蚂蚁金服拟在 科创板与港交所上市

2020-07-21 06:19:57 第一财经日报 

 

  7月20日晚,支付宝母公司蚂蚁集团宣布,启动在上海证券交易所科创板和香港联合交易所有限公司主板寻求同步发行上市的计划,融资金额将用于进一步支持服务业数字化升级,以及支持公司加大技术研发和创新。

  “我们欣喜地看到,科创板和香港联交所推出了一系列改革和创新的举措,为新经济公司能更好地获得资本市场支持包括国际资本支持创造了良好条件,我们很高兴能有机会参与其中。”蚂蚁集团董事长井贤栋表示。

  当前,蚂蚁集团主要通过与第三方金融机构的合作促成数字金融服务,包括理财、微贷和保险。在理财业务方面,蚂蚁集团与基金管理公司、保险公司等金融机构合作,通过蚂蚁集团的理财平台——蚂蚁财富提供包括货币市场基金、固定收益产品和股票投资产品等综合理财产品。在微贷业务方面,蚂蚁集团与银行和其他贷款机构合作为消费者和小微经营者提供小额、期限灵活的消费信贷服务。在保险业务方面,蚂蚁集团与保险公司合作提供全方位的保险产品。

  阿里巴巴最新年报显示,阿里巴巴持有蚂蚁金服33%的股权,君瀚和君澳持有蚂蚁金服50%股权。君瀚的股东是马云、谢世煌及阿里系、蚂蚁系员工,君澳的股东是阿里巴巴合伙的部分成员。阿里巴巴及阿里系成员大约持有蚂蚁金服83%的股权。马云目前仍对蚂蚁金服拥有50%以上的表决权。

  按蚂蚁最后一轮融资(2018年6月)估值1556亿美元(约合人民币10875亿元)计算,这将是科创板开板一年以来市值最高的公司。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。