注册

媒体称商业银行将获券商牌照 以史为鉴银行股会大涨吗?

2020-06-28 08:53:19 财联社 

  财联社(上海,研究员 姚辉)讯,时隔五年,有媒体称证监会再次提起向商业银行放开券商牌照计划,想以此来打造“航母级”券商,以应对金融开放。

  有媒体援引权威人士消息称,证监会计划向商业银行发放券商牌照,或将从几大商业银行中选取至少两家试点设立券商。

  分析人士指出,众所周知,自2020年4月1日起,我国金融市场全面开放,当前外资券商正在加速进入我国证券行业。面对来势汹汹的国际顶尖券商,未来都将面临很大的压力和挑战。因此,尽快打造出“航母级头部券商”,才能承载中国资本市场的核心功能,从而成为我国经济高质量发展的新引擎。

  在前几个月,有媒体报道称中信证券(600030,股吧)将与中信建投合并。尽管双方公司随后均否认了这一说法,但是市场对“航母级”券商的期盼却已是事实。

  目前,由于相关法规的规定,中国不允许不同的金融部门混业经营开展不同的业务。但是,很多银行旗下的子公司已经取得了保险期货等业务的牌照,但没有银行及银行子公司能够申请到证券牌照。

  2015年3月份,证监会新闻发言人张晓军曾公开表示,证监会正在研究商业银行在风险隔离的基础上申请券商牌照的制度和配套安排,但政策落地尚无明确时间表。五年以来一直没有相关政策落地实施。此次市场传出的消息可能是政策逐渐松绑的一个信号。

  2015年7月1日,传出首家银行获得券商牌照:交通银行继“混改”方案获批后,“混业”也尘埃落地。交通银行入股华英证券一事终于获批准。消息传出后,交行股价大涨,盘中一度大涨超6.5%。

  随后是2019年4月13日周六的消息:“最近几天,工商银行将获得券商牌照的事情又开始流传,券业人士对这一传闻可能带来的影响议论纷纷。记者多方求证,并未证实或证伪该传言,不过市场人士普遍认为,券商牌照放开是大势所趋。”4月15日工商银行股价盘中最高涨近3.5%。

  

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。