注册

中金净利翻番,江海证券下滑97%,13家券商半年报抢先看,业绩增长和亏损逻辑在哪

2020-07-20 20:29:54 财联社 

财联社(北京,记者 高云)讯,截至7月20日,13家上市券商或上市母公司公布2020年半年度业绩预告、快报或未经审计的财务报表,已公布情况来看,券商上半年业绩普遍大增!

9家已有营收数据的7家券商正增长,平均增速为36.02%;13家券商中12家盈利,增速为正的有10家。此外,有两家券商上半年净利润不如人意,江海证券净利润下滑97.11%,国盛金控(002670,股吧)亏损1.05亿元至1.44亿元。

已经公布业绩的券商,增长和亏损逻辑在哪?通过券商业绩公告发现,券商业绩较好,与相关股市表现、经济政策有直接关系,今年上半年A股市场成交额88.68万亿元,同比增长28%。

部分券商出现业绩下滑,则主要受计提资产减值拖累,国海证券(000750,股吧)净利润预增56%,但这是做了1.88亿元信用减值后的增长,如果剔除信用减值影响,净利润增长则将更大。此外,哈投股份(600864,股吧)全资子公司江海证券2020年1-6月拟计提各项信用减值损失共计2.49亿元。

中金半年净利翻番VS江海证券净利下滑超九成

13家已公布上半年业绩的券商中,今年上半年营收超过20亿元的包括安信证券、东北证券(000686,股吧)、中金公司国元证券(000728,股吧),实现收入分别为42.13亿元、36.9亿元、29.24亿元、21.15亿元。

7家券商上半年实现营收正增长,华鑫证券增幅最大高达132.08%,营收增速超过50%的还包括中金公司、东财证券,同比增速分别为56.53%、50.53%。

此外,东北证券与江海证券上半年业绩增速下滑,营收同比增速下滑分别为4.89%、39.22%。

净利润方面,13家券商中今年上半年净利润超过10亿元的包括安信证券、中金公司,分别实现净利润17.49亿元、11.58亿元;从净利润增速的角度来看,华鑫证券增速高达247.11%,此外增速超过100%的有中金公司、第一创业,分别为125.14%、90%~110%。

有两家券商上半年净利润不如人意,江海证券净利润同比下滑97.11%,国盛金控亏损1.05亿元至1.44亿元。

业绩增长和亏损的逻辑在哪里

整体来看,13家券商业绩数据绝大多数经营表现不错,9家已有营收数据的7家券商增长,平均增速为36.02%;13家券商中12家盈利,增速为正的有10家。

券商业绩较好,与股市表现、经济政策有直接关系

截至2020年6月末,上半年A股市场成交额88.68万亿元,同比增长28%。融资融券余额1.16万亿元,较年初上涨14.2%。指数表现上,上证综指-2.15%,深证成指+14.97%,创业板+35.6%,券商板块-5.96%,中证全债+2.23%。

上半年IPO、债券业务同比有较大幅提升,IPO募集资金规模1393亿元,同比上涨130.9%;再融资募集资金规模5094亿元,同比下降7.7%;债券承销金额4.3万亿元,同比上涨36.8%。

国元证券在业绩快报中表示,2020年上半年,为了抵御突如其来的疫情对经济的影响,国家加大“六保、六稳”举措,实施积极的财政政策,保持市场资金合理充裕,证券市场创业板和中小板指数涨幅较大,证券交易量和上市公司融资金额持续放大。

公司在做好疫情防控的同时,及时调整组织架构,紧抓财富管理和投融资能力建设,防范和化解业务风险隐患,努力提高公司盈利能力。上半年,公司自营证券投资收益和经纪业务手续费佣金净收入同比实现较大增长,主要子公司经营业绩也较好。

国盛金控称,本报告期公司实现的手续费及佣金净收入、利息净收入较上年同期大幅增长,发生的管理费用与上年同期持平,发生的财务费用较上年同期有较大幅度的下降。

第一创业表示,2020年上半年,证券市场行情大幅波动,公司积极把握市场机遇,证券经纪及信用业务、投资与交易业务等收入同比实现增长。

部分券商出现业绩下滑,则主要受计提资产减值拖累。

哈投股份在7月8日发布的计提信用减值损失的公告中表示,全资子公司江海证券2020年1-6月拟计提各项信用减值损失共计2.49亿元,减少公司2020年1-6月合并归属于母公司股东的净利润为1.87亿元。

其中,应收款项计提503.92万元,融出资金计提1125.63万元,买入返售金融资产2020年1-6月份计提23,322.67万元。本期已发生信用减值计提包括股票质押回购业务涉及的天广中茂(002509,股吧)(退、002509.SZ)、弘高创意(002504,股吧)(002504.SZ)、*ST天夏智慧(000662,股吧)(000662.SZ)共计3笔

国盛金控表示,期净利润较上年同期下降并亏损,主要来自两方面影响:一是本期实现的股票自营业务收益(公允价值变动收益和投资收益合计)同比下降;二是公司自2019年12月13日起对持有的QD股权按长期股权投资核算,而上年同期按交易性金融资产核算并确认了较大金额的公允价值变动收益。

国海证券净利润预增56%,是做了信用减值后的增长,如果剔除信用减值影响,净利润增长则将更大。国海证券在7月15日公告中表示,本期计提资产减值准备金额共计1.88亿元,将减少公司本期利润总额1.88亿元,减少公司本期净利润1.41亿元。

东北证券在对业绩下滑原因分析称,主要是期货子公司现货业务收入、投行业务收入减少所致;净利润增长,主要是证券经纪业务收入和自营投资业务收益增加以及利息支出减少所致。

券商业务空间有望进一步放开

首创证券发布研报认为,当前国内外疫情对国内市场影响加速出清,市场情绪转暖。随着创业板注册制落地,精选层开板在即,后期券商投行业务有望迎来快速增长。当前市场交易热情高涨,市场环境逐步改善,受益于市场交投活跃,券商经纪业务、两融业务空间进一步打开,注册制改革等政策对投行业务的利好逐渐显现。

预计券商全年业绩向好,支撑行业估值修复,监管层鼓励券商创新、资本市场改革持续利好实体经济和证券行业,中长期来看,板块估值修复行情有望持续。

安信证券认为,预计下半年IPO项目将得到充分释放。二季度IPO发行规模为607亿元,同比+74%,家均规模降至8.5亿元意味着中小企业IPO项目大量过会。上半年受疫情的冲击,IPO规模较2019年下半年有所下滑,但随着创业板注册制、新三板精选层等政策的推出,预计IPO项目将得到充分释放。投行业绩弹性大、中小企业项目储备丰富的精品投行相对受益。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。