注册

自动生产+内容商业化 影谱科技为媒体产业智慧升级提速

2020-07-16 15:38:05 和讯 

  近期,广电媒体融合“先锋代表”芒果TV推出的视频节目《乘风破浪的姐姐》(以下简称《姐姐》)大获成功,收获了观众口碑和商业化的双高评价,也令芒果超媒(300413,股吧)市值一度飙升。作为此次《姐姐》综艺节目的视觉技术独家合作伙伴,国内人工智能企业影谱科技通过其视频自动生产引擎,在AI+视频领域有效助力了该节目的商业化触达,通过深度融合智慧广电实现了内容与商业的平衡发展。

自动生产+内容商业化 影谱科技为媒体产业智慧升级提速

  据了解,影谱科技是目前国内视觉技术领域的头部企业之一,在成立之初便深耕扎根于视频内容商业化的技术研究及规模化应用,凭借在智能影像技术方面的优势积累和领先商业模式,为广电、文娱、教育、媒体融合等产业在视频自动化生产、促进内容与商业平衡发展等方面深度赋能。影谱于2019年发布的可面向传媒与娱乐领域的AGC视频自动生产引擎,通过机器学习大量视频素材,可进行内容的再创建和更为“细粒度的视频帧管理”,还可辅助传媒机构进行内容资产的高效管理分发。内容生成是视觉技术中更具有挑战性的任务,其基础是视频内容理解和多维度解构。AGC生成引擎以脚本内容作为约束,以海量素材库为蓝本,实现从文字到影像内容的自动化生成。依托在视觉分析领域的技术积累,影谱可对海量视频镜头素材进行自动处理,用高级语义特征进行描述,该引擎已在长视频、短视频、广电影视综艺节目、体育赛事等领域得到广泛应用。

  当前,内容消费行为正变得越来越复杂,人工智能的到来将有助于发现创建和共享内容的创新方式,智能影像生产系统将成为新基建的重要组成部分。“通过视频扫描以及检索,从而对视频帧内容进行重构与搭建,进而完成视频内容的虚拟生产,这样的一键化制作可以实现生产效率的万倍增长”,影谱科技方面表示,“这已在广电节目中被大量验证,有利于促进优质内容的发现和内容消费的增长”。

自动生产+内容商业化 影谱科技为媒体产业智慧升级提速

  将视角放至国外,利用人工智能等先进技术赋能传媒产业同样已有成熟案例:Netflix使用AI来增强电影推荐效果,根据各种质量指标分别对每个场景进行评级、确定图像质量;Fox借助IBM Watson的AI平台应用于电影视觉以及音频分析;BBC致力于通过搭建智能生态系统,借助数据技术和智能应用打通内容生产、集成、分发等全流程;日本NHK电视台利用人工智能语音合成技术打造人工智能“新闻主播Yomiko”,用模拟真人主播的声音播报记者写成的新闻稿件等。

  全球智能时代下,信息传播形式和途径愈发多样化、便利化,转型升级已成为广电媒体发展的主旋律。国家广电总局发布最新统计报告指出,2019年全国广播电视行业总收入同比增长16.62%;与此同时,随着广播电视机构积极推进媒体融合、智慧广电建设与三网融合,2019年融合发展业务收入增长显著,同比增长25.29%。特别是以新一代人工智能、5G等为代表的现代科技,已渗透到内容创作、生产、传播、消费等关键关节,被认为将对广播电视技术创新和商业化升级带来全方位、深层次变革。

  人工智能业内专家认为,无论媒体技术和传播方式如何变革升级,内容生产力始终是媒体融合发展的根本。无论是主流广电媒体或是网络视频媒体,都在以先进技术为支撑、内容建设为根本,积极推进传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面蜕变升级。如今媒体内容已进入视频化表达时代,智能化生产内容将成为视频内容领域的关键应用。

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。