注册

星石投资董事长江晖罕见发声!全面看好成长股投资机会

2020-07-04 09:06:00 财联社 

  7月3日午后,在A股放量大涨并创出近一年新高的“档口”,一向行事低调、甚少接受媒体采访的星石投资董事长、投资决策委员会主席江晖在北京接受了包括财联社在内多家媒体的群访。

  作为中国第一代明星基金经理和首批“公奔私”的私募基金经理,拥有二十多年基金投资实践的江晖于2007年创立的星石投资,给外界的印象是“低调”和“稳健”——低调是江晖本人的一贯风格,而稳健是星石投资的另一“标签”,由此常被人误解为“保守”。

  上一次江晖高调接受媒体采访,并明确看多是在2014年底。那一次,他透露,长期坚持“低仓位”的星石投资“已经进入满仓操作的新阶段”。而对于外界贴给他的“保守”标签,江晖当时也回应“其实,我并不是一个保守的人。”

  5年后的2019年12月,在星石投资2020年度投资策略会上,江晖做了主题为《产业加速升级,成长股长期牛市来临》的演讲,并断言“随着我国人口老龄化问题加剧,医药行业或将迎来10年黄金时期。”

  一转眼,2020年已行至“中场”,江晖半年前的断言,似乎在一一验证。显然,上半年属于“成长股”, 下半年市场会怎么走?成长股与周期股,谁领风骚? 采访中,江晖一一给出了明确的回应。

  全球流动性空前宽松,经济持续复苏无需担忧

  由于疫情的原因,江晖的专访以线上方式进行。7月3日下午1点,着一件白衬衣的江晖准时落座在直播间的镜头前,对于投资人普遍关心的市场走势,江晖开门见山给出了结论——“经济持续复苏,科技消费周期多点开花。”

  “其实牛市早就来了,因为你可以看到,结构性的行情是特别厉害,不是一两个、几十个股票在涨,而是有几百个、上千个股票,从去年到今年已经涨了很多了。”江晖解释称。

  回首A股近三十年的走势,几乎每一次牛市都与宽裕的流动性密切相关,这一次也不例外。江晖分析称:一方面,3月份以来美联储连续祭出无限量QE等工具,其规模与速度均超2008年;另一方面,国内政策重心也正在从“宽货币”向“宽信用”过渡。

  受疫情影响,市场资源也将持续向头部企业集中,形成强者恒强的局面。头部企业由于拥有更好的现金流和渠道,在疫情下具备更强的抗逆性,竞争优势进一步凸显。

  在江晖看来,经过几十年的发展,中国已经形成了全球最完整的产业链,而且中国迅速控制住了疫情蔓延,中国产业链的吸引力进一步凸显。

  此外,在中美博弈长期化的背景下,加强科技创新、加快产业升级成为共识。在此背景下,近年来国内政策加快推出,全面支持科技创新。一方面,资本市场改革显著提速,支持科创型企业融资;另一方面,大规模产业基金加速落地,直接支持关键领域发展。

  以上诸多方面,都为资本市场走牛奠定了货币环境和宏观基础和基本面支持。但市场走牛,那些行业和板块更值得期待?江晖详解了他看好的四条投资主线和选股方向的七个行业。

  科技、消费、周期多点开花,部分股票成长空间已透支

  “下半年在全球经济复苏叠加低利率的宏观环境下,科技、消费、周期各个类别都存在较好的投资机会。”江晖表示,2020年下半年的A股市场,科技、消费、周期将呈现“多点开花”的局面。

  尽管科技、医药依然代表长期发展方向,但江晖也明确提醒——上半年的结构性行情中也演绎得“相当充分”,现阶段“很多个股已经透支未来的成长空间”。有鉴于此,投资人须优选性价比合适,长期还有投资空间的标的。

  此外,在经济加快复苏下,消费、周期类别里,同样有相当一部分优质企业通过规模扩张,优秀的管理,或者独特的经营模式获取更大的成长空间,并且在现阶段的市场里性价比凸显。

  具体而言,江晖认为应该从产业升级等四个维度,重点关注大众消费、高端装备、5G产业链、软件和互联网行业、有色金属、快递和航空、新能源汽车与国六产业链七个行业。

  首先,从产业升级和流动性宽松的维度来看,重点关注5G/新能源汽车产业链/软件与互联网行业。从中期来看,流动性宽松的环境下,科技类别成长股往往具备较强的弹性。

  其次,从产业升级和经济复苏维度来看,重点关注高端装备行业。长期来看,国内核心领域技术不断突破,叠加工程师红利持续释放,国产设备性价比持续提升,进口替代的大趋势不会改变。

  再次,从经济复苏和行业集中的维度来看,重点关注大众消费品/快递/廉价航空等领域。疫情好转之后经济步入复苏通道,需求端修复的趋势比较确定,可选消费、服务消费具备较大的修复空间。长期来看,消费行业供给持续集中的趋势将在各个细分领域中持续发生

  最后,从经济复苏和流动性宽松的维度看,重点关注有色金属行业。工业金属受益于全球经济复苏与供给收缩,下半年对工业金属的需求有望加速回暖;贵金属受益于全球流动性宽松,低名义利率+通胀预期修复的环境能够支撑贵金属价格。

  这一次,江晖带着对A股下半年的这些判断,再次站在媒体的镁光灯下,“市场先生”的走势能否再次印证,让我们拭目以待。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。