注册

万邦德在建工程余额大增837%遭深交所问询 收购公司业绩下滑合理性存疑

2020-07-01 14:54:04 中国网财经 

中国网财经7月1日讯(记者郭美岑 实习记者朱政雪)昨日,万邦德(002082,股吧)收深交所年报问询函,被要求就收购的公司承诺业绩完成情况、财务费用增长、在建工程余额增加837.56%等问题作出说明。

2017年和2018年,万邦德以现金方式收购万邦德医疗51%的股权和康慈医疗80%的股权,并分别形成商誉1.87亿元和1.16亿元。万邦德投资承诺万邦德医疗2017-2019年实现的净利润分别不低于3300万元、4800万元、6400万元,万邦德医疗2017-2019年实际业绩完成率分别为102.54%、103.61%、102.5%。周建明则承诺康慈医疗2018-2020年实现的净利润分别不低于1350万元、1755万元、2193.75万元,康慈医疗2018年、2019年实际业绩完成率分别为111.40%、71.93%。

深交所要求万邦德说明康慈医疗2019年业绩较大幅度下滑的原因及合理性,承诺期内业绩是否真实、准确,并说明导致其业绩下滑的因素是否持续,万邦德已采取或拟采取的改善经营业绩的措施。

对于万邦德医疗承诺期内业绩精准达标的情况,深交所要求万邦德向中小板公司管理部报备2017-2019年万邦德医疗的单体审计报告及各年度销售金额前五大的客户名称、收入确认情况、应收账款发生额等,上述客户是否与公司、主要股东、董监高存在关联关系。

万邦德年报显示,公司1年以内应收账款余额为4.42亿元,同比增加69.46%。对此,深交所要求万邦德补充说明2019年新增应收账款所对应具体子公司名称、该子公司收入确认情况、销售内容、其重要销售客户情况、期后回款情况,上述主体是否与公司、主要股东、董监高存在关联关系。

对于万邦德2019年对康慈医疗计提商誉减值963.47万元的问题,深交所则是要求万邦德补充说明康慈医疗商誉出现减值迹象的时点及判断依据,2019年计提商誉减值的测算方法、重要假设等,商誉减值准备的计提是否谨慎、合理,是否符合企业会计准则的相关规定。

2019年末,万邦德货币资金余额为6.51亿元,短期借款余额为7.84亿元,长期借款余额为5.67亿元,同比大幅增长。

深交所要求万邦德说明账面货币资金的具体用途及存放管理情况,是否存在使用受限、或与大股东及其关联方共管等情形,并详细说明2019年末货币资金与短期借款、长期借款余额同时较高的原因及合理性,财务费用大幅增长的原因及合理性,年末“存贷双高”特征与公司历年数据、同行业公司是否存在差异,以及2019年内主要借款的情况,包括但不限于用途、年限、 利率、担保物等,并说明在货币资金余额较高的情况下仍进行贷款的必要性。

万邦德2019年在建工程余额为5.34亿元,同比增加837.56%,其中“中非医疗科技园”项目增加投资1.99亿元,“年产35万吨型材园区项目工程”项目增加投资2.98亿元。

深交所要求万邦德详细说明进行上述大额固定资产投资的原因,以及上述投资数额安排明细,项目交易对方的具体情况,与公司及关联方、公司客户是否存在关联关系或业务往来。

此外,深交所还对万邦德销售净利率大幅波动、存货等情况进行了问询。

根据深交所要求,万邦德需要在7月7日前将有关说明材料报送中小板公司管理部并对外披露,同时抄报浙江证监局上市公司监管处。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。