总统对股市不利。拜登已承诺逆转特朗普的减税立法,而减税提高了企业利润。投资者担心,如果拜登在11月的大选中获胜,民主党人将能够制定重大经济变化,其可能会给市场带来进一步的消极影响市场。

  在《纽约时报》和锡耶纳学院(Siena College)的最新重大民调中,拜登领先14个百分点,获得50%的支持率,而特朗普的支持率只有36%。

这才是市场暴跌的真正原因?拜登在民调中大幅领先 华尔街瑟瑟发抖 以史为鉴:大选过后股市表现如何?

  这让一些人问,拜登的民调支持率跃升是否是最近股市动荡的背后原因所在。

  6月8日,标准普尔500指数年内一度上扬,抹平了新冠病毒疫情引发的跌幅,并触及2月25日以来的最高水平。但自那以来,投资者的热情有所降温,该指数下跌了5%。

  “在我看来,这受到拜登的影响,”CNBC财经名嘴Jim Cramer周三(6月24日)说道,当时市场出现了抛售。“他听起来像另一位对资本不利的总统。如果是这样的话,我想要一些现金。”

  加拿大皇家银行资本市场(RBC Capital Markets)最近对其客户进行了调查,发现大多数受访者仍然认为,特朗普连任将对股市有利或非常有利。60%的受访者表示拜登入主白宫后将看空或非常看空股市,这一比例大大高于去年12月份的24%。

  即将到来的大选令受访者对经济前景非常担忧。在这些人中,73%的人提到了选举,其次是第二波新冠肺炎病例和第二波裁员,分别为68%和63%。

  然而,未来的选举可能只是引发投资者焦虑的几个因素之一。美国新冠肺炎病例再次上升,美国的失业率仍然很高。中美贸易协定的不确定性笼罩。投资者也在一些有利可图的交易中获利了结。

  今年3月,标普500指数在短短22天内下跌了30%,是有记录以来下跌最快的一次,但此后的反弹也非常迅速。自3月23日的低点以来,基准股指已经上涨了约40%。一些人认为现在是锁定获利的好时机。

(图表来源:CNBC)
(图表来源:CNBC)

  不过,11月的美国大选仍是一个巨大的未知数,无疑会影响散户投资者、资产管理公司和机构投资者将美元投向何处。

  Evercore ISI在最近给客户的一份报告中简洁地总结道:“很难记得在美国发生过一场如此不确定的选举。”

  拜登当选总统对市场意味着什么?

  华尔街对拜登当选总统的主要担忧是,这位假定被提名人的税收计划将对美国企业意味着什么。

  这位前副总统曾表示,他将把公司税率提高到28%,从而逆转特朗普标志性的2017年税收改革方案,该方案近年来推动了公司利润的增长。

  高盛(Goldman Sachs)表示,如果情况属实,其对标普500指数2021年每股收益的预测将从170美元下调至150美元。该行还说,逆转税收方案对企业盈利能力和股息构成风险。

  另一方面,瑞士信贷表示,提高税率将是一种阻力,但不是障碍,因为民主党的其他政策将“继续支持经济”。

  在疫情肆虐的至少一年时间里,拜登敦促企业暂停股票回购。他希望他们不投资于自己的股票,而是投资于保住工作和促进经济扩张。

  当然,在政府换届的过程中,不可避免地会有一些不确定因素,而股市不喜欢未知的东西。

  回顾1951年的数据,美国银行发现,当共和党被民主党取代入主白宫时,标普500指数在接下来的三个月里的表现不及共和党人取代民主党人入主椭圆形办公室时。该行还发现,当现任总统再次当选时,股市通常表现更好。

(图表来源:CNBC)
(图表来源:CNBC)

  当然,仅看政治统计数据并不能说明全部情况。股票市场也受到长期市场趋势和美联储政策决定的驱动。

(图表来源:CNBC)
(图表来源:CNBC)

  特朗普一直强调他担任总统期间股市的表现。

  “我建立了最伟大的经济——在所有帮助过我的人和这个国家所有的人的帮助下,我们建立了世界上有史以来最伟大的经济。我们再做一遍。时间不会太长。好吧?”他在4月27日的新闻发布会上说道。

  害怕蓝色浪潮?

  随着拜登在民意调查中的支持率上升,越来越多的分析人士认为,民主党将从他的实力中受益。

  “随着拜登在全国和摇摆州民调中领先特朗普的优势扩大,几个参议员位置的竞争变得更加接近。我们正改变预期,转而预计民主党将掌控参议院,”金融咨询公司Signum Global Advisors周二表示。

  明尼阿波利斯警察跪杀弗洛伊德(George Floyd)后,拜登的竞选捐款增加。与此同时,特朗普的民调也有所下降,人们对政府处理疫情的方式不断提出批评。

  加拿大皇家银行在调查中发现:“调查参与者仍然认为民主党大获全胜对股市不利,但认为共和党和民主党在参议院势均力敌对股市来说是中立事件。”

  但摩根士丹利指出,尽管民主党获胜过后短期内可能会出现一些表现不佳的情况,但一个团结的政府最终可能“为投资者释放有意义的机会”。

  

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。