注册

暴跌8000亿!巴菲特懵了:重仓30年的白马股"爆雷"!比金融危机更惨烈

2020-07-16 08:27:03 全景网 

万万没想到,巴菲特最钟爱的7000亿白马股突然“爆雷”了。

果然是史上最惨的财报季。

众所周知,美国的新冠疫情始于2月中旬,全面爆发于3月,对美国经济影响最严重的是在2020年第二季度。因此,2020年二季度的财报,或许是2008年金融危机以来最糟糕财报季。

2020年7月14日晚间,摩根大通(JPM)、花旗(C)、富国银行(WFC)三大银行巨头拉开了美股2020第二季度财报季的帷幕,堪称是一出“比惨大会”:

2020年二季度,摩根大通的营业收入为225亿美元,同比下滑23%,净利润为46.8亿美元,同比下滑51.4%

花旗集团的营收、净利润亦双双下滑,其中第二季度利润的仅13.2亿美元,同比暴跌超73%;

而最惨烈的莫过于富国银行,二季度营收为178.4亿美元,同比下滑17.6%,净利润亏损24亿美元(约合人民币168亿元),系自2008年金融危机以来的首次季度亏损。

据3家美国银行巨头的财报显示,净利润暴跌、巨亏的主要原因是,计提了巨额的贷款坏账准备,以应对美国经济的负面冲击。三家银行的贷款坏账准备合计高达280亿美元(约合人民币1960亿元),已逼近2008年金融危机的水平。

 

暴跌8000亿!富国银行"爆雷"巨亏167亿元

巨亏168亿的富国银行(Wells Fargo Bank),在中国民间的名声并不响亮,其与花旗银行、摩根大通等在海外开设大量分行的全球性银行不同,富国银行97%的收入来源于美国本土。

在国内商业银行的圈子里,凡是提起“经营良好”的典范,各个银行家都是会列举富国银行。

疫情之前,富国银行的优秀,3个最令人印象深刻的例证是:

1、作为"股神"巴菲特的爱股,富国银行在巴菲特的投资组合的时间已超过30年,持股比例一度达到了需要审批的上限(9.9%);

2、在2008年金融危机时,富国银行受的影响最小。其2007年住房抵押贷款的坏账率要比行业平均水平低20%,并且乘金融危机之机并购了美联银行(Wachovia Bank),从而成为了美国第一大零售银行;

富国银行1990-2019年资产规模变化(亿美元)

3、富国银行的业务集中于零售和小微贷款,号称美国银行的“零售之王”,一度成为了中国商业银行们“膜拜”的方向。

然而疫情之下,富国银行却成了美国银行巨头中最惨的一家。

有分析人士指出,正是因为富国银行的97%的业务都来自于美国本土,席卷全美的疫情,全美经济停滞,大量中小企业无奈破产,从而导致富国银行于2020年二季度业绩巨亏。

其财报显示,2020年二季度亏损的主要原因是,与疫情有关的不良贷款计提了95.7亿美元。

除了业绩巨亏,令富国银行股东们最担忧的是,其在2020年二季度的财报中表示,第三季度将削减80%的股息,公司历史上罕见。

未来富国银行可能仍将遭遇更多潜在的风险。截至2020年6月30日,富国银行账面的未偿还贷款余额高达9350亿美元(约合人民币65450亿元),但富国银行只计提了2.02%的贷款损失准备金。

而在美国疫情冲击之下,大量中小企业的贷款质量正在恶化。2020年二季度,富国银行的不良资产较一季度激增了22%,主要是面向油气和商业房地产行业发放的贷款。

针对未来或许存在的危机,富国银行在二季度财报中表示,将储备95.7亿美元以应对贷款违约潮。

受负面预期的压制,富国银行股价走势非常疲软。截止7月14日收盘,2020年年内,富国银行的股价累计跌幅仍高达53.5%,年内市值蒸发超1188亿美元(约合人民币8317亿元)。

而同期标普500指数的跌幅仅1%,纳斯达克更是大涨17.6%,创出历史新高。

巴菲特“踩雷”富国银行,亏掉了700亿

富国银行崩塌的背后,最受伤的人却是“股神”巴菲特。

截止2020年一季度末,巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦是富国银行的第一大股东,持股数量达3.46亿股,持股比例为8.43%,对应的最新市值达83.66亿美元(约合人民币595.6亿元)。

而大跌期间,巴菲特并未大规模减持富国银行股票,意味着2020年内其在富国银行的损失或高达100亿美元(约合人民币698.5亿元)。

回顾巴菲特投资富国银行的经历,堪称是一笔最长情的价值投资。巴菲特买入第一笔富国银行的时间需要追溯至1989年,当时的富国银行正处于危机之中,大量房地产债务出现坏账,美国的部分中小银行更是出现了倒闭潮。

市场一度非常担忧,富国银行将会被坏账拖垮,大量抛售富国银行股价,其股价的持续下跌超过50%,股价一度跌破1美元。就在这样的情况下,巴菲特以1.5倍PB、7倍PE买入了85万股富国银行。

此后,巴菲特对富国银行开启越跌越买的策略,1990年10月,伯克希尔哈撒韦直接成为了富国银行第一大股东,持有10%股份。

到1990年底,富国银行股价开始触底反弹,截止1993年较其买入价格已经上涨超过1倍、年化收益率达到26%,随着20世纪末的一轮牛市,2000年底不断刷新历史新高,累计涨幅高达1800%。

1990-200年期间,富国银行股价月K线图

这十年期间,巴菲特在富国银行上赚到10倍以上的利润,此后便一直持有至今,持仓时间超过30年。

然而,面对2020年这场突如其来的凶猛疫情,巴菲特却变得异常谨慎,手握数千亿美元并未参与抄底,甚至清仓、割肉了最钟爱的航空股,并小幅减持了部分银行股。

 

1960亿坏账准备!美国银行业"瑟瑟发抖"

相比过往糟糕的业绩,对未来的悲观预期才是最可怕的。

美国疫情反反复复,美国银行业对未来经济的预期愈发悲观,正在准备应对史上最残酷的寒冬。

2020年二季度,摩根大通计提了104.7亿美元的贷款损失拨备,创历史新高,直接导致当季度利润同比腰斩至47亿美元;

富国银行则计提95.7亿美元的贷款损失准备,导致二季度净亏损24亿美元,为该银行2008年以来首次季度亏损。

花旗集团计提79亿美元的贷款损失准备,导致二季度利润暴跌73%至13亿美元。

美国规模最大的3家银行累计计提的贷款损失准备金额高达280亿美元(约合人民币1960亿元),接近2008年四季度的水平。

很显然,接近2000亿元的贷款坏账计提的背后,是银行巨头们对美国经济未来的悲观预期。美国新的会计准则要求,银行根据对未来的预判,在损失真正出现之前,采取措施。

有分析师预计,据目前看到的银行财报,美国大型银行的贷款损失准备金仍未达到峰值。

摩根大通董事长兼首席执行官戴蒙(Jamie Dimon)表示,这并不是一场普通的经济衰退。我们为最坏的情况做好了准备,不知道未来会发生什么。

同样,富国银行CEO Charles W. Scharf 表示,我们对经济下滑的持续时间和严重程度的看法已大大恶化。

高盛甚至认为,在2021年四季度之前,美国经济都很难恢复到疫情之前的水平。

悲观的不仅仅只有美国的金融机构,在疫情影响之下,美国民众也变得非常谨慎。据美国联邦存款保险公司(FDIC)的数据显示,自新冠疫情爆发以来,美国银行的存款账户总共涌入了将近2万亿美元现金,创下了近40年来的新高,美国个人储蓄率飙升达了创纪录的33%。

大量资金涌入美国银行,这在美国历史上是非常罕见的。

而这背后的主要原因有,美国政府启动前所未有的宽松货币政策,通过刺激支票和失业救济金支持小企业和个人;另外,新冠疫情之下,美国经济的未来变得非常不确定,使得普通家庭开始存钱“过冬”。

 

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。