注册

神州控股大数据利润迎来爆发期 有望被纳入香港恒生科技指数

2020-07-27 11:02:55 大众新闻 

神州控股(861 HK)是国际领先的大数据运营企业,被资本市场视为「新基建」的重要玩家,其主营业务包括智慧城市业务、智慧产业链(经营主体为科捷物流)及聚焦 金融科技的神州信息(000555,股吧)。 神州控股自从3月中起股价翻倍,2020年上半年盈利大增757倍达2亿港币以上。 市场普遍预期神州控股的大数据业务利润迎来爆发期,未来有望被纳入香港恒生科技指数。

「燕云DaaS」成为「新基建」大数据基础设施建设的利器

神州控股盈利暴增的背后,主要是公司受益于国家加快「新基建」政策以及旗舰大数据产品「燕云 DaaS」成功在多个大型智慧城市项目落地。 「燕云DaaS」 是神州控股自主研发,全球独有的大数据旗舰产品,其基础技术在2019年1月荣获国家技术发明奖一等奖。 在城市、政府和大企业中,存在众多不同年代、不同厂商的系统和数据,各类系统之间要实现数据互联互通,往往面对效率低、成本高的问题。 「燕云DaaS」产品在无需更新原有系统的情况下,以最低成本方式将不同年代、缺乏原厂支持的系统数据通过产生API链接进行整合,并实时更新,成为「新基建」中大数据 基础设施建设的利器,为神州控股获得多个逾亿元的项目。 过去一年,与多个内地智慧城市签订超级大项目,包括上半年所签订的智慧唐山项目,以及6月中签订的威海智慧城市项目,在多个城市牵头担任城市CTO角色(Chief Technology Officer) ,以「燕云DaaS」执行智慧城市顶层设计,利用城市数据转化为服务市民、政府和产业的应用。 在疫情期间,神州控股基于「燕云DaaS」研发「抗击疫情」系列软件产品,发挥了巨大价值,于大量城市有效追踪患者,实施社交隔离措施及监测日用品的价格波动。 另一方面,神州控股旗下智慧产业链业务,依托「供应链+大数据+人工智慧物联网(AIoT)」核心战略,为客户提供端到端的一站式高效智慧供应链服务,通过包括人机 共舞3.0、捷运宝等AIoT技术及KINGKOO DATA大数据分析系统,运营效率显著提升,逆势推动了智慧产业链业务的急增。

利润迎来爆发期,估值尚未反映盈利增长

最近,神州控股计划向经营团队授予期权,设定行使购股权的条件,为上市公司的2020/21/22年净利润分别达到5.0/8.0/12.0亿港元,意味着2020/21/22年盈利按 年增幅分别为66%/60%/50%。 公司利润已经连年成倍增长,每次都超出预期。 在国家加快「新基建」政策以及「燕云 DaaS」的推动下,经营团队对于维持业绩高增长非常有信心。 集团现时市值约115亿元,按分部估值法(SOTP)分析,公司拥有的资产包括神州信息(000555.SZ)约40%股权,约值70亿元;持有慧聪集团(2280.HK) 约26%股权相当于价值约4亿港元;手持科技地产组合约值50亿元。 光是这些战略投资合计市值已逾 124亿元,而尚未上市的核心业务智慧城市「燕云DaaS」等产品和智慧产业链业务的价值更高,更值得投资者期待。

神州控股现价2020年预测市盈率约为18.2倍,相对科技板块平均30倍以上市盈率折让达40%。 对于一家受「新基建」政策支持,且盈利处于高速增长期的科技股,因此估值折让合理性存疑,公司最近股价升幅显著,说明投资者认同折让幅度应收窄。

恒指服务公司新创立的恒生科技指数的选股范畴,涵盖与科技主题高度相关的香港上市公司,起始被纳入市值最大的30只股票中,市值最小的易鑫集团(2858 HK)只有130 亿港元,考虑到神州控股的股价及盈利走势,市场普遍看好公司在未来几个季度内被纳入成为恒生科技指数成份股。 基于30倍FY2020市场预测市盈率,设定目标价为10.5港元,较上周五收市价,有66%上升空间。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。