注册

300亿造假案余波!广发证券遭证监会重罚,30家企业IPO受波及(附名单)

2020-07-11 08:05:45 凤凰网 

就在康美实控人被采取强制措施的第二天,广发证券(000776,股吧)也迎来了证监会的行政监管措施。

7月10日,证监会对广发证券在康美药业相关投行业务中的违规行为依法下发行政监管措施事先告知书,拟对广发证券采取暂停保荐机构资格6个月、暂不受理债券承销业务有关文件12个月的监管措施。

证监会有关部门负责人表示,监管部门拟对广发证券采取的行政监管措施可谓“史上最严”。所采取的的措施具体分为四类:

1、暂停广发证券的相关业务。

包括:暂停保荐机构资格6个月、暂不受理债券承销业务有关文件12个月的监管措施。该措施主要针对广发证券投行业务内控不完善、未能有效控制保荐承销业务风险,违反证券公司监督管理条例、证券发行上市保荐业务管理办法、公司债发行交易管理办法等规定,暂停业务的同时,责令广发证券全面整改。

2、对广发证券相关投行项目主办人和投行部门的负责人等8名直接责任人员,分别采取认定为不适当人选10年至20年的监管措施。在此期间,上述人员不得担任投行相关职务或实际履行相关职责。

3、追究相关人员的管理责任,对分管投行的高级管理人员和内核负责人等间接责任人员,采取公开谴责、监管谈话等监管措施。

4、对各责任人员追究经济责任。拟采取限制高管人员领取相关年度基本工资以外的报酬,除了基本工资以外的报酬须退回公司,同时责令广发证券对其他责任人员进行内部追责,并按公司制度规定追缴相关人员的报酬收入。

上述负责人介绍,除了上述这4项措施以外,在前期证监会也对广发证券采取了相关监管措施。包括:控制相关业务规模,强化日常监管、提高对公司的现场检查频率,责令公司聘请专业机构进行内部控制全面制度审计。

据悉,广发证券已经按照证监会强化风险管控的要求,进行了全面自查并控制的业务规模,集中力量化解存量业务的风险。

证监会重申,保荐机构及其他中介机构承担重要的“看门人”职责,是资本市场核查验证、专业把关的首道防线,必须严守诚实守信、勤勉尽责的底线要求。部分机构及从业人员缺乏职业操守,内控松散,管控失效,履职不力,把关不严,将严重损害资本市场秩序,破坏行业生态。对此,证监会始终保持高压态势,坚持有案必查、有错必惩,让违规者付出代价。

证监会官网今日发布的信息称,随着新证券法颁布实施和注册制改革深入推进,保荐机构等各类中介机构的责任进一步加大,各机构必须提高认识、从严要求,切实把法规要求转化成归位尽责的内在动力和行动自觉,完善内部控制,强化风险意识,坚守勤勉底线,提高履职水平,充分发挥“看门人”作用。

据悉,证监会将严格落实有关法律法规要求,全面压实中介机构责任,持续加大监管执法力度,坚决惩处违法违规行为,净化市场环境,切实保护投资者合法权益。

广发证券投行业务被叫停,30家企业IPO受波及(附名单)

第一财经记者统计发现,目前在证监会主板、中小板排队,在深交所创业板排队,以及在上交所科创板排队的IPO项目总共有30家。其中,主板9家、中小板5家,创业板6家,科创板10家。有投行人士对记者表示,这些企业的IPO进程都将受到影响。以下是30家企业具体名单。

文章来源:上海证券报、第一财经资讯


 

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。