注册

一项重大改革正在酝酿?索罗斯等大佬的持仓或将不再曝光

2020-07-15 18:19:38 金十数据  莱克西

会不会有这样一天,我们再也无法在13F季度报告里找到索罗斯的仓位动态?

上周五(7月10日),美国证券交易委员会(SEC)表示,正在考虑一项重大改革——未来或仅要求持有35亿美元股票以上的投资者每季度披露其持仓情况。

若这项改革通过,意味着约翰·保尔森(John Paulson),史丹利(002588,股吧)·德鲁肯米勒(Stanley Druckenmiller)和乔治·索罗斯(George Soros)等亿万富翁投资者,将不再需要披露他们的仓位情况。

01 这项改革意在何为?

根据目前的要求,拥有1亿美元证券以上的投资机构须每季度报告一次持仓情况,也即我们熟知的13F报告。这份季度报告将披露该基金持有在美国交易所交易的股票、期权和可转换债券,空头仓位和外国股票的交易则不要求报告。

这项义务可以追溯到1975年,当时国会希望这份报告可以更好地向公众和SEC传达基金经理的义务,提高投资者对美国证券市场的信心。

一直以来,SEC内部就1亿美元的门槛争论已久,这一规定水平自1978年以来就没有改变过。在提案中,SEC暗示,监管门槛应该要考虑到通胀因素,40年前的1亿美元应该折合当前的4.9亿美元。

但SEC所提议的数字比这一水平还要高,意味着须披露的门槛确实大大提高了,这标志着40多年来一直没有改变的规则将得到极大的宽松。

若该提议得以通过,目前披露的90%美股持仓将继续需要进行公开披露。而近90%的小型基金管理公司将不再需要报告持仓情况。

SEC董事长杰伊·克莱顿(Jay Clayton)表示,此举将使SEC能够继续监控“大型投资机构的持仓,同时减轻小型机构的不必要”。由美国总统特朗普亲自提名的克莱顿,一直提倡优先放宽对小公司的监管,允许它们比大公司披露更少的信息。

另外,从成本效益角度看,若披露报告减少,行业成本将会节约,据估算每年将节省至多1.36亿美元

据悉SEC将在60天内就此提议公开征求意见。

02 门槛大幅提高,哪些基金能否豁免披露?

正如开头指出,若改革通过,索罗斯、保罗·辛格等金融大鳄将无需披露其仓位情况。尽管这些传奇交易员全都管理着数十亿美元的资产,但他们在美国交易所交易的每家公司股票的价值均低于35亿美元的门槛。

保罗·辛格的埃利奥特管理公司(Elliott Management)持有约34亿美元的股票和可转换债券,另外持有价值20亿美元的股票期权。根据这项提案,保罗·辛格两项投资的仓位规模均低于35美元的门槛,因此得以豁免披露其股票投资。

其他低于该门槛的华尔街大佬包括路易斯·培根,大卫·特珀,大卫·爱因霍恩和保罗·都铎·琼斯。大多数对冲基金和家族办公室得以豁免,因为很少会持有超过35亿美元股票。

不过,类似桥水基金这样的超级巨头则不受影响,达里奥创办的桥水基金是全球最大的对冲基金,管理者全球范围内1380亿美元资产,股票仓位虽然仅占其中50亿美元,但也远高于提案建议的门槛。

这项改革对巴菲特旗下的伯克希尔公司、贝莱德和富达投资等巨型共同基金公司也毫无影响,它们也将继续披露13F报告。

03 这项改革受到诸多质疑

按理说,这项规则对那些小型机构是有利的。

长期以来,许多基金经理一直抱怨不得不披露自己持有的股票,因为13F报告受到投资者、华尔街分析师和金融媒体的密切关注,他们相信这些披露文件可以使交易者可以窃取他们的投资想法。部分较小型的基金曾请求豁免13F报告。

莱昂·库珀曼(Leon Cooperman)就是其中一位支持者,他于2018年将其对冲基金公司Omega Advisers转变为家族办公室,他说他喜欢SEC的新提议,因为这将减少他的申请成本。

然而,这一改革却遭到很多质疑。

首先,关于成本估计,美国证券交易委员会委员、民主党人Allison Lee表示,这一改变未必真的能为行业节约1.36亿美元的成本,其估计的准确性也要打个问号;此外,国会未必真的会授权SEC放松披露规则:

“SEC的新提议降低了透明度,也减少SEC和公众获取市场信息渠道。”

SEC发言人拒绝置评。不过在声明中,SEC提到为缓冲13F报告披露数量减少的影响,该机构通过其他手段(例如通过不同的文件及其对市场的例行监管)获得了大量信息。

事实上,13F备案文件相当于一个季末的“快照”,只提供了一个静态的仓位情况,而不是真实描述基金经理的投资组合,这是因为交易员在一季度结束后有足足45天的时间将表格提交给SEC。

国家投资者关系协会(NIRI)发言人泰德·艾伦表示,该组织的成员确实支持提高门槛,但主要是作为一种筹码——提高门槛是SEC“给投资界的橄榄枝”。

该组织成员包括1600家上市公司的高管,他们往往依赖于13F报告找出哪个基金在持有他们的股票。

但是,一旦提案通过,这将带来严重后果。艾伦说:

“如果这条规则得到通过,由于透明度会降低,你将看到更多的中小型公司被对冲基金吞并,而很多中型公司可能会变得更加激进。

不过就算SEC批准了其提议,收购一家上市公司5%以上股份的基金仍必须在10天内在13D等单独文件中披露这笔交易。

美国人金融改革高级政策分析师安德鲁?帕克也对SEC的计划表示担忧。他认为将监管机构提议的门槛提高,可能会刺激基金经理在季度末之前削减投资至35亿美元之下,以规避需要披露文件的义务:

“我敢肯定,可能会看到一些公司会将将市值限制在35亿美元以内,毕竟34.9亿美元和35.1亿美元有着明显的区别。”

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。