注册

全球芯片巨头爆出大动作!台积电两天飙升近5000亿,A股科技龙头业绩最猛增超27倍,两大资金出手了

2020-07-28 12:19:44 和讯名家 

作者:数据宝?梁谦刚

上半年业绩翻倍的科技龙头有哪些?

芯片巨头台积电最近好事不断,不仅接到大订单,股价更是节节攀升。

早前,台积电大涨12.65%,市值增加近400亿美元,两个交易日下来市值增加了700多亿美元(约5000亿人民币),最新总市值达到3755亿美元,成为全球市值第十大公司。另外,中国台湾加权指数在台积电的带动下,创下了历史新高。

台积电获英特尔18万片6nm芯片订单

上周五世界芯片巨头英特尔美股遭遇重挫,暴跌16.24%,市值一夜蒸发415亿美元,台积电却是另一番风光。台积电当晚大涨9.69%,市值飙升338亿美元,总市值达3833亿美元。这两天英特尔股价大跌,台积电和英特尔的老对手AMD同步大涨,AMD的封测芯片厂通富微电(002156,股吧)昨天收获涨停板。

7月27日,据中国台湾媒体称,英特尔已与台积电达成协议,预订了台积电明年18万片6nm芯片产能。AMD方面,为了在英特尔7nm芯片进展延迟的情况下更快占领处理器市场,将加大对台积电7/7+nm制程下单量,预计明年全年7/7+nm芯片的订单增加到20万片,与今年相比约增加一倍,有望明年成为台积电7nm芯片的最大客户。

7月28日消息,据国外媒体报道,芯片制造商英特尔公司宣布解雇总工程师默蒂·伦杜钦塔拉(Murthy Renduchintala),原因是公司未能跟上最新的制造进展。据悉,在英特尔工作24年的老将Ann Kelleher将领导该公司7nm和5nm芯片技术工艺的开发。就在上周,该公司表示7nm芯片制造工艺技术比原定计划落后了六个月,因此它不得不更多地以外部芯片制造商来保证产品的竞争力。

5只科技龙头业绩预增10倍以上

今年以来,在中芯国际登陆A股和行业景气度高涨的背景下,以芯片、消费电子、云计算为主的科技类题材股成为市场瞩目焦点,不少千亿级的科技龙头公司诞生,如用友网络(600588,股吧)、歌尔股份(002241,股吧)、三安光电(600703,股吧)、兆易创新(603986,股吧)、金山办公等。那么在过去的上半年时间里,科技公司业绩有哪些亮点?证券时报·数据宝通过梳理电子、计算机、通信等三大行业的公司业绩数据发现,按照半年报、快报、预告净利润下限计算,有53上半年净利润有望翻倍增长。

净利润增幅最高的是万集科技(300552,股吧),公司专用短程通信(ETC)业务收入较上年同期有较大幅度增长,同时公司收到的软件退税金额较上年同期增长,预计上半年净利润为3亿元至3.34亿元,同比扭亏为盈,增幅预计超过27倍。该公司是ETC领域的龙头之一,去年凭借政策力推,行业景气度大幅提升,公司股价涨幅高居年度前十位。今年走势明显趋缓,迄今涨幅不足2%。

欧菲光净利润预计增幅排在第二位。公司是国内摄像模组龙头,上半年光学业务继续保持快速增长,部分大客户订单增加,高端模组和光学镜头出货提升,同时受益于大客户平板电脑销量增长和安卓触控业务独立发展,整体盈利水平大幅提升,预计上半年净利润为4.5亿元至5.5亿元,同比增长20.43倍至25.19倍。净利润增幅超过10倍的还有三利谱(002876,股吧)、惠伦晶体(300460,股吧)、蓝思科技(300433,股吧)等,其中三利谱是国内偏光片龙头,惠伦晶体是晶体元器件龙头,而蓝思科技是防护玻璃龙头。

两大活跃资金盯上哪些股

北上资金历来青睐行业龙头公司,科技股更是近期北上资金追捧的焦点之一。数据宝统计显示,近一个月来,16只科技股获北上资金增持超过千万股,如聚飞光电(300303,股吧)、大族激光(002008,股吧)、立讯精密(002475,股吧)、光环新网(300383,股吧)、四维图新(002405,股吧)等。聚飞光电获北上资金增持数量最高,达到4901万股,最新持仓市值3.3亿元。聚飞光电是国内LED领域背光封装龙头之一,当前MiniLED背光应用已进入量产阶段,未来巨量转移技术的解决,必将大力的推进MicroLED的商业化进程,MicroLED蓄势待发,值得期待。

与北上资金一样,作为同样万亿级规模的融资客近期也在大手笔加仓科技股。数据显示,近一个月来,8只科技龙头获北上资金超10亿元加仓,分别是中芯国际、立讯精密、蓝思科技、中国软件(600536,股吧)、奇安信、紫光国微(002049,股吧)、浪潮信息(000977,股吧)、TCL科技。中芯国际获融资客加仓24.34亿元排在首位。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

    本文首发于微信公众号:数据宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。