注册

上海凯鑫IPO:应收账款回款额较大,供应商及客户较为集中,项目实施存风险

2020-07-31 15:13:21 和讯网  雷风

  爆料邮箱:gongsi@staff.hexun.com

  作者:雷风

  近日,上海凯鑫分离技术股份有限公司在证监会网站披露,公司拟在创业板发行不超过1595.00万股,占发行后总股本25.01%,保荐机构为长江证券(000783,股吧)。本次发行募集资金将用于“研发与技术服务一体化建设项目”、“膜分离集成装置信息管理系统建设项目”等。

上海凯鑫IPO:应收账款回款额较大,供应商及客户较为集中,项目实施存风险

  据招股书显示,公司是一家专注于工业流体特种分离业务的技术型环保公司,主营业务是膜 分离技术的研究与开发,为工业客户优化生产工艺,提供减排降耗和废弃物资源化综合利用的整体解决方案。

  应收账款回款风险

  2017年-2019年各年末,公司应收账款余额分别为4,270.19万元、5,357.04万 元、10,266.82万元,应收账款余额占营业收入的比例分别为35.77%、27.24%、 39.37%。2017年-2019年,与同行业可比上市公司相比,公司应收账款占营业收 入的比例相对较低,回款情况相对较好。未来,随着公司营业收入的持续增长、 客户数量的不断增加以及客户结构的变化,公司应收账款余额可能会进一步增 加。若届时主要客户的经营状况发生重大不利变化,可能会对公司应收账款的回 收带来不利影响。公司存在应收账款回款风险。

上海凯鑫IPO:应收账款回款额较大,供应商及客户较为集中,项目实施存风险

  供应商较为集中的

  2017年-2019年,公司向前五大供应商的采购合计占当年度采购总额的比重 分别为60.49%、45.97%和43.39%,供应商较为集中。 公司采购的原材料主要包括膜元件、膜壳、泵、过滤器、电气材料等,其中, 膜元件是膜分离系统集成装置中一个重要的功能性部件,采购占比相对较高,但 离开成套设备并不能单独使用。2017年-2019年,公司膜元件采购占材料采购金 额的比重分别为56.32%、51.75%和49.28%,且主要集中在Koch、Atech、陶氏、 GE和Graver等几个全球知名品牌上。 鉴于公司业务发展的延续性和客户对新材料的接受和更替需要一定的时间, 短期内如若公司与主要供应商之间的业务合作关系发生重大不利变化,将会对公 司正常业务开展产生不利影响,公司面临着供应商较为集中的风险。

上海凯鑫IPO:应收账款回款额较大,供应商及客户较为集中,项目实施存风险

  客户较为集中的风险

  报告期内,公司客户以纺织印染、化纤、生物制药行业客户为主,集中度较 高。2017年-2019年,公司前五大客户销售额合计占营业收入的比重分别为 88.52%、85.62%和85.42%。尽管上述客户大部分为国有企业集团或资金实力雄厚的外资企业集团,业务发展较为稳定,与公司的合作关系也较为稳固,但若上 述主要客户发生流失、后续需求放缓或生产经营状况发生重大不利变化,公司主 营业务及经营业绩也将会面临不利影响,公司存在着客户较为集中的风险。

上海凯鑫IPO:应收账款回款额较大,供应商及客户较为集中,项目实施存风险

  项目实施风险

  公司提供的工业流体分离解决方案实施流程及环节较多,通常涉及方案设 计、工艺验证、系统集成工艺设计、设备制造与集成、现场指导安装与调试等环 节。其中,在方案设计和工艺验证阶段,公司往往需要与客户进行反复沟通,不 断优化设计方案和工艺流程,因此,项目实施周期相对较长。在项目具体实施过 程中,公司也可能会面临实际执行进度与约定进度不一致的风险。 对于一些工艺较为复杂的行业或客户,尽管公司提供的工业流体分离解决方 案通过了小试、中试等程序的验证,但由于设备实际使用环境复杂多变,在设备 正常使用过程中仍可能出现新的问题或者无法达到预期目标的情况,甚至面临无 法成功实施的风险。因此,公司业务开展过程中面临着项目实施的风险。

  

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。