注册

泰格医药赴港IPO造千亿市值?频繁并购 警惕商誉减值风险

2020-07-28 18:32:23 和讯网  齐马

 

  2020年可谓是生物医药企业的高光时刻。

  继药明康德(603259,股吧)、康龙化成(300759,股吧)后,国内第三家“A+H”临床合同研究机构(CRO)生物医药企业泰格医药(300347,股吧)将于8月7日在联交所挂牌,其拟募资107亿港元(13.8亿美元),为2020年年内亚洲生物医药公司IPO规模最大项目。

泰格医药赴港IPO造千亿市值?频繁并购 警惕商誉减值风险

  据悉,泰格医药定价区间为88至100港元,预计7月31日完成定价。美银、海通、中信、中金为其联席保荐人。以港股IPO定价区间计算,泰格医药2021年P/E倍数为42.9–48.8。而淡马锡、高瓴资本的巨资入股加持,更是引起众多打新投资者的高度关注。

  市占率8%

  CRO领域竞争激烈

泰格医药赴港IPO造千亿市值?频繁并购 警惕商誉减值风险

  如上图,美国在CRO市场处于主导位置。相对于美国,中国CRO市场尚处于早期发展阶段。市场前景可观。

  据弗若斯特沙利文报告,按2019年收入计算,全球十大CRO企业占全球CRO市场总额的64.9%。在中国,2019年五大CRO企业占市场总额的31.0%。按2019年收入计算,泰格医药算得上全球临床CRO前十强之一、中国CRO龙头股。2019年泰格医药的市场份额为8.4%。

  但当下CRO市场竞争激烈,泰格医药不仅要面临大型老牌跨国临床合同研究机构包括艾昆纬(IQVIAHoldings)、百瑞精鼎(Parexel)、美国实验室公司(Laboratory Corporation)、Syneos Health、PPD及PRA Health等美国公司,以及爱尔兰公司ICON的竞争,还面临国内外大量中小型CRO企业如方恩医药、药明康德参与者的竞争。

  而据招股书,泰格医药在2017-2020年1-3月的研发开支分别为4970万元、8800万元、1.24亿元和3423万元,分别占同期收入的3%、3.8%、4.4%、5.2%。

  截至7月28日,泰格医药市值为784亿元。与市值超2000亿美元的药明康德、药明生物还有一些距离。

  CRO龙头股面临增速放缓

  从招股书营收构成来看,临床试验技术服务、临床试验相关服务及实验室服务为泰格医药两大主营业务。

泰格医药赴港IPO造千亿市值?频繁并购 警惕商誉减值风险

  其中,临床试验相关服务及实验室服务对营收贡献最大,截至2019年末占比达到54.2%。临床试验相关服务及实验室服务主要包括数据管理及统计分析、临床试验现场管理,及受试者招募;以及香港联交所上市子公司——方达控股提供的实验室服务,泰格医药持股50.94%。

  另一板块临床试验技术服务则主要包括创新药物、仿制药及医疗器械临床试验运作服务以及与临床试验直接相关的配套服务,包括医学撰写、翻译及注册服务、以及药物警戒服务。

泰格医药赴港IPO造千亿市值?频繁并购 警惕商誉减值风险

  按地区划分,截至2019年末来自中国的收入占比达到51.1%。

数据来源:招股书
数据来源:招股书

  从近三年的业绩表现来看,泰格医药营收和净利均维持较好的增长态势,但增速却在放缓。另外,新冠疫情对公司经营业绩造成重大影响。2020年一季度净利润增长仅7%。

  但是,对公司经营真正造成重大影响的商誉令人担忧。

  频繁收购致商誉暴增 警惕商誉减值风险

泰格医药赴港IPO造千亿市值?频繁并购 警惕商誉减值风险

  可以看到,自2012年上市后,从2014年开始,泰格医药基本上是每年就收购一家公司速度不断拓展业务版图。截至目前,泰格医药已经收购了方达医药、北医仁智、韩国Dream CIS、捷通泰瑞等数十家公司。

泰格医药赴港IPO造千亿市值?频繁并购 警惕商誉减值风险

  其中,经过重组后,Frontage Labs成为方达控股的全资子公司。自收购Frontage Labs起,方达集团实现营收、净利润的快速增长。

  而仅2019年,泰格医药就收购了北京雅信诚、方达苏州、RMI、BRI四家公司,分别花费1.19亿元、4170万元、3195万元、2026万元。

  但在大举收购后,泰格医药商誉暴增。2015年,公司商誉为4.7亿元,截至2020年一季度末,其账面商誉已增至13.63亿元,占总资产比的16.54%。而因商誉暴增导致的亏损也不得不引起注意。

  据招股书,在2017、2018年就分别确认商誉减值亏损1000万元、1900万元。而截至2017-2019年末及2020年3月末,泰格医药商誉分别为10.49亿元、10.33亿元、11.58亿元及13.56亿元,商誉值不断扩大。对业绩记录期的财务状况及经营业绩造成重大影响。而若收购的标的无法完成承诺的业绩,泰格医药将面临巨额商誉减值的风险。

泰格医药赴港IPO造千亿市值?频繁并购 警惕商誉减值风险

  而商誉值的不断增加,也将给公司经营现金流带来较大压力。泰格医药需要重视商誉暴增的巨大潜在风险。

  

(责任编辑:刘海美 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。