注册

鸿商集团赋能,洛阳钼业成《财富》中国500强排名上升最快企业

2020-07-31 12:19:30 大众新闻 

7月27日,2020年《财富》中国500强榜单正式出炉,洛阳钼业以686.77亿元的营业收入位列榜单第151位,较2019年前进177名,成《财富》中国500强排名上升最快企业。

2019年,洛阳钼业实现营业收入686.77亿元,归母净利润18.6亿元。洛阳钼业坚持高效率低成本的运营管理、追求卓越持续改善的经营理念,公司完成了刚果(金)铜钴矿和美国凤凰城办公室的管理架构调整并实现了平稳过渡,大幅提升了管理效率。

2013年以来,在控股股东鸿商产业控股集团的推动下,洛阳钼业积极展开逆周期海外优质资源并购,先后实施了澳洲铜金业务、巴西铌磷业务、刚果(金)铜钴业务及埃珂森金属贸易业务的并购。

依托鸿商集团的前瞻眼光和战略布局,洛阳钼业2007年就建立了海外并购团队,2013年起先后出击拿下澳洲、刚果金和巴西矿山资源,并于2019年完成对全球排名前三的金属贸易商埃珂森的并购。

由此,洛阳钼业从一个单一钼金属的地方矿企,成长为综合性的国际化资源公司,成为鸿商集团赋能式投资的典型案例。目前公司主要资产和业务分布于亚洲、非洲、南美洲、大洋洲和欧洲,是全球领先的钨钼钴铌生产商和重要的铜生产商,巴西第二大磷肥生产商,同时全资子公司埃珂森是全球第三大基本金属贸易商。

伴随公司营收增长的同时,公司各运营板块实施了一系列降本增效的大力改革举措,与2018年同口径相比,共削减现金成本14.7亿元。其中刚果(金)铜钴矿在采矿、冶炼、行政后勤以及物流等方面实现降本及开支节约合计1.3亿美元;国内钼钨业务面对严格的政策环境和品位下降挑战,保持了全年生产经营各项指标稳定,继续保持行业内领先的成本竞争力;巴西铌磷业务技术攻关取得突破性进展;澳洲铜金业务两大重点项目进展顺利;完成了埃珂森的平稳整合并开始发挥贸易与矿业的协同效应,埃珂森2019年全年实现利润总额1亿美元。

在持续改善经营管理的同时,洛阳钼业持续坚持技术创新。作为国内智慧矿山的领航者,公司率先将5G技术应用在国内智能矿山领域,加快推动采矿业务使用更多纯电动无人驾驶矿用卡车,在行业处于领先水平。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。