注册

牛市终结?A股衍生品现大屠杀,近百份减持公告来袭,专家这样说

2020-07-08 08:11:49 凤凰网 

  A股降温也疯狂!昨日A股股指冲高回落,期权和分级基金等衍生品走势犀利,一旦方向判断错了,很可能遭遇重度亏损!

  与此同时上市公司也纷纷推出减持计划。据统计,进入7月以来,两市已有近百家上市公司发布了股东拟减持计划。以拟减持股份上限乘以最新股价计,股东合计拟减持市值达226亿元。

  A股昨日大幅震荡?

  牛市这么快就结束了?

  7月7日,A股冲高回落剧烈震荡。开盘沪指一度涨超2%站上3400点,创2018年2月7日以来新高。然而,临近收盘,各主要股指再度出现跳水的迹象,涨幅大幅收缩。

  部分具有先行预期的指数衍生品种震荡更显激烈。以50ETF为标的期权益价合约高低价均相差几倍,甚至个别品种高低价相差超10倍。

  

  50ETF购7月3600合约,开盘涨87.48%,至收盘反跌59.9%。开盘0.1540元即成为全天最高价,成交3868张,第二笔单0.1500元成交1547张,合计成交5415张,共涉及资金827.72万元。但开盘后不足1分钟就直线跳水翻绿,较开盘价跌去近50%,后虽有反复,但总体仍是震荡下跌,最低探至0.0285元,较开盘价跌去约81.5%,收盘略有翘尾,报收0.0330元。如开盘买入的那800余万资金,在盘中没止损的话,至收盘仅剩余约178.7万元,一日损失近80%的资金。

  

  50ETF购7月3900合约,震幅则更加夸张,开盘先高开约200%后,盘中瞬间冲高至最高0.0922元,涨361%,随后直线跳水,仅约10分钟后就打至绿盘,至收盘更是跌了49.5%,盘中最低跌至0.0077元,与最高价相差约11倍。在高点0.0900元以上共成交183张,涉及资金16.67万元,如也没止损的话,至收盘仅剩约1.85万元,1日损失近90%的资金。

  而以沪深300ETF为标的期权溢价合约,周二也出现剧烈震荡。300ETF购7月5250合约,开盘高开约200%,瞬间冲高至涨344.4%,随后快速下跌,至收盘跌14.22%。最高点0.1000元成交31张,涉及资金3.1万元,如中途没止损,至收盘0.0193元,仅剩余5983元,1日损失超80%的资金。

  创业板B尾盘跳水跌停!

  投资分级基金需注意四大风险

  除了期权大幅震荡外,创业板B指数分级基金、上证50股指期货主力合约均出现较大跌幅。

  7月7日,部分分级B基金尾盘跳水,创业板B直接封死跌停。受益于结构性行情,今年以来分级基金整体涨幅巨大。截至7月7日,今年以来分级B基金平均涨幅达40.60%,涨幅最大的分级B基金生物药B,涨幅达到248.33%。另有电子B、生物B等10只分级B基金涨幅超100%。

  不少投资者利用分级B基金来扩大收益。需要特别注意的是,分级B基金存在杠杆效应,大部分分级B基金成交不活跃,且不少分级B基金存在较大溢价。业内人士提示,目前不少分级基金已依照相关规定转型清盘,投资者不可因为短期涨幅较大而盲目参与。

  

  此外,上证50股指期货主力合约IH2007,早盘高开约2%,盘中最高冲至涨逾3%,随后快速跳水,在上证50指数保持红盘报收的背景下,IH2007收盘跌1.06%。全天成交6.9万手,持仓增加596万手。IH2007最高冲至3523.8点,收盘3379.4点,相差144.4点。在3520点以上的高位合计成交了405手,以每点300元计算,高位进场的多单如中途没止损的话,1日将合计损失约1750万元。

  投资分级基金需注意四大风险:

  一、成交萎靡,交投不活跃

  Wind数据显示,截至7月7日,108只分级B基金今年以来日均成交额为1026.78万元。这其中,日均成交额超过1000万元的仅有14只,占比12.96%。日均成交额不足100万元的有75只。

  二、溢价率高,相当于“亏本”买入

  由于成交额低,分级B基金常常出现动辄涨停、跌停的现象,导致与净值的偏离度也很大。

  Wind数据显示,截至7月7日,可统计的106只分级B基金平均溢价率为5.63%。其中,溢价率最高的是电子B,溢价率高达39.84%,E金融B、生物药B、深成指B、生物B的溢价率也都超过30%。

  三、需警惕折算带来的溢价消除风险

  受益于结构性行情,今年以来分级基金频繁触发上折,若投资者在上折时以较大溢价买入,可能存在折算后溢价消失带来的损失风险。

  四、待清理整顿风险

  业内人士指出,分级B基金属于待清理整顿对象,2020年底需完成整顿,目前不少分级基金已依照相关规定转型或清盘。如果投资者在溢价率较高时买入,转型和清盘时溢价率大概率会消失,届时会出现相应损失。

  券商股跳水,

  牛市信号灯灭了?

  连续大涨之下,牛市旗手迎来调整。

  券商股之间的分化加大,有3只券商股今日强势涨停,但也有超过2/3的券商股下跌了,港股中资券商股更是重挫。

  机构认为券商板块后续可能继续领涨,下半年景气程度继续改善值得期待,但近期需注意整体回撤风险。就在券商股冲高之际,一些券商股东趁机“及时”抛出了减持计划。

  7月6日晚间,多家上市券商公告股东抛出了减持计划,“逢高减持”的时点耐人寻味,其中包括昨日大跌的红塔证券第一创业和哈投股份

  统计发现,券商板块自6月份启动以来,上市券商发布了22份交易异常波动公告或对交易所的问询函回函。7月6日,券商相关公告的公布数量激增,当天有13份相关公告发布,占近期数量的59.09%。

  与此同时因股价异动,多家券商开始发布公告提示风险,仅在昨夜(7月6日)便达7家。7月6日晚间,国金证券(600109,股吧)发布《关于股票交易异常波动的公告》,公司股票价格于7月2日、7月3日和7月6日连续3个交易日内日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%,根据相关规定,属于股票交易异常波动。同时发布公告提示风险的还有中信建投浙商证券、中泰证券、太平洋(601099,股吧)、山西证券(002500,股吧)和招商证券(600999,股吧)。

  股价频走高股东忙减持

  本月初股市走势喜人,股价不断上涨,与此同时上市公司也纷纷推出减持计划。据统计,进入7月以来,两市已有近百家上市公司发布了股东拟减持计划。以拟减持股份上限乘以最新股价计,股东合计拟减持市值达226亿元,集友股份(603429,股吧)、卓胜微(300782,股吧)、奥美医疗(002950,股吧)、蓝帆医疗(002382,股吧)拟减持上限超10亿元。本月发布拟减持公告的公司中,计算机和化工行业公司数量最多,各占13家。

  烟草薄片生产商集友股份拟减持数量上限占总股本比例17.61%,为80家公司中最高。7月3日晚间,公司发布公告称公司董事长、财务总监、特定股东等6人未来6个月合计拟减持不超过6700万股,占公司总股本的17.61%。以最新市值计,拟减持金额近30亿元。从二级市场表现来看,大额减持公告并未改变市场投资热情,集友股份近5个交易日共收获4个涨停板,股价续创历史新高。

  其他拟减持金额上限占比超过10%的公司还包括沃特股份(002886,股吧)和航天工程(603698,股吧),分别拟减持17.04%和11.85%。

  近期表现亮眼的券商股也加入了减持的行列,红塔证券股东云南白药(000538,股吧)因自身资金需求,拟于未来三月清仓减持不超4711万股,减持比例不超过公司股份总数的1.30%。第一创业同样昨晚发布通告,股东拟于未来6个月减持不超过1%。

  在本月发布拟减持公告且减持上限超过1%的66股中,15股年初至今涨幅超过50%,蓝英装备(300293,股吧)、蓝帆医疗、奥美医疗、新力金融(600318,股吧)股价翻番。集友股份、西麦食品(002956,股吧)、至纯科技(603690,股吧)等5股近5日股价创历史新高。

  行情瞬息万变

  专家怎样说?

  中原证券:基本判断今年第二波趋势性上涨行情正式启动

  中原证券指出,本周末利好消息众多,刺激场外资金周一早盘大举入市做多,在银行,保险,证券等金融板块,以及煤炭,有色金属等周期行业轮番大涨的带动下,两市股指周一放量大涨。值得注意的是,周一两市成交量突破1.5万亿元,呈现继续快速放大的趋势,增量资金进场做多的迹象非常显著。周一沪指放量大涨,不仅创出年内股指新高,而且同时突破了2019年的反弹高点,可以基本判断今年第二波趋势性上涨行情正式启动。

  安信策略陈果:银行股涨停体现市场已高度认同“复苏牛”

  安信策略陈果发文指出,从历史经验看,银行股集体大涨后一周的市场较多进入阶段性整固期,中期看成长占优。我们认为市场已经认同经济会出现复苏,但对经济的预期也不会在短期内转入“强复苏”预期,对中长期经济趋势的判断更不会改变,因此各顺周期行业估值市场依然会有一个估值基准,未来进一步修复后,行情发展会出现阻力和制约。

  中信建投:券商行情仍在路上 保险左侧布局时机已到

  中信建投发布研报称,继续看好下周券商板块短期行情。券商个股行情进一步分化,中金公司华泰证券(601688,股吧)等头部券商近期涨幅较小,市净率低于板块平均水平。上述券商无论是2020年预期ROE还是长期发展潜力,都优于证券业平均水平,理应享有估值溢价,建议短线投资者重点关注。保险板块负债端业务仍在逐步修复过程中,半年报业绩亮点预期仍在投资端。年初至今保险股跑输大盘,受疫情和利率压制估值始终处于低位,极具配置性价比。

  华西证券:建议积极看待券商行情

  华西证券认为,目前流动性环境和投行业务较去年均有进一步改善,建议积极看待券商行情。券商板块行情对存量资金有虹吸作用,但更应该重视的是券商行情对场外资金的吸引,散户对于牛市有路径依赖。因此,尽管此轮行情不会像2014年3月-2015年4月(270.28%)杠杆牛那么强势,但整体流动性和政策面好于2018年10月-2019年3月(84.72%)。

  当前,券商板块呈现beta属性,此时研究券商基本面对行情的指导效果,不如判断大盘趋势更重要。建议关注高频数据两融、交易量和新开户数,以此观察杠杆资金、市场情绪和增量资金情况。密切关注成交量,如果万亿成交量可以持续,那么看高一线券商行情。一旦成交量回落,或严监管杠杆资金入市表态,那短期券商有回踩需求,但中长期行情仍未结束。

  来源:中国证券报,财联社,上海证券报

  

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。