注册

对抗不确定性,UCloud优刻得的再成长

2020-07-31 12:23:40 大众新闻 

塔勒布在《反脆弱》中写道:有些事情能从冲击中受益,当暴露在波动性、随机性、混乱和压力、风险和不确定性下时,它们反而能茁壮成长和壮大。

2020年,对于很多企业来说,都是充满不确定性的一年。有的企业受疫情影响举步维艰,不少企业关门倒闭;有的企业反而在各种不确定中,借助环境催化的新机会,获得逆势增长。

“用云量”对于很多互联网企业和数字化转型的传统企业来说,就是一个衡量景气度的重要指标。与吃喝不愁的巨头云计算相比,中立的云计算更能敏感反应上半年的企业发展状况。中立的云计算企业UCloud优刻得,2020年1月20日在科创板上市,成为中国云计算第一股,但上市喜悦的锣声刚落,就遭遇疫情的爆发。在上市之前,云计算市场的竞争已经相当激烈,阿里云、腾讯云、华为云大举攻城略地,行业呈现一定的马太效应。云计算市场是不是“边界已定”?中型云计算公司还有机会吗?是UCloud优刻得时常被问到的问题。

“如果说看是在限制之中去看,那么看见,就是去看限制本身。”从创立之时起就在和巨头竞争的UCloud优刻得,一直能看到巨头扩大的边界,同时,在边界之外,UCloud优刻得也有自己独特的一套打法。在2020年上半年的不确定性中,UCloud优刻得捕捉到不确定和混乱中的变化,给自己找到了再成长的奇点。

不确定性中的危与机

2020年,对于云计算来说,影响最大的三个因素就是:新冠疫情、新基建和国产化。

在疫情之中,“云”成为一种生活方式,从早上查看疫情地图,到全家秒杀抢菜、线上开会办公、晚上玩游戏看视频,人们的生活方式被疫情改写,也让原本被认为已经红利到顶的消费互联网,迎来一个意外的发展契机。音视频、在线教育、远程办公、游戏等行业,都获得了增量用户,并且向下沉市场渗透。

为了拉动经济增长,今年3月份,国家推出新基建政策,其中“5G、大数据中心、人工智能、工业互联网”等四大领域,都与“云”紧密相关。如果打一个比方,云计算就像新基建的“心脏”,为其他几大信息基础设施,提供源源不断的动能。新基建的推动,给在线经济带来更大的发展空间。

2020上半年,国际形势变得越来越复杂,国产化软件的研发也正在越来越快。无论从积极应对新技术竞争,还是从保障国家信息安全的角度,加大研发力度,构建开放云生态,成为云产业最重要、最长远的发展任务。

危中有机,是否能抓住新的机会,取决于企业的战略洞察力,也取决于技术产品和行业服务能力。

抓住那些互联网大公司

虽然互联网行业在疫情中受到的影响相对较小,但根据IT桔子的数据统计,上半年仍有41家新经济公司倒闭。互联网行业出现更加明显的“头部效应”,更多的流量、资金和资源,流量头部互联网公司,使这些公司在疫情中不降反增,甚至出现了倍数增长。抓住互联网大公司,成为UCloud优刻得在疫情中的第一个选择。

还在疫情爆发初期,春节假期都没过完,UCloud优刻得就接连推出了守望相助疫情援助计划、SaaS企业战疫扶持计划、中小企业战疫扶持计划,一方面与客户共同抗击疫情,另一方面也聚集了很多新增用户和合作伙伴。行动速度甚至超过了腾讯、华为这些巨头友商。

大年初二,还在家中休假的UCloud优刻得在线教育架构师接到客户的紧急需求,由于疫情影响,线下课程短期内无法恢复,预计大批学生和家长会转移到线上进行学习。这就需要云服商大力支持,紧急扩容。同样提出扩容需求的还有音视频的企业用户,疫情期间人们宅在家里,呆在屏幕前的时间大大增加,这对短视频的内容分发提出更高要求。

3月,UCloud优刻得对于内容分发产品CDN进行紧急扩容,服务字节跳动、快手、B站、爱奇艺、YY语音等互联网大客户。这些客户之所以选择UCloud优刻得,除了UCloud优刻得稳定的公有云技术外,更看重UCloud优刻得的“中立性”,即专注做云,不从事客户有关的下游业务;相对来讲,巨头因为生态内各业务都有,反而让这些客户有所顾忌。

在线教育需要老师和学生的实时互动,这背后是RTC(实时音视频)技术的支持。疫情中,UCloud优刻得加大了URTC的研发力度,支持高质量、抗弱网、低延迟的实时音视频通信;同时开发在线签到,互动白板、师生连麦等增值功能,满足1对1、小班课、大班课、双师课堂等各类教学场景需求,吸引了众多在线教育客户。

根据IDC最新发布《中国视频云市场跟踪(2019下半年)》报告, 2019年中国视频云市场规模达到46.2亿美元,同比增长46.3%。其中,视频云解决方案市场增速高于云基础设施市场,增速分别达到53.9%和45.0%。而iiMedia Research数据显示, 2020年中国在线教育市场规模将达4538亿元;在线教育用户规模将达3.09亿人。随着2020年新基建推进、5G商用推广,4K、8K、AR、VR的普及,将给各类视频类应用带来更大发展空间。

为了布局这个增量市场,UCloud优刻得推出了超低时延视频云解决方案,包含UCDN、URTC、对象存储、短视频SDK等多个核心视频产品,覆盖长/短视频点播、互动课堂、AR/VR、AI、视频会议、娱乐/电商直播等场景,帮助用户和集成商快速搭建视频应用。

互联网大客户需要的不只是CDN,他们有更多云计算产品需求。UCloud优刻得研发的快杰云主机为这些互联网大客户量身订做。作为云计算最基础、最核心的产品,云主机承担了大部分企业的计算任务,其性能和稳定性直接决定了云计算的用户体验。2020年3月,UCloud优刻得优刻得快杰云主机推出了AMD版,网络性能达1000万PPS ,存储性能达120万IOPS,3倍时延下降,性能在业内一骑绝尘,还曾经与腾讯云“硬刚”取胜。

传统企业数字化加速

有业内人士说,疫情让传统企业数字化转型的速度加快了1-3年。在一个行业论坛上,某国际巨头中国区总裁说,疫情是数字化的最大催化剂。一场疫情过后,很多传统机构,对上云的态度,从以前的犹豫观望,变成必须得上,而且要赶紧快上。

以教育行业为例,2018年,教育部就发布了《教育信息化2.0行动计划》,将“推动智慧教育发展”作为其中重要战略方向。到了2020年,教育信息化从正在“量变”跃升到“质变”的关键阶段。某华东高校信息处主任说,疫情一度使学校机房的运维工作陷入停滞,复学以来,教育部门连续“下令”,必须加快上云、进行教育信息化转型。今年3月,UCloud优刻得首批入选上海教育云网融合合作服务商,目前已在同济大学、华东师范、上海海关学院等十余所高校,基于云网融合项目进行试点。

教育信息化是一个很大的市场。iiMedia Research数据显示,2019年中国教育信息化整体市场规模突破4300亿元,并预计2021年教育信息化市场规模将突破5000亿元。但这个市场又非常分散,行业集中度比较低,作为教育信息化的软件头部企业 - 科大讯飞(002230,股吧),2018年教育营收20.1亿元,市场占有率0.64%。选择教育市场,符合UCloud优刻得一贯以来与巨头差异化的市场策略—— “足够大又足够分散的市场”。

另一个UCloud优刻得以差异化打法切入的传统行业是“政务”。近日《2020联合国电子政务调查报告》正式发布,在衡量国家电子政务发展水平核心指标的在线服务指数上,中国表现跃升至全球第9位,达到“非常高”水平。其中上海“一网通办”入选联合国政务标杆案例。除此之外“粤省事”“北京通”“浙里办”纷纷推出,各地加速建设智慧城市。

智慧城市的建设,离不开数据的打通。与巨头同行常常和当地政府签约不同,UCloud优刻得选择更细分的切口,以安全可信流通平台安全屋为抓手,与各地的大数据中心开展合作,目前在国家电子政务综合试点的上海与福建,安全屋已经落地开花。2020年初,安全屋与上海市大数据中心合作,为上海市大数据普惠金融平台提供技术支持,依靠大数据分析、建模等金融科技手段为中小微企业“精准画像”,加大信贷投放精度和力度。而2019年,安全屋与厦门市大数据中心合作的全国首个大数据安全开放平台,目前已接入70多家大数据处理、分析、开发、应用机构入驻,形成厦门大数据开放的生态产业链。通过这些项目,安全屋验证了政务数据开放流通的可行性,目前也在谋求和国家级的行政机构展开合作,找到更多的落地场景。

在另一个电子政务综合试点城市北京,UCloud优刻得承接的北京政务云平台已建成并正式投入运营,平台基于UCloud优刻得自主研发的轻量级私有云UCloud优刻得Stack构建,为北京市行政事业单位信息化提供统一云服务。UCloud优刻得Stack的特点是“轻”,1台服务器即可部署POC环境,3台服务器构建最小生产环境,支持接入公有云和混合部署。目前自主研发的信创产品,UCloud优刻得Stack已全面适配国产化软硬件并完成产品兼容性互认证。这是UCloud优刻得在政府、高校、科研院所等对信息安全要求较高的领域的又一产品抓手。

数据中心建设与出海

新基建内涵里,算力是核心,数据是要素。5G、物联网、人工智能、VR/AR 等新一代信息技术和应用快速演进,将带动数据量爆炸式增长,随之而来数据存储和数据分析的需求,将投射到对数据中心的需求上,将引领数据中心需求猛增、带动数据中心总体建设规模持续高速增长。数据中心的“算力”承担了和水、电一样的社会基础设施的角色,成为了生产力。

UCloud优刻得募集资金中的首个自建大型数据中心——内蒙古乌兰察布数据中心,正在紧锣密鼓的建设中,该数据中心整体规划用地134000平方米,规划建设5栋数据中心,合计可容纳6000个机柜。

经过测算,企业用户若是通过优化混合云架构,将大数据、冷数据存储以及超算这三大业务场景迁入UCloud优刻得优刻得乌兰察布数据中心,基础设施成本将直降50%,极具性价比。

6月5日,UCloud优刻得还获得了上海市青浦数据中心项目用能指标,这是继乌兰察布项目后,UCloud优刻得又一自建大型数据中心。作为“混合云”战略重要组成部分,自建数据中心将满足大客户规模化、定制化的混合云需求,支撑UCloud优刻得公司在未来的云计算业务发展。

除了在国内“新基建”,UCloud优刻得在海外的机房也逐渐“升级”。可以看出这家云厂商在硬件设施和基础产品方面,正在加大投入。

海外一直是UCloud优刻得的重点。2020年5月, UCloud优刻得菲律宾数据中心开服,这是UCloud优刻得在东南亚布局的第五个数据中心,也是UCloud优刻得在全球的第33个数据中心。UCloud优刻得还将公有云核心产品快杰云主机部署到越南泰国、尼日利亚的数据中心,为游戏、直播、电商、金融等出海客户提供更高性能的计算能力和强有力的平台支持,全力帮助中国企业乘云出海。

对于UCloud优刻得这样的中型厂商来说,时常被人操心在巨头的竞争之下是否还有发展空间。其实云计算的市场空间很大,即使几个巨头云加起来也无法完全覆盖;在云计算发展早期,主要的客户是互联网企业,这些用户比较懂技术,需要的大多是云主机这样的基础产品;而且这些客户的发展速度很快,可能一夜之间“用云量”飙升;各家云厂商凭借自己的特长产品,抢占市场的速度也非常快。

而进入到产业互联网领域,传统行业非常大也非常复杂,数字化的程度很低且参差不齐,定制化的要求很多,对于任何云厂商来说,都不可能快速拿下,大家都只有在这些行业中,选中一个入口软磨硬泡。

“在云这个牌桌上,真正有实力的玩家并不多。” UCloud优刻得联合创始人华琨表示,“作为云厂商,如果你的产品或者你的赛道抓得准,那么很可能意味着一个新的成长契机。”

UCloud优刻得坚守中立的地位,以差异化的竞争、更灵活的服务,在新的变化中更快、更贴近用户的需求,抓住一些细分赛道的增量空间努力成长。一直很努力的UCloud优刻得,不只是希望从不确定性中存活下来,或仅仅是战胜不确定性。除了从不确定性中存活下来,更希望拥有最后的决定权。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。