注册

亏亏亏!去年巨亏超4亿多家子公司大亏,今年一季度再亏上半年预亏至少1亿,澳洋健康如今如何"健康"?

2020-07-13 15:02:26 和讯网  只是不想看透

  数据显示,去年巨亏4.25亿多家子公司大幅亏损,今年一季度再亏1.22亿,而近日发布的上半年业绩预告称至少亏1亿,澳洋健康(002172,股吧)如今如何保持"健康"?

亏亏亏!去年巨亏超4亿多家子公司大亏,今年一季度再亏上半年预亏至少1亿,澳洋健康如今如何

  去年巨亏超4亿多家子公司大亏

  相关资料显示,澳洋健康的前身是澳洋科技,于2007年9月登陆深交所上市,当时澳洋科技的主营业务为粘胶短纤的生产销售。2015年,澳洋科技完成收购澳洋健康控股100%股权,公司形成了化学纤维及大健康两大主业。2018年9月10日起,澳洋科技正式更名为“澳洋健康”。

  澳洋健康2019年年报数据显示,当期公司实现营业收入29.82亿元,同比下降36.70%;实现归属于上市公司股东的净利润为-4.25亿元,扣除非经常性损益后则更是巨亏4.79亿元,同比下降423.51%。经营活动产生的现金流量净额为-6.27 亿元,较去年同期分别下降 36.70%、423.51%和 249.42%

亏亏亏!去年巨亏超4亿多家子公司大亏,今年一季度再亏上半年预亏至少1亿,澳洋健康如今如何

  另外,报告期内,公司披露的主要控股参股公司中,多家子公司大幅亏损,其中阜宁澳洋科技有限责任公司和新疆雅澳科技有限责任公司 2019 年分别实现净利润-5.46 亿元和-2.16 亿元。

  6月30日,深交所下发了关于对江苏澳洋健康产业股份有限公司 2019 年年报的问询函。对于业绩经营方面,深交所要求其补充说明报告期营业收入下滑、主业大幅亏损的原因以及公司拟采取的应对措施;补充说明经营活动产生的现金流量净额和净利润均大幅下降的具体原因;说明四个季度营业收入与净利润变化幅度差异较大的原因,四个季度净利润和经营活动产生的现金流量净额差异较大的原因,是否存在跨期确认收入和成本的情况。

  对于多家子公司大幅亏损的局面,深交所要求其说明上述主要控股参股公司2017年、2018年的盈利情况;上述主要控股、参股公司目前经营是否正常、亏损的原因及拟采取的扭亏措施等问题。

  今年一季度再亏上半年预亏至少1亿

  2020年一季度财报显示,一季度澳洋健康实现营业收入6.34亿元,同比下滑33.33%;归属于上市公司股东的净利润-1.22亿,同比下滑126.38%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润-1.3亿,同比下滑122.15%。

  一季度,澳洋健康应付票据较期初增长239.17%,主要原因系本期开具的银行承兑汇票增加;长期应付款较期初增长180.66%,主要原因系本期融资租赁借款增加;信用减值损失较上年同期增加230.53%,主要原因系子公司转联营企业,按会计政策对其相关的其他应收款计提信用减值损失;销售商品、提供劳务收到的现金较上年同期减少42.29%,主要原因系粘胶产品市场价格同比下降;合并范围变化;收到其他与经营活动有关的现金较上年同期减少30.16%,主要原因系本期收回的受限制货币资金减少;经营活动现金流入小计较上年同期减少37.70%,主要原因系粘胶产品市场价格同比下降,合并范围变化。

  近日,澳洋健康发布2020年半年度业绩预告:去年预计亏损1亿元–1.3亿元,上年同期亏损1.89亿元,较上年同期亏损减少。

亏亏亏!去年巨亏超4亿多家子公司大亏,今年一季度再亏上半年预亏至少1亿,澳洋健康如今如何

  对于业绩变动的原因,公司称公司粘胶短纤产品市场价格处于较低水平,公司大健康业务发展良好,处于稳定盈利状态。报告期内公司凤凰镇双龙村地块拆迁,根据拆迁补偿协议约定交付土地房屋,公司获得拆迁补偿款,增加公司本期收益。

  澳洋健康如今如何"健康"?

  实际上,从2018年开始,澳洋健康的业绩就出现明显下滑。据2018年财报,澳洋健康营业总收入为47.11亿元,同比下降12.30%;归属于上市公司股东的净利润约为1036万元,同比下降93.25%。

  对此,澳洋健康解释为报告期内,粘胶短纤市场价格下跌,原材料价格并未同步下跌,导致公司粘胶短纤毛利率下降,下游企业订单意愿下降。

  2019年澳洋健康延续了2018年的下滑趋势,并且是巨亏了4个多亿。另外,澳洋健康2019年年报显示,其“经营活动产生的现金流量净额”是-6.28亿元,较2018年同期的-1.80亿元下降了249.42%。还有在其流动负债中,短期借款为20.51亿元,较2018年末的18.92亿元增加了1.59亿元;应付账款为11.67亿元,较2018年末的8.35亿元增加了3.32亿元;一年内到期的非流动负债为1.63亿元,较2018年末的0.61亿元增加了1.02亿元。

  这些增加的数据,都会或多或少吞噬澳洋健康的现金流,加上亏损的业绩,澳洋健康如今如何恢复"健康"是个值得深思的问题。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。