注册

警惕!超2500亿解禁将至,两大芯片迎重大考验,十倍牛股赫然在列,7股解禁比超五成(名单)

2020-07-18 17:45:59 和讯名家 

数据是个宝

数据宝

炒股少烦恼

下半年最大解禁洪流将至,解禁市值达到2589亿元。

按照解禁市值计算,下半年最大规模解禁潮即将来临。证券时报·数据宝统计显示,下周共有69股面临解禁,以最新收盘价计算,合计解禁市值2589亿元,解禁公司数量和市值规模均为下半年单周之最,同时也是年内第二高。按一季度末股东数据来看,这69股合计股东达到202.05万户。

科创板首批公司迎来大规模解禁

从单只股票解禁规模来看,6股解禁市值在百亿元以上,分别是中微公司、澜起科技(688008,股吧)、健友股份(603707,股吧)、虹软科技(688088,股吧)、中信建投、睿创微纳等,这其中不少为科创板公司。去年7月22日,科创板首批公司上市,距今即将满一年。

解禁市值最高的是中微公司,解禁市值达414.72亿元,这是其上市以来首次大规模的解禁潮。据悉,本次申请解除限售股份的股东数为18名,本次限售股上市流通数量为1.94亿股,上市流通日期为7月22日,主要为发行前股份限售流通。

中微公司主要为集成电路、LED芯片、MEMS等半导体产品的制造企业提供刻蚀设备、MOCVD设备及其他设备,是国内半导体设备明星企业。上市至今,与发行价相比,中微公司(688012,股吧)累计涨幅已达到6.3倍以上。7月14日盘中该股创下历史高点,近三日接连调整,累计回调幅度达到28%以上。

另一只芯片产业链公司澜起科技解禁市值323亿元排在第二位,下周该股有3.41亿股面临上市流通,解禁股为A股发行法人配售上市。澜起科技是业界领先的集成电路设计公司,为全球仅有的3家内存接口芯片供应商之一,在内存接口芯片市场位列全球前二。与中微公司一样,澜起科技近三日出现大幅调整,最新收盘价已跌破60日线。

科创板公司中,解禁市值靠前的还有睿创微纳、西部超导(688122,股吧)、容百科技(688005,股吧)、天宜上佳(688033,股吧)、嘉元科技等。非科创板公司中,健友股份、中信建投、嘉泽新能(601619,股吧)、华电国际华峰超纤(300180,股吧)、科大讯飞(002230,股吧)等解禁规模也不小。

部分股票解禁压力较小,包括飞鹿股份(300665,股吧)、扬帆新材(300637,股吧)、方盛制药(603998,股吧)、新坐标(603040,股吧)、国光股份(002749,股吧)等下周解禁市值不足亿元。扬帆新材解禁市值最低,仅273万元,该股下周将有27.95万股面临上市流通,主要为股权激励限售流通。

7股解禁比例超过50%

不同解禁比例带来的股票冲击程度自然也不一样。数据显示,7股解禁股数量占总股本比例超过50%,分别是卫信康、嘉泽新能、健友股份、西部超导、天宜上佳、虹软科技、容百科技等。卫信康(603676,股吧)解禁比例最高,达到84.24%,其下周将有3.56亿股面临上市流通,解禁市值38.84亿元,本次上市流通的限售股为公司首次公开发行限售股,共涉及6名股东。

解禁股数量占总股本比例不足1%的有16股,包括方盛制药、扬帆新材、新坐标、神州数码胜宏科技(300476,股吧)、飞鹿股份等。方盛制药解禁比例最低,本次符合解锁条件的激励对象共计16人,符合解锁条件激励股份数量为48.5万股,占目前公司股本总额的0.11%。

疫情概念龙头年内涨幅近9倍

解禁前夕,上述股票有哪些异动情况?数据显示,下周面临解禁股6月以来平均涨幅为12.61%,跑输同期沪指,累计涨幅超过20%的不到两成,包括英科医疗(300677,股吧)、泽璟制药、中信建投、至纯科技(603690,股吧)、精研科技(300709,股吧)等,英科医疗累计涨幅85.17%居首。因疫情的催化,英科医疗年内股价持续上涨,迄今累计涨幅达到8.8倍以上,与去年底收盘价相比,英科医疗年内最大涨幅一度达到10倍以上,是今年除次新股外的第一只十倍股。英科医疗发布的业绩预告显示,受新型冠状病毒疫情影响,全球一次性防护手套需求激增,公司一次性防护手套产品售价有较大增长,使得公司报告期内销售收入和毛利率均有所提升。公司预计上半年净利润为19亿元至21亿元,同比增长25.82倍至28.64倍。

8股自6月以来股价下跌,包括容百科技、健友股份、航天宏图(688066,股吧)、国林科技、威胜信息、中微公司、华电国际、虹软科技等。容百科技累计跌幅11.16%居首,该股是科创板首批上市公司,主营锂电池正极材料及其前驱体业务。上半年,国内外市场受新冠疫情的影响,新能源车企普遍出现开工率降低、产销量下降的情况,动力锂电池市场需求因此出现明显下降,公司下游客户订单需求因此缩减,预计上半年净利润为0.4亿元至0.6亿元,同比减少47.75%至65.17%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

数据宝

数据宝(shujubao2015):证券时报智能原创新媒体。

(责任编辑:邱利 HN154)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。