注册

鸿商集团旗下洛阳钼业排名上升最快,《财富》中国500强企业榜单五宗“最”

2020-07-31 17:01:34 大众新闻 

7月27日,财富中文网发布2020年《财富》中国500强排行榜,今年的榜单有一些值得注意的变化,下面我们就来盘点一下几个“最”:

第一“最”:排名上升最快——洛阳钼业

今年的榜单,洛阳钼业以686.77亿元的营业收入位列榜单第151位,而去年洛阳钼业位列第328位,一年前进177名,洛阳钼业排名大幅提前主要源于对埃珂森从2019年7月底开始财务合并,贡献营收492亿元。

2013年以来,在控股股东鸿商集团的推动下,洛阳钼业积极展开逆周期海外优质资源并购,先后实施了澳洲铜金业务、巴西铌磷业务、刚果(金)铜钴业务及埃珂森金属贸易业务的并购。

依托鸿商集团的前瞻眼光和战略布局,洛阳钼业2007年就建立了海外并购团队,2013年起先后出击拿下澳洲、刚果金和巴西矿山资源,并于2019年完成对全球排名前三的金属贸易商埃珂森的并购。

由此,洛阳钼业从一个单一钼金属的地方矿企,成长为综合性的国际化资源公司,是全球领先的钨钼钴铌生产商和重要的铜生产商,巴西第二大磷肥生产商。

洛阳钼业,也成为鸿商集团赋能式投资的典型案例。

第二“最”:最赚钱行业——金融、互联网

最赚钱公司非银行系企业莫属。在最赚钱的10个企业中,银行和保险占据了7家,前4分别为工行、建行、农行和中国银行

另外三家,则是阿里巴巴中国移动和腾讯。和印象中一样,三家公司提供的产品和服务构建成了当今现代化生活的一部分,因此也赚的盆满钵满。据统计,“最赚钱的10家上市公司”总利润约为1.7万亿元,接近全部上榜公司利润总和的40%。

第三“最”:亏损最多——盐湖钾肥、拼多多、爱奇艺

此次榜单中共有15家上市公司未能盈利,亏损总额约807亿元。

居亏损榜首位的是青海盐湖工业股份有限公司,亏损额超过458亿元。不久前,青海盐湖旗下盐湖镁业与盐湖海纳这两家连年亏损的子公司,已经通过协议转让的方式进行变现处置,没有了这两者的拖累后,盐湖钾肥今年一季度实现了盈利,但能否终止上市还有待观察。

位居第二位的爱奇艺亏损额达到103亿元。

值得一提的是,今年一共有39家新上榜和重新上榜公司,其中拼多多首次上榜,以301亿元的总收入排名第321位,同时以2019年亏损额超过69亿元,位居亏损榜第三位。

第四“最”:上榜企业最多行业——房地产

从行业角度看,地产行业仍然是入榜公司最多的行业,今年共有53家地产公司上榜,占比约为10.6%。

行业前三甲碧桂园、恒大中国、万科依然稳居前30。在龙头房企之后,绿地、保利、融创、龙湖、华润、世茂、华夏幸福(600340,股吧)紧随其后,为榜单的百名之内。但受到地产周期的影响,地产行业的净利率从10.2%下降至9.7%。

第五“最”:利润率最高——茅台(600519)居首位

该榜单中,来自白酒行业的贵州茅台(600519,股吧)位列总榜114名,较上一年度提升8个名次。在利润率最高的40家公司中,贵州茅台以46.38%的利润率排名第一。值得注意的是,白酒行业巨头利润率普遍不低,同行业的五粮液(000858)、洋河股份(002304,股吧)分别以34.72%和31.92%利润率,位列榜单中的第16位和24位。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。