注册

扣非连亏4年净利多年盈亏交替,那个5000万产品权利转让只求扭亏,污染物排放超标被罚10万的双成药业遭问询

2020-07-02 19:51:49 和讯网  捡财君

  6月29日,深交所下发了关于对海南双成药业(002693,股吧)股份有限公司2019年年报的问询函。深交所对于双成药业业绩大幅波动、资本化研发投入情况、销售费用增长与营业收入下降不匹配等问题进行了问询。

  扣非连亏4年净利多年盈亏交替

  2019年年报数据显示,公司2019年1-12月实现营业收入3.47亿元,同比增长2.79%,归属于上市公司股东的净利润2465.64万元,同比增长135.5%,公司每股收益为0.06元。

扣非连亏4年净利多年盈亏交替,那个5000万产品权利转让只求扭亏,污染物排放超标被罚10万的双成药业遭问询

  值得注意的是归属于上市公司股东的净利润多年盈亏交替,扣非后归属于上市公司股东的净利润连续四年亏损。

  深交所要求结合行业发展趋势及自身经营状况等情况,分析并说明公司业绩大幅波动、主业持续亏损的具体原因,并说明拟采取的解决和应对措施。

  另外,2019年双成药业研发投入4994.98万元,同比上升143.87%,资本化3680.92万元,同比增加518.62%,资本化研发投入占研发投入的比例为73.69%。

  深交所要求双成药业结合同行业可比公司资本化的情况,说明公司资本化比例的合理性,并补充披露资本化的研发投入主要涉及的研发项目、项目所处研发阶段及其资本化是否符合《企业会计准则》的相关规定。

  2019年双成药业的销售费用为2.06亿元,比上年度增加11.57%。深交所要求其结合同行业公司情况、销售模式等分析说明销售费用的具体构成情况以及销售费用增长与营业收入下降不匹配的原因和合理性。

  双成药业水污染物排放超标被罚10万

  1月9日,双成药业发布公告称公司收到环保部门行政处罚决定书,因水污染物排放超标,依据相关规定,海口市秀英区生态环境局决定对双成药业处以人民币10.64万元的罚款。

扣非连亏4年净利多年盈亏交替,那个5000万产品权利转让只求扭亏,污染物排放超标被罚10万的双成药业遭问询

  公告显示,海口市秀英区生态环境局于2019年9月12日对公司进行调查,发现公司水污染物排放存在超标行为。公司的氨氮在线监控数据日均值浓度为12.91mg/L,超过《生物工程类制药工业水污染物排放标准》的执行标准10mg/L,超标0.29倍。上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条:“排放水污染物,不得超过国家或者地方规定的水污染物排放标准和重点水污染物排放总量控制指标”的规定,依法应当予以处罚。

  依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条规定,经海口市秀英区生态环境局集体会审,海口市秀英区生态环境局决定对公司处以人民币10.64万元的罚款。

  曾5000万产品权利转让为扭亏?

  深交所在本次问询函中也提到了公司净利润多年盈亏交替这个问题。事实上,几年前公司面临着“披星戴帽”的风险,数据显示,双成药业2016年曾巨亏约3.88亿元,直到2017年的前三季度公司实现的归属净利润约为-962万元,如果2017年不能成功扭亏为盈,将面临着“披星戴帽”的风险,为了扭转业绩颓势,双成药业在2017年曾筹划过重大资产重组,不过未能成行。不过最终,通过一系列手段2017年成功扭亏为盈在最后的关键时刻避免了被“披星戴帽”的命运。

  2018年公司亏损近7000万,2019年前三季度,又亏损了2000多万,如果2019年不能扭亏,又面临着同样的尴尬。2019年12月3日,双成药业披露关于公司签署《产品权利转让协议》的公告,公司拟以5000万元将拥有与注射用比伐芦定有关的特定知识产权和生产技术在指定区域内的权利授予苏州二叶制药有限公司(以下简称“二叶制药”)。协议签署实施,预计增加上市公司净利润3750万元左右。

  最终,2019年公司净利润为2465.64万,但公司的扣非净利润为-4291.22万,仍旧为亏损状态。2020年第一季度,公司亏损了526万,面对不确定性因素增多的2020年,公司将会如何呢?我们拭目以待。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。