注册

增收不增利、应收账款同增超12倍、处置资产损失8600万却未披露,华英农业年报遭深交所15连问

2020-07-06 19:10:42 和讯网  西贝

  近日,华英农业(002321,股吧)2019年年度报告显示,其资产收缩,利润指标全面下滑,净利润由盈转亏,亏损5230万元。2020年一季度亏损更大,超过2019年全年,亏损1.5亿元。而2019年审计机构中兴华会计师事务所(特殊普通合伙)(下称“中兴华所”),为华英农业出具了保留意见的审计报告。

  对于如此差劲的业绩报告及中兴华所出具保留意见的审计报告,深交所也对其年报下发了涉及15大问题的问询函。

增收不增利、应收账款同增超12倍、处置资产损失8600万却未披露,华英农业年报遭深交所15连问

  增收不增利、业绩预告与实际利润相差超一倍

  2019年报显示,报告期内,华英农业实现营业收入55.18亿元,同比增长3.16%;

  实现归属于上市公司股东的净利润亏损0.52亿元,同比下降143.99%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润亏损0.80亿元,同比下降220.55%,实现经营活动产生的现金流量净额6.58亿元,同比下降 50.98%。

  深交所要求,华英农业结合成本、费用、非经常性损益、收付款政策等因素,说明在营业收入增长而净利润、扣非后净利润、现金净流量均大幅下降的具体原因。

  除了增收不增利引起深交所关注之外,其业绩预告与实际业绩的净利润相差一倍有余,也引起了深交所重点关注。

  4月30日,华英农业披露《2019 年主要经营业绩》,预计公司 2019 年实现净利润 0.61 亿元。而《2019 年年度报告》显示公司实际实现净利润亏损0.52亿元,较《2019 年主要经营业绩》下降185.25%。

  深交所要求说明导致上述差异的具体原因和事项,以及公司未在披露《2019 年主要经营业绩》充分考虑相关原因的合理性。

  应收账款同增超12倍

  报告期末,华英农业其他应收款余额 7.23 亿元,同比增长1,276.62%,其中,往来款项余额 7.21 亿元,同比增长 2,209.24%,计提坏账准备-0.28 亿元。

  深交所要求华英农业列表逐项说明上述往来款的形成情况,包括但不限于形成原因、形成时点、欠款方名称、欠款方与公司是否存在关联关系等。同时,请结上述其他应收款的形成情况,说明相关坏账计提是否充分。请年审会计师核查并发表明确意见。

  蹊跷业绩数据费解

  更让人蹊跷的是,报告期内,华英农业短期借款余额为18.88亿元,一年内到期的非流动负债余额为3.26亿元。

  在短期借款高压之下,业绩报告却显示,华英农业预付土地款余额为14.55 亿元,同比增长3,506.26%。

  一边是大额短期借款,一边却是高额预付土地款,这一蹊跷数据让深交所费解。

  为此,深交所要求华英农业说明存在大额短期借款的情况下,报告期内支付大额土地预付款的合理性,购置土地的用途及必要性。同时,请列表逐笔说明上述预付款的具体情况,包括但不限于产生原因、产生时点、资金来源、购买资产的具体内容、收款方名称及与公司的关联关系、是否存在其他未披露的关联方非经营性资金占用的情形。

  重大资产处置未披露

  此外,年报还显示,公司为了聚焦主业的战略目标调整,2019年处置肉鸡板块子公司形成处置损失8605.4万元,占报告期内净利润的164.53%,对你公司业绩具有重大影响,然而,深交所翻遍年报却发现,在公司重大资产和股权出售项目未对相关处置情况进行披露。

  为此,深交所要求有关上述信息予以补充披露,并说明公司是否就上述出售事项履行审议程序与信息披露义务。

  除了上述资产被便宜甩卖之外,2019年,华英农业还处置了全资子公司河南陈州华英禽业有限公司(以下简称“陈州华英”)股权,账面记录处置损失 6,298 万元,形成应收陈州华英往来款项 15,567.23 万元,并计提坏账准备 778.36 万元。

  然而,年审会计师未能获取充分适当的审计证据判断上述账务处理的正确性;公司存在融资贷款及担保涉诉事项,年审会计师未能获取充分适当的审计证据判断关联方资金往来、贷款、预计负债及或有事项披露的完整性。

  对此,年审会计师对华英农业2019 年财务报表出具了保留意见。

  对于深交所的15连问,华英农业又如何回应,我们拭目以待。

(责任编辑:王刚 HF004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。