注册

景顺全球市场策略师:中国股市任何重大下跌都是买入良机

2020-07-30 15:56:35 新浪网 

  景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭日前指出,关键数据表明中国正以2019年底的水平全速或接近全速运转,“我们将中国股市的任何重大下跌都看作是买入的良机”。

  以下为观点摘录:

中国已走出疫情,大步迈向“V”型复苏之路,而美国仍在诸多不利因素中探寻复苏道路

中国不断改善的基本面为稳健的“V”型经济复苏提供支持

受益于强劲的经济复苏和具吸引力的估值,下半年时间A股将维持出色表现

在美国,复苏“萌芽”已见,但第二波新型冠状病毒疫情可能对经济造成影响——股市估值无法准确折让带来一定风险

美联储很有可能在2022年之前仍会将利率维持在接近零的水平

新兴市场股票预期将跑赢发达市场股票和固定收益

过去6个月,新型冠状病毒为全球带来不确定性,经济活动受限导致需求空前下降。景顺亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭相信,由于中国已成功控制新型冠状病毒疫情,中国将继续实现强劲的经济反弹,而美国的复苏之路则要面临较多挑战。

景顺全球市场策略师:中国股市任何重大下跌都是买入良机

通过深入研究世界前两大经济体中国和美国市场,赵耀庭先生在近期召开的媒体网络研讨会上指出,中国第二季度实现强劲的GDP增长,基本面日益好转,从而支撑A股市场走势。然而,由于面临诸多不利因素,加上近来新型冠状病毒感染率不断上升,美国尚未迎来重大复苏。为此,美联储在可见的未来将保持基准利率接近于0%,维持宽松的货币政策及充足的流动性,来为疲弱的经济提供支持,并提振资本市场情绪。

中国:基本面改善支持稳健的“V”型复苏

中国经济基本面显著改善,有望成为全球为数不多的,可在今年实现稳健的“V”型经济复苏和正面GDP增长的国家之一。每日数据指标,例如房地产销量、煤炭使用量及交通拥堵情况,以及各行各业的一系列其他关键数据,都表明这一世界第二大经济体正以2019年底的水平全速或接近全速运转。这些趋势都表明,2020年企业应可实现正面盈利,经济也在稳步迈向强劲的反弹。

赵耀庭先生补充道,中国经济在很多方面都已基本恢复至正常水平,尽管私人投资和消费仍相对疲弱。不过,随后可能有进一步的改善,因为随着疫情引发的不确定性逐渐减退,消费者和企业对消费和投资的信心也会随之增长。中国经济从新型冠状病毒疫情当中反弹的一个重要考量因素是,第二季度GDP按年同比增长达3.2%,较2020年第一季度-6.8%的低位强势反弹。

中国股市持续上涨

中国是第一个在新型冠状病毒爆发后解除经济封锁的重要经济体,因此推动A股市场成为年初以来全球表现最佳的股市之一。针对近期出现的新一波新冠肺炎疫情,中国迅速而有效的回应更是增加了市场对中国的信心,相信政府既能迅速控制新的冠状病毒疫情,同时又不会对经济造成任何重大影响。

赵耀庭先生评论道,中国的经济复苏和疫情防控情况远远领先于其他地区,而在岸股市(沪深300指数)市盈率仍较标准普尔500指数折让约40%,是自2014年4月以来的最大估值差。与自身历史水平相比,中国股票看似有些昂贵,市盈率约为14倍,而5年期平均值为12.1倍。虽说如此,但如果我们根据疫情进行调整,从24个月的盈利情况来看,估值就更加合理,目前为11.9倍,5年期平均水平为11.0倍。

投资者要注意的另一风险是国际关系引发的地缘政治风险。赵耀庭先生强调,无论是从经济影响还是后续对企业盈利的影响来看,地缘政治风险都难以估量。但这些风险都会令投资者情绪受压,并提升总体风险溢价,从而导致市场参与人士在面对重大消息时作出本能的反应,进而造成更为剧烈的市场波动。“我们将中国股市的任何重大下跌都看作是买入的良机——中国将迎来十分强劲的经济复苏,而且一旦地缘政治事件尘埃落定,市场情绪将继续为中国股市带来支持。”

美国:股市与经济基本面严重脱钩

美国方面,部分复苏“萌芽”已见,其中包括就业市场好转和汽车销量上升。下半年,这些早期经济复苏迹象可能会继续增加,尽管过程可能较慢。然而,其它一些经济领域仍十分疲弱,包括服务业和公共行业。而且,近期感染率增加可能会为美国经济带来进一步阻碍。

赵耀庭先生强调道:“我着实为美国第二波新型冠状病毒疫情及其带来的负面经济影响感到担忧——股市并未准确折让,这是一个巨大的风险。”美国股市的出色表现似乎与不断恶化的经济基本面存在严重脱钩。此外,失业率仍居历史高位,而且预期将在很长的一段时间内停留在这一水平。而且,许多财政刺激计划很快将会结束,这可能掀起一波中小企业倒闭的浪潮。”

美国联邦公开市场委员会(FOMC)于7月29日结束了为期两天的会议。赵耀庭先生评论道:“ 美国联邦公开市场委员会将其隔夜基准贷款利率保持在零水平符合市场预期。 我预计美联储(Fed)很有可能在2022年之前仍会将利率维持在接近零的水平。另一方面,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)在声明中提到美国经济不稳定的反弹,这点更加令人担忧,市场参与者应对此持续密切关注当中的发展。”

赵耀庭先生总结道:“我认为,投资者最终还是会重新聚焦于‘基本因素’——经济基本面和公司盈利。在我看来,很明确的一点是,哪里基本面好转,投资者就该将资金投到哪里。世界其他地区经济重新开放也将推动股票风险上升,而且从分析来看,部分股票估值似乎过于昂贵。由于美国利率保持低企,预期美元将维持疲弱,相比于发达市场股票和固定收益,我更看好亚洲新兴市场股票。北亚和东南亚国家大部分已解除新冠肺炎封锁限制,经济增长开始逐步恢复。未来几年,许多亚洲经济体也将受到5G(刚刚启动)引领的电子产品行业周期升级的推动。”

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。