注册

【财联社午报】创业板指涨近2%连续4天反弹 前期3大主线板块再度走强

2020-07-22 12:34:36 财联社 

一、【早盘盘面回顾】

目前两市共53股涨停(不包括ST及未开板新股),17股封板未遂,封板率75.7%。连板数19家,3连板及以上个股6家。三大股指低开后一路走高,临近午盘有所回落,两市呈普涨格局。蚂蚁金服概念大幅分化,军工板块一度反包,市场前期主线券商、免税、半导体再度走强。NMN、油气设服、食品饮料、PVC等板块轮番拉升。中国中免、王府井(600859,股吧)、华宝股份(300741,股吧)、沈阳化工(000698,股吧)等前期题材龙头全线走强,短线资金情绪好转。

军工板块周一在亚光科技(300123,股吧)大单一字涨停的刺激下领涨两市,周二在蚂蚁金服概念的强大吸金效应下领跌两市,今天周三资金再次回流进军工板块。板块短线龙头东安动力(600178,股吧)走出4连板,高位股中船防务(600685,股吧)反包。考虑到军工板块历经5年的下跌,估值与机构持仓水平都处于历史低位,到目前机构持仓比例仍然不高,后续机构逐步提高配置的预期下,军工板块预计是走多波趋势行情,后续或依旧有关注价值。

和走波段行情的军工板块相似的还有黄金板块。黄金概念今天高开但低走,翻看历史,黄金板块强一致时经常高开低走,主要是A股中的黄金股大多是庄股。消息上,黄金期货站上1860美元关口,创2011年9月以来新高。因为黄金股平时有避险属性,在今天指数上涨的环境下,很难走成连板主升的走势,更多当做波段的思路去做。为什么黄金股不值得长线拿?因为A股的黄金股业绩很差,大多不具备成长性。

券商板块最近3天走势和军工板块类似,周一强,周二弱,周三强。但券商板块上方套牢盘太多,预计后续走势不会像军工板块那么流畅,券商板块更可能是上下反复震荡后,再选择突破方向。

免税板块领涨两市,西藏珠峰(600338,股吧)、鄂武商A、王府井等股涨停,中国中免市值重回4000亿。指数低开高走一路震荡走高,情绪跟风好转,市场启动前期情绪线核心的免税板块,一是板块超跌,二是前期核心券商、科技在本周初都有修复,作为同一时期核心的免税板块有轮动的预期在。

总结来看,今天指数超预期强势反弹,3天沪指总涨幅成功反包了上周四的大阴线。市场前期主线券商、免税、半导体再度走强,落后先手再去追高不太适合。另一方面,今天早盘先于指数走强的,有军工板块和长生药板块龙头金达威(002626,股吧),预计这两类板块下午会有所发酵或继续走强。

午间涨停分析图

二、【市场新闻聚焦】

1 、财联社独家获悉,央行下发《推动区块链技术规范应用的通知》及《区块链技术金融应用评估规则》,这是国内首次由最高权威机构颁发的区块链相关规范文件。根据财联社记者获得的文件显示,央行要求金融机构建立健全区块链技术应用风险防范机制,定期开展外部安全评估,推动区块链技术在金融领域的规范应用,开展区块链技术应用的备案工作。同时要求行业协会加强区块链技术金融应用行业自律管理,建立健全自律检查、信息共享等机制。该文件具体涉及各类银行、证券股公司、基金公司、期货公司、私募保险以及支付行业,包括涉及区块链技术的金融业务系统、科技产品。

2、7月22日讯,修订后的上证综合指数编制方案今日正式实施,上证综指迎来“新生”。市场人士分析,指数编制修订方案的实施使上证综合指数更加准确表征上海市场整体表现,为投资者观测市场运行、进行财富管理提供更理想的标尺。同时,上证综合指数编制修订的实施不会影响上证综合指数的连续性,不影响投资者观测市场行情。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。