注册

董事短线交易遭立案调查 应收账款回款期限延长 华菱精工经营现金流恐受拖累遇紧

2020-07-23 16:16:14 中国网财经 

中国网财经7月23日讯(记者里豫 邓玉蕊)华菱精工(603356,股吧)(603356)公告称,公司董事薛飞因涉嫌短线交易被证监会立案调查。资料显示,薛飞是华菱精工第二大股东。

董事短线交易遭立案调查

华菱精工公告披露,公司于2020年7月21日收到公司董事薛飞转来的中国证券监督管理委员会《调查通知书》,内容如下:“因你涉嫌短线交易,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你立案调查,请予以配合。”

早在三月份,该董事因短线交易就受到了上交所的监管关注。公告显示,2019年6月7日,华菱精工时任董事薛飞持有公司股票1147万股,占公司总股本的8.6%。2019年8月29日,董事薛飞按照2019年2月2日披露的减持计划,通过大宗交易卖出公司股份53.2万股,占公司总股本的0.4%,成交均价为11.29元/股。2019年10月22日,薛飞再买入公司股票5000股,占公司总股本的0.004%,买入均价13.43元/股。2019年10月25日,华菱精工披露2019年第三季度报告。

作为公司董事,薛飞在六个月内卖出公司股票又买入的行为构成短线交易;同时,其在定期报告披露前30日内买入公司股票的行为构成定期报告窗口期违规买卖本公司股票。薛飞的行为违反了有关规定及其在《董事声明及承诺书》中做出的承诺。

此外,上市前华菱精工大股东兼董事长黄业华就为了顺利开展业务向国家工作人员行贿。此前中国裁判文书网公布的一份刑事判决书显示,华菱精工利用赠送15万原始股的方式,从对方处获得租赁土地、申请福利企业资格、购买土地、免交排污费等方面的便利。

经营现金遭拖累连续为负 债务显著增长

实际上,华菱精工上市前就因为关联交易、客户集中度较高等问题受到发审委的集中关注。然而在上市后华菱精工未能改善局面,相反的是因为客户集中度较高,应收账款回款期限延长的问题逐渐拖垮其经营活动现金净额。

年报显示,2017年-2019年,华菱精工净利润与经营活动现金净额连续出现背离,2017年净利润下降6.62%,经营活动现金净额上涨165.33%。2018年-2019年,则出现净利润上涨,经营活动现金净额下降的“纸面富贵”现象。2018年华菱精工经营活动现金净额上市后首次出现负值,且持续到2019年,两年经营活动现金净额分别是-4932.80万元、-5331.57万元。

华菱精工对此解释称,主要是由于应收账款的增加,部分客户回款的信用期限发生变动,延长了回款期,另外是销售增长增加的应收账款周转。2019年年报显示,华菱精工主要客户为上海三菱、三菱机电、通力、日立、蒂森、杭州西奥、东芝等企业,与上市前几乎保持一致。

现金流遇紧的华菱精工不得不借助外部融资。2019年年报显示,华菱精工短期借款为1.74亿元,同比增加293.22%,占负债总额33.92%,主要系经营增加的流动资金贷款。长期借款2500万元,同比增加400%。大量借贷也必然带来高额的财务费用。2019年华菱精工财务费用为680.8万元,较上年增加534.24万元。若长此以往保持下去,必将对公司业绩造成反噬。

收购标的公司估值过高引质疑 下调交易价格

除此之外,华菱精工对外投资也遭到质疑。

2019 年12月30 日,华菱精工提交披露《关于购买资产暨关联交易的公告》称,公司拟以6656.65万元现金向公司董事薛飞及其控制的上海三斯电子有限公司(简称上海三斯)收购江苏三斯风电科技有限公司(简称三斯风电)55%的股权。标的公司主要产品为风力发电设备配套的制动器和通风设备等,总估值1.21亿元,评估增值率145.37%。

该笔交易伴随业绩承诺,交易对方承诺三斯风电2019年度、2020年度、2021年度及2022年度经审计扣非后净利润分别为1419万元、1866万元、2041万元及2089万元;在业绩承诺期满后,华菱精工将对三斯风电剩余49%股份进行收购。

显然高于行业水平的估值引来上交所关注。上交所对此当即下发问询函,要求华菱精工说明此次交易合理性、标的资产业绩增长的可持续性、评估结果的主要依据,并质疑收购剩余股份是否为强制性安排。

华菱精工针对该问询函的回复一拖再拖,在延迟两个月后对终于做出回复,并对三斯风电的高增值率做了多重说明。值得注意的是,尽管对三斯风电的高增值率给出了诸多解释,但华菱精工仍然决定调低交易价格。

华菱精工与交易对方达成补充协议,同意将三斯风电55%股权交易价格由6656.65万元调整为5325.32万元。同时,后续收购剩余49%股权安排以完成业绩承诺为前提,但并非强制性安排,具体收购价格按照届时的评估公允价值协商作价。

针对华菱精工业务发展及相关财务问题,中国网财经将持续保持关注。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。