注册

盗窃比尔·盖茨、马斯克、巴菲特推特账号,发布诈骗广告,“比特币世纪骗局”17岁嫌犯被捕

2020-08-01 08:29:37 每日经济新闻 

还记得今年7月15日震惊全球的那场比特币骗局吗?

事发当日,短短几分钟内马斯克、比尔·盖茨、坎耶·韦斯特、贝索斯、布隆伯格、拜登奥巴马等数十位知名人物同时发推特表示“做善事”,任何人向他们的比特币钱包地址转账,都能收到“双倍奉还”。

图片来源:摄图网(图文无关)

据推特早些时候介绍,嫌疑人总共盯上130余个帐号,盗窃得手45个账号。很多普通网友在看到名人“发帖”后,真的往帖子里留下的比特币钱包地址打去了款项。

当地时间周五(7月31日),美国佛罗里达州坦帕市检察官宣布,一名17岁男子涉嫌策划了已经被捕,检察机关对其提出了三十多项重罪指控。

17岁嫌犯被捕

据检方介绍,这起诈骗涉及三十多名受害者、涉案金额超过10万美元。

希尔斯伯乐县检察官Andrew Warren在声明中表示,这些诈骗故意使用了名人账号,但这些名人并非受害者。比特币骗局设计的目的就是全国各地的普通美国人。根据佛州相关法律规定,涉及金融诈骗的主犯克拉克(Graham Ivan Clark)虽然只有17岁,但依旧能够按照成年人标准被起诉。

嫌疑人Graham Ivan Clark 图片来源:推特

据坦帕湾时报报道,希尔斯伯乐县检察官检察官办公室表示,17岁嫌犯克拉克本周五在位于Northdale的家中被捕。同时,一名19岁英国男子和22岁美国男子作为从犯也被检方起诉。

“他是一个17岁的孩子,刚刚高中毕业,”州检察官安德鲁·沃伦(Andrew Warren)在周五的新闻发布会上说。“但请不要误会,这不是一个普通的17岁小孩。这是一次高度复杂的攻击,其攻击强度前所未有。”

据《纽约时报》报道,FBI在今年四月份从克拉克手中扣押了超过70万美元的比特币。然后7月15日的黑客入侵就发生了,当局认为克拉克是背后的“策划者”。

克拉克的做法是窃取知名人士的身份,然后以他们的名字发布消息,指示受害者将比特币发送到他拥有的帐户中。州检察官办公室31日表示,这些帐户总共收到了400多笔转账,他在短短一天内就获得了价值超过100,000美元的比特币。

大批名人账号同时被盗

此前推特公司确认,包括前总统奥巴马、前副总统拜登、比尔盖茨、巴菲特、贝佐斯、马斯克和苹果公司在内的诸多名人和公司账户遭黑客入侵。

这些账户无一例外都在推广一种加密货币骗局。例如,马斯克的账户曾在15日一早发出一条推文,许诺说任何人只要往一个比特币账户打入1000美元,就会有双倍回报。

再以比尔·盖茨的账号为例,这段推文表示“每个人都要求我回馈社会,现在就是时候了。只要你向我的电子钱包转账,30分钟内我将以两倍的数额还给你,这个活动只限30分钟内参与!”。

北京时间5点45分,推特官方对此回应称,已经获悉该平台出现安全事故,正在进行调查并逐步修复,后续将更新进一步的消息。

受此消息影响,当天推特股价盘后下跌近4%。

受影响的知名账户数量之多,可以说是推特史上最大的安全事件。

拜登的一名竞选助手说,推特立即“锁定”了他的账户。“我们正在就此事与Twitter保持联系,”这位助手补充说。

“我们可以确认这条推特不是比尔.盖茨发出的,”盖茨的发言人告诉CNN商业频道,“这看起来是推特面临的一个大范围安全问题的一部分。推特已经意识到了这一点,并正在努力恢复该账户。”

当被问及是否担心总统的账户可能受到影响,或者是否就此事与推特联系时,白宫拒绝置评。

CNN报道显示,在这些推文发布后的几分钟内,一些推文中出现的一个比特币账户就显示了超过320笔交易,收到了逾11.3万美元的比特币。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。