注册

公用事业将迎结构性改善 机构热议给出三大投资逻辑

2020-07-18 09:06:54 证券日报 

7月15日,国家统计局公布了6月份能源生产情况:6月份,发电量6304亿千瓦时,同比增长6.5%,增速比上月加快2.2个百分点;日均发电量210.1亿千瓦时,环比增加18.7亿千瓦时。上半年,发电量33645亿千瓦时,同比下降1.4%,降幅比一季度收窄5.4个百分点。

对此,华西证券分析师晏溶表示,近年来,我国水电发电量季节性特征显著,2016年以来水电发电量均在7月份达到峰值。今年7月初以来,本已偏强的南方梅雨再度升级,南方大部地区出现强降雨,南北方已全面进入主汛期。季节性因素与汛情齐发力,预计7月份我国水电发电量无论是同比还是环比来看,都将有新的突破,水电板块回暖值得期待。

乾明资产研究员陈雯瑾告诉《证券日报》记者:“近年来随着国内能源改革、清洁化解决方案的推广以及物联网、云计算等新兴技术对公共设施的改造和升级,公用事业企业具备了综合服务提供商的转型契机,预计行业将迎来结构性改善,公用事业智能化将成为未来3年-5年重要的投资方向之一。

分析人士认为,随着近期A股震荡回落,公用事业板块的业绩较为确定性和有价值的投资领域成为当前投资者关注的焦点。

记者通过梳理发现,截至7月17日,公用事业板块内共有55只个股披露了2020年中报业绩预告,其中31只个股业绩表现预喜,占比56.36%,位居申万一级行业前列。

成长能力方面,报告期内,豫能控股(001896,股吧)、南京公用(000421,股吧)、碧水源(300070,股吧)、深南电A、漳泽电力(000767,股吧)、侨银环保、深圳能源(000027,股吧)、中闽能源(600163,股吧)、玉禾田、穗恒运A、吉电股份(000875,股吧)、宝新能源(000690,股吧)、中泰股份(300435,股吧)等13只个股预计净利润实现同比翻番,黔源电力(002039,股吧)、长青集团(002616,股吧)、太阳能(000591,股吧)、中原环保(000544,股吧)、粤电力A、京能电力(600578,股吧)、隆华科技(300263,股吧)、高能环境(603588,股吧)、首创股份(600008,股吧)、鹏鹞环保(300664,股吧)、晶科科技、中电环保(300172,股吧)、维尔利(300190,股吧)等13只个股净利润有望实现同比增长10%及以上。

此外,玉禾田、碧水源、高能环境、鹏鹞环保、维尔利等5只中报预喜股近30日均受到机构两次及以上给予“买入”或“增持”等看好评级。

从投资角度来看,财信证券建议关注三条主线布局公用事业领域:首先,火电板块估值低、受益煤价下行,关注华能国际(600011,股吧)、华电国际;其次,水电板块股息率高、配置价值突出,关注长江电力(600900,股吧)、湖北能源(000883,股吧);最后,环保板块,关注水治理政策执行力度超预期标的:碧水源、国祯环保(300388,股吧)。

接受《证券日报》记者采访的私募排排网资深研究员刘有华进一步补充道:“智慧城市上升到国家战略,公用事业板块未来有望引来新一轮大的发展。尤其是水处理、固废处理、大气治理板块。

对此,刘有华同时给出三大支撑逻辑:第一,由于各地都在落实和稳步推进“水十条”政策,在清晰的政策导向下,为水处理企业提供了稳定的经营环境。

第二,今年3月份财政部办公厅印发的《关于开展可再生能源发电补贴项目清单有关工作的通知》,明确了可再生能源项目进入首批财政补贴目录的条件,现在各地都在加大对垃圾焚烧的投资力度,固废处理领域相关企业有望迎来发展机遇。

第三,大气治理涉及民生产业,一直备受市场所关注,叠加政策的支持,行业景气度将持续提升。

表:部分公用事业成份股月内市场表现

股市有风险,入市需谨慎。股市分析文章,属个人观点,仅供参考,股民据此入市操作,风险自担。

(责任编辑:唐欣欣 HN060)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。